//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород 13+

Лофант анисовый и приятный

№ 30(572) от 03.08.2017 [ «Аргументы Недели » ]

Лофант анисовый и приятный

Купила в садовом центре симпатичный травянистый кустик, который называется лофант. Продавец обещала роскошное цветение и отдушку для чая. Но пока он не цветёт и не пахнет. Чего от него ждать – красоты или пользы? С уважением, Виктория Конюхова, Дубна

ЛОФАНТ анисовый, или многоколосник фенхельный, так правильно называется этот кустик, – многолетнее травянистое растение. «Проживает» лофант в семействе губоцветных (яснотковых), к которому принадлежат всеми любимые различные виды мяты. Герой нашего сегодняшнего повествования – пряное растение с устойчиво анисовым ароматом, украшенным лёгкими мятными нотками. Жаль, что лофант не очень популярен, он вполне заслуживает нашего внимания.

Растение нашей читательницы, вероятно, ещё молодое, первого года жизни. И пока не цветёт. Посаженный в благоприятные условия открытого грунта лофант быстро набирает силу, достигая в высоту 1–1, 5 и более метра. Например, в этом влажном году лофант у некоторых садоводов превратился в мощные «кочки» почти 2-метровой высоты. Побегов много, и на каждом формируется красивое колосовидное соцветие из мелких цветочков лиловых или фиолетовых оттенков. Цветёт долго, с начала июля и до глубокой осени.

Лофант неприхотлив, любит солнечные места, но растёт и в полутени. Произрастает на любых почвах, но предпочитает питательные суглинки. Не любит сырые подтопляемые участки, там он вымокает. Засухоустойчив, но при поливе в засуху очень хорошо цветёт и приобретает сильный аромат. Размножать лучше всего семенами в мае. Всходы в первое время растут медленно, надо пропалывать и поливать. Прижившись на новом месте, лофант быстро набирает силу и активно растёт. Хорошо смотрится в цветниках природного типа, лучше сажать его на задний план. Быстро разрастается, угнетая вокруг себя все сорняки.

Помимо красоты растение полезно, а чаи и напитки из него очень оригинальны. Листья добавляют во фруктовые салаты, в сладкие блюда. Пикантный вкус получается у варенья и компотов, если положить в баночки свежие или сухие листочки или цветы. Рыбные блюда с сухой травой лофанта приобретают очень интересную изюминку. Чаи с лофантом обладают антисклеротическим и успокаивающим действием. Нормализуют обмен веществ и замедляют старение. И просто очень приятны на вкус.

Для заготовки лучше не срезать растения в цветниках, пусть украшают сад. Для этой цели посадите 1–2 куста в огороде. Этого количества вполне достаточно для использования пряности в кулинарии, а также все опылители с удовольствием слетятся на вкусный медонос.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры