Аргументы Недели Красноярск → Культура № 27(569) от 13.07.17

Каратаг – большой России малый уголок

, 03:17

Макушка лета... По городам и весям края шумят фестивали: «Жить в России, жить по-русски!» в Красноярске, «МиР Сибири» в Шушенском, «Енисейская уха» в Усть-Кеми, а в Шарыповском районе – «Каратаг у Большой Воды». Нынче столица района, издревле слывшего «краем голубых озёр» (среди которых есть целебные!), удостоена титула «Культурная столица Красноярского края», и IX«Каратаг» проводился уже при поддержке краевого министерства культуры.

Пушкинское «все флаги в гости были к нам», возможно, покажется преувеличением, но в пресс-туре участвовали журналисты большинства СМИ краевого центра и соседних районов, на открытый чемпионат Сибирского федерального округа по парусному спорту приехали помимо красноярских «финнов» (так называется олимпийский класс гоночных яхт) иркутяне, томичи и новосибирцы, что же касается народного творчества, то на сцене и на Аллее мастеров было такое многообразие жанров и изделий, что времени за два дня всё увидеть-услышать-подпеть, потрогать-порасспросить-поучиться ремеслу у мастеров явно не хватало.

 

«Вода, вода, кругом вода...»

Глава района мечтает о Музее воды. И организаторы фестиваля обязывали творческие коллективы готовить номера художественной самодеятельности и мастер-классы «с уклоном» – чтобы в них прозвучала тема воды, были упомянуты океаны, моря, реки, да хотя бы дождь, роса или метелица. Люди не подкачали! Лауреата российских и международных фестивалей ансамбль «Метелицу» из Красноярска под управлением Заслуженного работника культуры РФ Сергея Савоськина знают в Европе, на алтайском озере Иткуль и приняли «на ура» на шарыповском Большом. Вокальная группа «Россиянка» из посёлка Сосновка Назаровского района выбрала подобающую моменту песню «Ой, река, река», а «Барыня» из Преображенского спела «На речке, на речке, на том бережочке». Девушки из назаровской Красной Поляны в синих платочках и платьях с синими розами (ансамбль «Меридиан») станцевали «Весеннюю капель». Был раздольный танец «От Волги до Енисея» и щемящая песня «Армения моя», которую чистейшим дискантом спел Артём Гюлбангян – по-русски и по-армянски. Может, он и на Севане бывал и там тоже обливаются в честь языческого Купалы 7 июля? А 8-го с Днём семьи, любви и верности поздравили во время концерта и наградили... простите, если на слух неточно уловила фамилию шарыповских «Петра и Февронии». Вроде, Линёвы. Порадовались мы объявлению об открытии детского парусного клуба, который получил подарочный сертификат на приобретение шести лодок «Оптимист». Парус, вода, воздух, ветер – теперь и шарыповцы будут участвовать в регатах на родном озере, легенду о котором возродили они, школьники! А зимой здесь будут ставить рекорды в слаломе и фристайле: строительство горнолыжной трассы в ближайших планах района...

Озвучить весь репертуар многочасового фестивального концерта утомительно, я просто перечислю названия коллективов: «Вечора» (Красноярск); вокальный ансамбль «Казаченьки» и ансамбль экспериментальной музыки «Росстань» (Сухобузимо); вокальная группа «Август» (Козулька); Клуб любителей песни «Кружева» (Ачинск); шоу-группа «Бисквит», вокальный дуэт «Встреча», ансамбль казачьей песни «Звонница», танцевальный коллектив «Талинка», Клуб авторской песни «Гитарный круг»(все – Назарово). Шарыповцы представили на фестиваль хор русской народной песни «Россияночка»,вокальную группу «Любава» и дуэт Сергея и Эльзы Витковских. Данью национальной дружбе прозвучали выступления вокальных татарских групп «Умырзая», «Бэхет Кошы» и назаровской «Агидель».

Между соответствующими номерами ведущие концерта награждали артистов благодарственными письмами главы Шарыповского района Геннадия Викторовича Качаева.

 

«А без меня, а без меня тут ничего бы не стояло...»

Схема (её здесь «по-морскому» именуют лоцией) размещения площадок на Фестивальной поляне испещрена квадратиками, треугольничками, трапецийками, обозначающими объекты, коих в условных обозначениях числилось 43. Было среди них и Шушенское – не то, где Ленин, а местное – подворье «Рыбацкая заимка» из посёлка Шушь. Меня там побаловали тройной ухой, рыбными пирогами, котлетами (я ещё и коллегам «в клювике» гостинчик принесла). Не зря в советское время здешний колхоз назывался «Рыбак Сибири», да и сейчас там неплохое настроение. «Настроение» – так именуют танцевальный коллектив Шушенского ДК, директор которого, сельский депутат Людмила Николаевна Сяркина, и царила в палатке «У трёх озёр».

Большим успехом пользовалась площадка «Русская банька», где и фотовыставка была «О воде», и «Банные штучки» о ней напоминали («Без мочалки никуда, даже если есть ВОДА». А разве чайная «Мы за чаем не скучаем», да с кедровым-сосновым вареньем, не о воде? А хвойные коктейли, гляденская выставка обвешенных баранками самоваров, дуэли на водяных пистолетах и мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов «Купавка» – и это всё о ней, о воде... В фотозоне любому предлагалась тантамареска «Русалка»: фигурка с хвостом, чешуя и зелёные волосы на картоне уже были нарисованы, только всунь лицо в заготовленное под него отверстие – и ты диснеевская Ариэль!.. Была здесь и «Пиратская гавань», и «Поиски клада капитана Немо», и «Большой морской бой»... Детям и молодёжи на площадках «Берега», «Весёлый остров», «Жизнь у воды» было на что посмотреть и что послушать. А «на суше» ребятня кувыркалась в стоге сена, каталась на картах, на ослике и пони, крутилась на каруселях, прыгала кенгурятами на батутах, ехала «в никуда» по колечку железной дорожки, уплетала подушки сахарной ваты и вёдра поп-корна, а потом вместе с родителями дивилась на домового Нафаню в окружении домовёнков Кузек, которых Оксана Пронина мастерит из... газетных трубочек.

Много было на Аллее мастеров удивительных изделий ручной работы – из дерева, берёсты, лозы, глины, бисера, пряжи, тканей, меха, перьев, конфетных фантиков, солёного теста – но всё более-менее знакомо, а вот вазы, птички, лягушки, ёлки, велосипед из нашей журналистской «нетленки», которой положено становиться макулатурой и только, – это нечто мною не виданное. Браво Степновской ЦКС и Оксане – оператору ЭВМ, маме трёхлетней Танечки, руководителю кружка Медведской школы!

 

Богат район природой, народами, историей

Слева от трассы Ужур-Шарыпово пламенеют два сердца. Возле них, на фоне озера, берёзовой рощи, отрогов Кузнецкого Алатау и урожайных пшеничных полей (шарыповцы первыми в крае перешагнули намолот 40 ц/га!) обожают фотографироваться молодожёны. Большие «Любящие сердца» – новый, многозначный символ большой Шарыповской земли (район в полтора раза больше герцогства Люксембург). Это символ большой истории, начинавшейся в доисторические времена (о них напоминают полторы тысячи курганов и петроглифы Каратага, что переводится с хакасского как Сторожевая гора). Шли века, потомки Ермака воевали с аборигенами, красные дрались с белыми, но наконец воцарился мир на благодатной земле, и хочется верить, что дружба русских, татар, хакасов и представителей других национальностей нерушима. Нынешние шарыповцы активные, открытые, приветливые люди, что мы почувствовали, едва выйдя из автобуса. Несмотря на крепкое опоздание из-за двух ремонтов на дороге пресс-секретарь главы района Наталья Горбикова радушно встретила журналистскую гоп-компанию, вручила ключи от домиков базы отдыха «Кордон», сопроводила в столовую, где заждались нас повара, и одарила всех чайными кружками с вышеописанным «сердечным» символом. Было холодно, шёл дождь, но мы перед сном сбегали-таки поздороваться с Большой Водой...

А завтрак завершился душевным разговором с Геннадием Викторовичем Качаевым, который руководит районом 13 счастливых лет (счастливых для шарыповцев). «Когда меня «понужали» строить школы, ФАПы, я давал задание строителям закладывать клубы, спортзалы. Нет работы, малы доходы, но есть где отвести душу, и теперь люди занимаются борьбой, греблей, лыжами, очистили берега озёр. Молодым строим жильё, большинство их не курят и не пьют. С ребятишками учредили школьный парламент, вместе с Советами сёл, с народом решаем, что в приоритете. Мы стали командой. Гордимся заповедниками и заказниками, тем, что в районе нет ни одной брошенной деревни и во все по расписанию ходят автобусы или «газели». Сотрудничаем с СУЭКом, с Берёзовской ГРЭС. Бизнес заходит на территорию. Будем строить птицефабрику, закладываем тепличное хозяйство.

Стремимся сделать свою «сибирскую Швейцарию» ещё более привлекательной для туристов. С «Праздника музыки и веры» в 2006-м начинался нынешний фестиваль – новый шаг к развитию района. Приезжают до 30 и больше тысяч человек, и тревожит нас только одно – погода. Просим священников, шаманов обеспечивать её» (смеётся).

Эх, чуть-чуть, видно, не домолились они: практически на излёте праздничного концерта в несколько минут набежала чёрная туча, рванул шквал, и бело-сине-красная сцена – мой любимый цвет! – смялась как воздушный шар – мой любимый размер. Был... Хлынул дождь, и зрители, только что сидевшие на стульчиках, ковриках, надувных матрасах и просто на траве, бросились к своим машинам. Привет от тверского фестиваля «Нашествие», где люди изначально тусовались в резиновых сапогах....

 

Но вернёмся к солнечному утру!

Попрощавшись с главой, мы попали в руки Александра Николаевича Комиссаренко. Таких горячих патриотов поискать! Уроженец Шарыпова, Почётный гражданин города, член Союза журналистов России, в прошлом редактор районной газеты «Огни Енисея», инициатор издания общественно-художественного альманаха «Инголь» и, конечно, многознающий краевед и потрясающий экскурсовод.

Пока мы ехали в село Малое Озеро, что расположилось на стыке Саян – Алтая – Западно-Сибирской низменности, Александр Николаевич рассказывал нам, что по этому «коридору» между Западной и Восточной Сибирью прошли все научные экспедиции: 295 лет назад Пётр Первый отправил сюда немца Даниила Готлитба Мессершмидта, составлял «Большой всей Сибири чертеж» Семён Ремезов,130 лет назад прошёл финн Йоханнес Рейнхольд Аспелин, а в 1977 году работала Сибирская археологическая экспедиция АН СССР под руководством ленинградца Глеба Максименко. Юбилеи, однако! Здесь проходил Московский тракт, проезжали первый Енисейский губернатор А.П. Степанов и основатель Минусинского краеведческого музея Н.М. Мартьянов.

Доктор исторических наук Виталий Ларичев считает Каратаг культовым научным центром древних цивилизаций. Здесь находили следы верхнего палеолита, одного из динозавров предлагалось назвать шарыпозавром. А по дороге к медному руднику первобытных людей, где в XIX веке работал медеплавильный завод, мы прошли, когда приехали на праздник у горы Парбанах и поднялись на скалу, с которой девушка с этим именем (по-русски Варвара) бросилась вниз. Театрализованное действие о трагической судьбе влюблённых нам показали девочки и мальчики из Малоозёрской школы. А взрослые малоозёрцы преподали всем замечательный урок верности традициям и роду: на праздник отовсюду приехали десятки потомков толмача-бухарятина Щеголака, жившего при основателе царской династии Романовых. Одни Щеголаковы поныне носят эту фамилию и смотрят на мир раскосыми глазами, другие вследствие четырёхвековой ассиммиляции выглядят абсолютными европейцами. Но все они роднятся и дружат поныне. «Помните, наша сила – в единстве!» – сказала малоозёрская учительница Людмила Ивановна Донскова, вручая 50-ю (примерно) грамоту наследникам хакаса-толмача. До слёз растрогал толстощёкий хакасёнок Сеня, спевший: «На меня, Россия, ты похожа очень!..» А потом нас, и съехавшихся на свой семинар учителей, и других гостей кормили за длинным-длинным столом всяческой вкуснятиной. Я впервые попробовала талган — национальную, жутко полезную хакасскую пищу из цельного зерна. Типа наше толокно, но практически не портится.

 

Обряды, легенды, памятники эпох

Приобщились мы к обряду повязывания на дерево желаний в месте Силы чалома (ленточек: белых – символ здоровья, синих – цвет неба, красных – цвет удачи, достатка). Постояли у изваяния, высеченного во времена Окуневской культуры, сваленного во времена Тагарской, а в наше время его нашёл и крепко поставил «на ноги» Сергей Краснолуцкий – педагог, скульптор, учёный, открывший более двухсот неизвестных ранее памятников древней истории. Изваяние обёрнуто лентами с чалома, и заборчик вокруг тоже – говорят, бездетные женщины молятся здесь и потом успешно рожают.

О мегалитах Каратага заговорили, когда началось паломничество туристов на Сундуки. Александр Николаевич трижды обошёл изваяние, окуривая его дымком горящего чабреца. Мы приложили к холодному камню ладошки – женщины с северной стороны, мужчины – с южной, и «покормили» его. Вокруг другого мы три раза прошли единым «хороводом», вздымая руки к небу, к космосу...

Была в нашей пешей экскурсии тренога желаний, опять же с чалома, шестигранная беседка, мараловодческое хозяйство Владимира Казанцева, менгиры (один с рунами), V-образный камень у кургана, который не считается только погребальным памятником со следами трупосожжения – возможно, это следы городища I тысячелетия до н.э. Историки считали, что скифы пришли сюда из Причерноморья, а по более свежей теории – наоборот. Разные школы археологии!

На Крестовом мысу радуют глаз проходящих-проезжающих молодые сосны, кедры и берёзки, которые уже в постперестроечное время были высеяны в чистой степи. Искупались самые храбрые журналисты в холодном ключике у часовни Св. Пантелеимона «Всех скорбящих радость». А ещё мы зашли в храм Св. Николая Чудотворца, посмотрели на строящуюся воскресную школу (директор её – наша фея Наталья Григорьевна Горбикова). Подивились упорству отца Иоанна, который мечтает отлить из 10-копеечных монет (на аверсе которых Георгий Победоносец поражает змея) стопудовый колокол. Хотя не просто мечтает – 1100 килограммов уже есть, осталось собрать ещё 500.

Прозвучали в рассказе Комиссаренко имена воевавших здесь в Гражданскую войну адмирала Колчака (не сам – его каратели), Аркадия Гайдара (Аркашки-Голика, который оставил о себе недобрую память), любившего места детства его жены Анатолия Чмыхало, приезжавшей в гости к бабушке Маши Распутиной...

В Шарыповском районе работают 10 школьных музеев и ещё два открываются нынче. Недавно школьница Таня Соловьёва заняла первое место по России в краеведческом конкурсе, и лично Геннадий Качаев вручил ей компьютер. А есть в районе село Холмогоры, и, может быть, из них когда-то выйдет новый Миша Ломоносов.

Наша поездка на фестиваль «Каратаг у Большой Воды» оказалась необыкновенно интересной и плодотворной. Земной поклон шарыповской земле и её людям!

 

Софья Григорьева

фото Андрея Афанасьева

 

Редакция выражает благодарность пресс-секретарю администрации Шарыповского района Наталье Горбиковой за организацию прекрасного и информативного пресс-тура.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram