Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Культура 13+

ОМОН на сцене драмтеатра

№ 24(566) от 22.06.17 [«Аргументы Недели Иркутск», Антон Кокин ]

ОМОН на сцене драмтеатра

Написанная в 1856 году пьеса «Доходное место» была запрещена цензурой к постановке в театрах России. Драматургу Александру Островскому пришлось ждать шесть лет, чтобы увидеть на сцене произведение, в котором он открыто обличает чиновников во взяточничестве. Запрещали эту пьесу и в более поздние времена. А сегодня — она на главной сцене Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова.

Есть такой афоризм, приписываемый, кажется, Петру Столыпину: за 10 лет в России меняется многое, за 200 — почти ничего. В этом смысле пьеса Островского «Доходное место», только что поставленная в Иркутском драматическом театре, по-прежнему попадает в современного зрителя. Драматург обличает пороки российского общества полуторавековой давности: взяточничество, чиновничий произвол, подлость, заискивание перед власть имущими, поиск «теплого местечка» невзирая на приличия… И что же мы видим? Все это никуда не делось и сейчас.

Минусинский режиссер Алексей Песегов (поставивший в иркутской драме мрачный психологический триллер по «Леди Макбет Мценского уез­да» Лескова) впервые в своем творчестве обратился к Островскому и сделал с ним две вещи: во-первых, несколько осовременил материал, а во-вторых, поставил эту классическую комедию как сатирический фарс. Причем довольно жесткой сатире здесь подвергаются не только продажные чиновники и те, кто стремится ими стать, но и положительные герои, нелепые в своих идеалистических принципах.

Сцена в декорациях художника-постановщика Олега Абрамова главным образом выглядит как богатый ресторан — пошлость помпезного интерьера подчеркивают лакейские жилетки официантов, а также выступления кордебалета под набивший оскомину «Money, money, money…» группы ABBA.

Почти все в этом спектакле играется на гротеске — Глеб Ворошилов в роли подхалима Белогубова, мечтающего о должности столоначальника, комичен в обезьяньих ужимках; Зоя Соловьева в роли его невесты, а потом и жены — по-настоящему смешна в своих невероятных нарядах и безумных шляпах (отдельная благодарность художнику по костюмам — Оксане Готовской). Познавшие жизнь Аристарх Владимирыч Вышневский (заслуженный артист РФ Александр Булдаков) и его помощник Аким Акимыч Юсов (заслуженный артист РФ Владимир Орехов) тоже забавны, когда пытаются учить жизни молодых. Отдельная песня — Фелисата Герасимовна Кукушкина в исполнении Виктории Инадворской, стремящаяся поскорее спихнуть своих дочерей замуж за перспективных женихов, а потом жить за их счет. Но не менее нелепы и их антагонисты — идейный правдоруб Жадов (Николай Стрельченко), пытающийся прожить только своим трудом и из-за этого разрывающий отношения с влиятельным дядей, и его жена — наивная дурочка Полина в исполнении талантливейшей молодой актрисы Екатерины Константиновой.

В немалой степени именно благодаря замечательной актерской игре ее героиня становится центральным персонажем этого спектакля. Надо видеть, как преображается ее лицо, измученное нищетой и лишениями, когда богатая сестра дарит ей пошлейшую дорогую шляпку. Ей кажется, что вот сейчас-то она и заживет, и мужа своего переделает, чтобы тот повинился перед дядей и выпросил у него то самое «доходное место», и все у нее в жизни будет хорошо. Но дядя разорен, имущество его описывают (на сцене появляются люди в форме с надписью ОМОН), а муж, устыдившись собственной слабости, вновь твердит высокопарные речи: «Я буду ждать того времени, когда взяточник будет бояться суда общественного больше, чем уголовного». Вот только ожидание, как видно, затянулось…

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры