Красноярск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Культура

Дебют Валерия Семёнова

№ 16(558) от 27.04.17 [«Аргументы Недели Красноярск», Ольга Колесник ]

Дебют Валерия Семёнова

Начнём говорить о творчестве Валерия Семёнова с того, что в его жизни был Чернобыль. Может быть, это и стало отправной точкой его литературного творчества, с переосмыслением того, что было – от детства и юности до зрелости...

В стихотворении «В моей памяти Чернобыль» автор так и пишет:

Жизнь мою торопит

В памяти Чернобыль…

Моё сердце содрогнулось,

Окунулось в этот ад,

Моя воля встрепенулась,

Нет теперь пути назад.

Всё предсказывали сны…

Видел годы впереди,

Всё вернулось роком.

Было всё уроком…».

Это стихотворение среди многих других его стихов и рассказов помещено в коллективном сборнике «Разноцветье Чернобыля». Изд.: Красноярск, СФУ, 2016. Стихи, проза, воспоминания участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

Книгу «Рассказы о главном» Валерий Семёнов издал в том же 2016 году в Красноярске. Она вызвала живой интерес у читателей и критики. Многочисленные отзывы в основном положительные. Но, как говорится, нет предела совершенству в любом деле, и хочется пожелать дебютанту, автору первой, но уже очень серьёзной книги рассказов, дальнейшей упорной работы над словом.

Рассказы Валерия Семенова – это житейские истории без всяких там изящных изысков. Но разговорный народный язык автора подкупает искренностью и правдивостью. В воображении читателя легко рисуются картины прошлого и настоящего. Всё пережитое и увиденное автор передаёт с большой любовью к своей малой родине, селу Назимово. А сколько таких сёл, о которых писать да писать, чтобы что-то осталось в памяти будущих поколений. Можно сказать, как о пушкинском романе в стихах «Евгений Онегин», что «Рассказы о главном» – это энциклопедия нашей жизни.

Точная датировка событий, автобиографичность, подробные детали описываемого цепляют воображение, и читатель не теряет интереса от начала и до конца книги. В этих рассказах есть своя прелесть. Во многом находишь схожесть с собственным восприятием мира в детстве и юности. Особо ценно, что время в рассказах Валерия Семёнова получает свою историческую оценку.

Вот, к примеру, такой значимый момент и в рассказе, и в биографии автора: «С 1948 по 1954 год мама работала в ревизионных комиссиях. А по совместительству – ночным сторожем. Ночью сторожа следили, чтобы не было попыток взлома дверей, замков, вследствие чего – и кражи… В этих лесах за кладбищем и за большим болотом, километров десять от села, был лагерь политических заключённых… Страшно было подумать, сколько людей сгинуло бесследно в сибирских болотах и неизвестных братских могилах после революции…» Это глубоко волновало Валерия, так как его отец Семёнов Иван Васильевич был демобилизован с фронта инвалидом первой группы с тяжёлым ранением позвоночника. Несмотря на это его назначили председателем рыбкоопа, а в 1946 году репрессировали по ложному обвинению лиц, сумевших избежать мобилизации на фронт и державших власть в селе во время войны. Вскоре, в 1947 году, отец умер в заключении. Об этом факте Валерий Иванович не забудет никогда. На руках матери Елизаветы Васильевны, инвалида детства, осталось трое малолетних детей, Валерию – три с половиной года. Сколько горя выпало на их долю…

Рассказы читаются легко. Цепкая память сохранила память о детстве, юности и зрелых годах. Жизнь автора проносится перед глазами читателей, находит отклик в каждом сердце, а это безусловно главное для любого художественного произведения. Что было  в жизни автора с самого начала, что помогло Валерию Семёнову так детально изобразить окружавшую его жизнь? Только любовь к ней и к людям, которые были рядом. Появилось желание написать первую книгу рассказов, и вот она написана. Наверно, у автора осталось ещё много материала, и значит ему надо писать, оттачивать мастерство, знакомить читателей, особенно молодёжь, с интересными для истории событиями. Чтобы сохранять и передавать положительный опыт жизни советского народа и не допускать в будущем с помощью своих объективных оценок отрицательный. Чтобы не забывалось «разумное, доброе, вечное».

Не каждому дано получать такие государственные и ведомственные награды, какие украшают грудь Валерия Семёнова: за участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС – медаль «За спасение погибавших», за работу на Красмаше – медаль «За добросовестный труд», за большую общественную работу – знак Российского Союза «Чернобыль» «За заслуги»…

За этим «иконостасом» – огромный пласт материалов для новых произведений, таких же правдивых, как «Рассказы о главном».

Как пелось в прекрасной советской песне Александры Пахмутовой «Геологи»: «Мы умеем и в жизни руду дорогую отличать от породы пустой».

Отметив семидесятилетие, Валерий Семенов не перестаёт удивлять тех, кто его знает, а также тех, кто только узнает такого уникального, открытого для всех человека.

Пожелаем Валерию Ивановичу крепкого здоровья и успехов во всём. В добрый путь, дорогой друг!

Ольга Колесник

Редакция http://sibargument.ru/ присоединяется к поздравлениям и желает нашему постоянному автору долгих лет и творческих удач!

 Источник: http://sibargument.ru/news/1276_debyut-valeriya-semienova.html

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры