//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород 13+

Прогреть и посадить

№ 30(572) от 03.08.2017 [ «Аргументы Недели » ]

Прогреть и посадить

В этом году луковичные зацвели намного позднее обычного. А у некоторых нарциссов ещё совершенно зелёные листья. Когда же их можно выкапывать и делить? Заранее спасибо, ваши читатели Перфильевы, Ленинградская область

В СРЕДНЕЙ полосе сроки цветения многих растений сдвинулись. И цветоводы столкнулись с определёнными трудностями. Когда же выкапывать луковичные и снова сажать? На этот случай существует простое правило – луковичные выкапывают через 40 дней после цветения, не раньше. В это время отток питательных веществ из листьев в луковицу уже свершился, листья засохли, и луковица приготовилась к зимовке в покое и комфорте. Так что уже пора.

Выкапывать раноцветущие мелколуковичные (крокусы, галантусы, сциллы) каждый год не обязательно, а только для деления и пересадки. Также не обязательно ежегодно тревожить нарциссы. Их рекомендуется делить раз в 3–4 года. Иногда листья нарциссов долго не увядают, особенно во влажную погоду. Не обращайте на это внимания и при необходимости выкапывайте растения. Ботву не обрывайте, пока не подсохнет, луковицы поделите и положите сушить в сухое проветриваемое помещение. Если вы собираетесь посадить их снова в цветник, то сажайте сразу без просушки, не обрывая корни.

Несколько сложнее агротехника ухода за тюльпанами, гиацинтами и императорскими рябчиками (фритилляриями). Для закладывания новых цветочных почек тюльпанам и гиацинтам требуется прогрев луковиц до 20–25 градусов, а рябчикам – до 33–35! Почва в нашей средней полосе до таких температурных рекордов ещё никогда не нагревалась. Поэтому, только выкопав и создав луковицам тёплые условия, мы сможем полюбоваться цветением в следующем году.

Луковицы тюльпанов просушите несколько дней при температуре 20–25 градусов, а потом храните до посадки не менее 2 месяцев при температуре 17 градусов. Луковицы гиацинтов сначала посушите при температуре 27–30 градусов в течение недели. Потом на шесть недель поместите в более прохладное помещение (22–24 градуса). После этого уже можно хранить при 17 градусах, как и тюльпаны. Ваши усилия окупятся с лихвой – почки сформируются сильные и цветение будет великолепным. Регулярно проверяйте луковицы. Чтобы они не начали сохнуть, иногда накрывайте их влажной бумагой.

А рябчики – самые теплолюбивые неженки. Они потребуют длительного хранения при 33–35 градусах. Но два месяца ждать не обязательно, как только появятся зачатки корней, а это происходит в середине августа, – смело сажайте в цветник.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры