//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Культура

Талант – «существо» капризное

№ 11 (553) от 23 марта 2017 [«Аргументы Недели », Чингиз БУРНАШЕВ ]

Талант – «существо» капризное

Талант нужно найти, а потом холить и лелеять

Меньше месяца остаётся до старта Всероссийского вокально-инструментального конкурса-фестиваля «Новое Поколение» – уже 8–9 апреля в Москве конкурсанты встретятся на сцене, чтобы выявить лучших. Что помимо качественного исполнения поможет участникам произвести впечатление? Самобытность – считает будущий член жюри конкурса, руководитель отдела общего фортепиано Музыкального училища им. Гнесиных Светлана БЕЛЯЕВА.

- Светлана Николаевна, расскажите, по каким критериям будете в первую очередь оценивать номера участников?

–Оценивать участников в первую очередь будем за качество выступления, а также за желание творчески выразить себя, за смелость и мастерство. Хотелось бы всем им посоветовать: никому не надо подражать, на то вы и «Новое Поколение»! Будьте уникальны, и у вас получится проявить себя ярко и самобытно, показать все свои неповторимые достоинства.

– Есть ли у вас как у педагога рецепт, как юным конкурсантам справиться с волнением перед выходом на сцену?

– Справляться с волнением перед выступлением не надо, если оно творчески направлено. А вот со страхом бороться необходимо.

– Талант – залог успеха для исполнителя?

– Несомненно, талант – залог успеха для всех и во всём. Творческие конкурсы хорошо способствуют выявлению этого уникального и крайне необходимого качества для любого исполнителя, который представляет своё искусство перед публикой. Талант – это то, что влияет на все стороны исполнительства, на профессионально-технические способности, на возможность более полно, достоверно и захватывающе донести замысел автора.

Однако талант – «существо» капризное. Его надо обнаружить, а потом холить и лелеять всю жизнь, на это уходит много времени и сил. Причём не столько у обладателя этого таланта, сколько у тех людей, кто его окружает: учителей, родителей.

Волнение – необходимо и полезно

Немного поволноваться перед выходом на сцену будет для конкурсантов совсем не лишним. Так считает другой член жюри предстоящего конкурса – профессор кафедры баяна и аккордеона РАМ им. Гнесиных Игорь ­СЫРОЕЖКИН.

- Игорь Викторович, можете выделить самые частые ошибки конкурсантов? От чего участников нужно предостеречь в первую очередь?

– Трудно говорить о каких-то общих ошибках, как правило, все они разные, но один момент объединяет практически всех: неумение правильно настраиваться на конкурсное исполнение. Часто подобное происходит из-за отсутствия опыта концертных выступлений.

– Наверняка вам тоже не раз приходилось выступать перед жюри. Что труднее – роль конкурсанта или члена жюри?

– Работа члена жюри не такая простая, как кажется со стороны. Выставляя баллы юным исполнителям, каждый раз ставишь себя на их место, представляешь, как им сейчас непросто, как они волнуются и переживают. Ты понимаешь всю степень ответственности, порой от твоих оценок зависит будущее юного исполнителя, но при этом отдаёшь себе отчёт в том, что баллы должны быть объективными, ведь все участники в одинаковых условиях, а победить, как говорится, должен сильнейший. Поэтому иногда гораздо проще выступить самому, чем оценивать других.

– Как нужно бороться с волнением перед выступлением?

– Волнение перед выступлением – нормальное, даже скажу больше, совершенно необходимое состояние. Без волнения очень трудно играть. Оно даёт ту саму энергию, заряд эмоций, которые крайне необходимы на сцене. Главное, чтобы состояние лёгкого волнения не переросло в панику, сковывающую волю и исполнительский аппарат, очень важно сохранять контроль над собой. Лучшее средство от повышенного волнения – чаще выступать на сцене.

– Какие у вас ожидания от конкурса-фестиваля «Новое Поколение» и что бы вы пожелали его участникам?

– Участие в музыкальном конкурсе совершенно необходимо для творческого становления юного исполнителя – это очередная ступень развития музыканта, испытание своих возможностей, можно сказать, преодоление самого себя. Участие в творческом конкурсе даёт исполнителю много новых ощущений, чувство уверенности, возможно, позволяет открыть в себе какие-то новые качества. Слушая игру своих конкурентов, находясь в этой творческой атмосфере, музыкант получает огромный импульс для дальнейшего профессионального роста. От конкурса-фестиваля «Новое Поколение» я жду, конечно же, открытия новых талантов, новых имён и хочу пожелать всем исполнителям удачи, побед и много положительных эмоций. Пусть этот конкурс станет для всех его участников яркой страницей в их профессиональной жизни.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры