//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Культура 13+

А вот это, голубчик, надо сыграть

№ 18(560) от 6.05.17 [«Аргументы Недели », Татьяна НИКИШИНА ]

А вот это, голубчик, надо сыграть

Актёр Сергей БАТАЛОВ родился в Ирбите (Свердловская область), окончил ГИТИС и снялся в более чем 80 фильмах: «Ширли-мырли», «Баязет», «РОВД», «Хочу в тюрьму», «Дом с лилиями» и др. Считает себя острохарактерным комедийным артистом и опровергает мнение, что рассмешить зрителя сложнее, чем заставить заплакать. Одна из последних работ Сергея – фильм «Время первых», где он сыграл отца космонавта Алексея Леонова. На выходе у актёра азербайджанский фильм «Иду спасать людей», где ему досталась роль соратника Гейдара Алиева – старшего лейтенанта Кузнецова.

- Сергей, в апреле вам исполнилось 60. С какими мыслями подошли к юбилею?

– Юбилеи предпочитаю не праздновать, а куда-нибудь уезжать. Самый лучший день рождения был в молодости. Мне стукнуло 25, тогда я начинал свою карьеру в Театре на Малой Бронной. В кармане – три рубля, вся зарплата ушла на съём квартиры. У выхода из театра я случайно встретил друга. Он меня спросил: «Как жизнь?» Что-то отвечаю, а сам про себя думаю: «Странно, знает про день рождения, но не поздравляет...» Потом он мне говорит: «Пошли ко мне, чайку попьём». Друг жил недалеко от театра, и я согласился. Открываем дверь, а там, как в плохом американском кино: «Happy birthday to you!» В квартире все мои друзья-приятели, накрыли стол, кричат поздравления и выносят на раскладушке манекен в модном прикиде. Кто-то купил носки, кто-то кроссовки, джинсы, рубашку… Одарили с ног до головы.

А про итоги что сказать? Рад, что выбрал верную профессию. А началось всё с того, что в пятилетнем возрасте моя бабушка отвела меня в ирбитский театр на сказку «Конёк-Горбунок». Во время просмотра что-то произошло во мне, и я захотел стать артистом. Правда, никому об этом не говорил, профессия-то считалась больше девчоночной. После школы я учился в авиационном техникуме, но занимался в театральной студии. Потом поехали вместе с товарищами поступать в Москву. В результате попал к Олегу Табакову. Друзья не поступили и обиделись. Пришлось ночевать на вокзале.

– В фильме «Время первых» вы сыграли отца Алексея Леонова. Вы сами себе понравились на экране?

– Что мне себе нравиться, я же не девушка 17-летняя? Фильм очень понравился, я давно такое кино не смотрел. Два часа пролетели как одна минута. Всё время был в напряжении: выживут или нет, случится или не случится. Даже Алексей Леонов после сказал: «Посмотрел фильм и понял, как это страшно – выходить в открытый космос». Когда космонавт Леонов 18 марта 1965 года вышел в открытый космос, я учился в первом классе. Мы, первоклашки, как и вся страна, об этом только и говорили. Всех космонавтов знали по имени-отчеству! Для нас они были настоящими героями!

– Читала, что в студенческие годы для правдоподобности вы выпили стакан водки перед спектаклем и, кажется, потом чудили на сцене…

– Я выпил, чтобы почувствовать себя лучше в предлагаемых обстоятельствах, мастерства-то ещё не было. Как в том анекдоте, где опытный артист посоветовал молодому: «Ты налей стакан и выпей». Тот выпил и успешно сыграл в первом акте пьяного, потом подходит и спрашивает: «Во втором акте я должен быть трезвым, как быть?» «А вот это, голубчик, надо уже сыграть», – ответил ему маэстро. У меня второго акта не было, но всё как-то расползлось. Считаю, что лучше всего пьяного может сыграть только трезвый актёр.

– В сериале «Баязет» вы снимались в Сирии в 2002 году. Какая там тогда обстановка была?

–За 4 месяца я объездил Сирию вдоль и поперёк. Съёмки фильма проходили в крепости Крак де Шевалье, расположенной вблизи от ливанской границы. В свободное время брал такси и ездил смотреть окрестности: Пальмира, Хомс, Алеппо. В Пальмире был раз пять! Сколько там было памятников из розового мрамора, красота необыкновенная! Людям в Сирии нормально жилось и главное – безопасно. Мы жили в христианском районе, я мог ночью гулять спокойно, проблем не было. Многие сирийцы знали русский язык, потому что учились в СССР. Я так полюбил Сирию, что мне сейчас горько осознавать, что там гибнут люди, что столько беженцев, что памятники уничтожают. Простые люди не виноваты, что кто-то делает революцию. Я не за революцию, я – за эволюцию, я против убийства людей ради смены власти.

– В прессе о вас пишут только хорошее: «Разносторонний и тончайший актёр, отзывчивый и добрый человек». Посоветуйте актёрам, как себя вести, чтобы любила пресса?

– Нужно делать хорошо своё дело и не заноситься. Когда просят дать интервью, не посылайте далеко. Надо просто найти время и встретиться. Я знаком со многими журналистами, которые мне жалуются: «Полгода не могу достучаться до такого-то артиста, всё время говорит, что завтра и завтра». Помню, на премьере фильма «Хочу в тюрьму» подбежали тележурналисты с просьбой об интервью. После «Ширли-мырли» я стал узнаваем. Я согласился. Меня спрашивают: «А вам не завидно, что вы не сыграли в этом фильме?» На что я ответил: «Вообще-то не завидно, потому что я в нём снимался. Ну вы не расстраивайтесь, просто, перед тем как интервью брать, кино желательно смотреть». К подобным провокационным вопросам отношусь спокойно, без нервов. Но как-то раз разволновался перед телекамерой. На что журналисты мне сказали: «Не волнуйтесь, смонтируем, будете умным». И я отнёсся к юмору с юмором. Чего и всем желаю!

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры