//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Культура 13+

Бандитская романтика – таланты и поклонники

№ 26(568) от 06.07.17 [«Аргументы Недели », Евгений КОЛЕСНИКОВ ]

Бандитская романтика – таланты и поклонники

Владимир ОКУНЕВ – крупнейший в России коллекционер всевозможных артефактов, связанных с шансоном. А ещё Владимир Степанович, возможно, единственный в своём жанре историк блатной, тюремной песни. Любопытно, что сам он при этом уже около 40 лет работает в милиции-полиции Ленинграда-Петербурга. Он считает: популярность блатной песни в России падает, потому что страна наконец пережила лихие 90-е.

 

Не сидел – не пиши блатняк

– Каждой эпохе – свои песни. Время «братвы», «бригад» ушло. Будем надеяться, что навсегда. Бандитская романтика, слава богу, уже не так интересна населению. Теперь даже «Радио Шансон» не крутит блатняк, такие песни ушли в Интернет. Считаю, это правильно. Да и новых талантливых артистов в этом жанре нет. Характерно, что сейчас приблатнённые исполнители от псевдонимов возвращаются к своим именам: Трофим опять Сергей Трофимов, Жека – Евгений Григорьев, Петлюра – Виктор Дорин.

– Владимир Степанович, вы всегда говорите, что блатняк должны петь только сидевшие люди. А как же Высоцкий? У него немало блатных песен.

– Понимаете, Высоцкий или Пушкин – это штучные поэты, раз в сто лет рождаются. Они про всё писали очень точно. Гении. А так писать и петь тюремные песни, не побывав в неволе, – только людей смешить. Такие авторы допускают много фактических ошибок, потому что не знают феню, детали жизни за решёткой. Порой вообще не понимают, о чём поют! Хотя мне не нравится, если человек кичится тем, что сидел. Много таких интервью читал. Но сидели-то в основном все за дело! Да и сидеть можно по-разному: в зоне был в неуважухе, а на воле теперь строит из себя пахана. Также в интервью разных шансонье часто читаю, как они не любят «этот продажный шоу-бизнес, где одни голубые», а потом смотрю, если хорошо заплатят, стоят на одной сцене с «голубыми» как миленькие!

 

Справка АН

Окунев Владимир Степанович родился в 1957 году, 39 лет работает в МВД СССР и РФ, сейчас – в УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга. В его домашнем музее собрана коллекция из примерно 10 тысяч музыкальных альбомов, из 8 тысяч фотографий, множества книг и уникальных афиш. Также Окунев модерирует сайт shansonprofi.ru, на котором собраны уникальные песенные и исторические материалы, касающиеся шансона и блатной песни.

 

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры