//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород 13+

А где же репка?

№ 28(570) от 20.07.17 [ «Аргументы Недели » ]

А где же репка?

Люблю капусту всякую, особенно кольраби. Её урожай снимаю уже в июне. Но в этом году она у меня не получилась. Стебель вытянулся, листья растут, как на дереве, а «репка» не образуется. Что-то пошло не так. Посоветуйте, что делать?
С уважением, Ольга Петровна, Тверская область

КАПУСТА кольраби очень полезная и вкусная, по содержанию питательных веществ она значительно превосходит белокочанную. В пищу у кольраби мы используем так называемую репку, или стеблеплод, который по вкусу напоминает кочерыжку кочанной капусты. На самом деле «репка» является утолщённой кочерыгой. Вкус у этой кочерыжки более нежный и пикантный, а витамина С вдвое больше, чем в лимоне.

Ещё одно ценное качество капусты кольраби – скороспелость. Хозяйственная зрелость стеблеплода наступает уже на 60–65-й день после всходов. А это означает, что все агрономические ошибки, которые мы допустили при выращивании, проявляются быстро. И исправлять их надо быстро. Иначе можно опоздать, и урожай будет некондиционный. Некондиционные стеблеплоды – результат неправильной агротехники.

Быстрее всего рассада выращивалась при недостатке освещения, и она вытянулась. Рассаде любого вида капусты нужны умеренные тепло и свет. А в этом году было много тёмных пасмурных дней. Вероятнее всего, рассаде не хватало света, посевы были загущены, и всё это при невысоких дневных температурах.

Исправить положение ни мы с вами, ни капуста уже не успеем. Скороспелой кольраби уже давно пора созреть, по её биологическому циклу формировать стеблеплод сейчас уже поздно. Быстрее всего капуста будет вытягиваться и дальше, сформирует цветонос и, в итоге, зацветёт. Поэтому лучше не ждать чудес, а посеять новые семена скороспелых сортов. Сейчас, летом, можно сеять сразу в грунт. Подготовьте грядочку на светлом и сухом месте. Капуста любит воду, но не любит замокания корней. А в этом году наши грядки регулярно заливало водой после каждого сильного дождя. И такие водные процедуры капусте совсем не нравятся. После посева накройте грядки нетканым материалом, не снимайте его и в первую неделю после всходов. После начала появления первого настоящего листочка всходы проредите, прищипывая семядольные листочки лишних растений. В отсутствие дождей регулярно поливайте, поддерживая почву всегда влажной. Вовремя прополите, сорняки также очень затеняют молодые растения. И ждите скорого урожая, который обязательно вас порадует. Удачи.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры