Аргументы Недели → Культура № 6(548) от 16.02.17

Называть хореографию профессией – ошибка, это – талант

, 09:20

До Международного театрально-хореографического конкурса «Новое Поколение» остаются считаные дни. Организаторы готовят призы и дипломы, составляют расписание выступлений, а участники ждут главного события – выхода на сцену!

Один из участников фестиваля – танцевальный коллектив «Контрасты». Он был образован в 2012 году на базе РОО «ДПК «Вихрь»». И занимаются в нём детки с 3 лет. «АН» побеседовали с руководителем детского танцевального коллектива Еленой ИВАНОВОЙ.

Танцуют всей семьёй

– Насколько сложно воспитать настоящего танцора из малыша, который приходит к вам в коллектив? И как привить ему любовь к танцу?

– Танец – это что-то необыкновенное, сочетание пластики, чувств, мимики и истории, которую танцор рассказывает зрителям. Я с детства занималась фигурным катанием и танцами. Всегда любила выступать и по-настоящему светилась от счастья на сцене. Танцуя, я отвлекаюсь от проблем и окружающей суеты. Выбрала эту профессию именно потому, что могу и хочу помочь каждому раскрыть его индивидуальность. Вообще мне кажется, что называть хореографию профессией – ошибка, ведь это скорее талант. Талант – «лепить» из маленьких или взрослых начинающих танцоров образцовых профессионалов. Создание танца – это творческий процесс, обучить искусству сочинения танца и созданию танцевальных спектаклей – вот главная задача, стоящая перед хореографом. У ребят из коллектива «Контрасты» есть потрясающая возможность охватить как можно больше разных стилей и направлений танца и сделать это качественно.

– Какие самые главные качества артиста вы прививаете своим ученикам?

– Стремление научиться новому и осознание, что нет предела совершенству, способность адекватно воспринимать критику, дисциплинированность в обучении, артистизм, яркость, индивидуальность и, конечно же, железные нервы – одни из важнейших качеств любого танцора и человека, стремящегося к успеху. А чувство локтя – уверенность в том, кто рядом, и ощущение команды – является главным качеством коллектива, в том числе и нашего.

– Насколько важна в этом поддержка родителей?

– Успех на паркете во многом зависит от родителей. Если они вкладывают душу, то ребёнок обязательно начинает хорошо танцевать. Как бы тренер хорошо ни выполнял свою миссию, без участия родителей ничего путного из ребёнка не получится. Ребёнок начинает показывать, чему научился, и к нему присоединяется вся семья, вместе танцуют дома и получают истинное наслаждение.

– Ребята из вашего коллектива уже третий раз выходят на сцену фестиваля «Новое Поколение». И всегда стараются выложиться по максимуму. Чего вы ожидаете от конкурса в этот раз?

– Название конкурса «Новое Поколение» очень точно придумано организаторами. Кого, как не подрастающих юных звёздочек, можно назвать новым поколением артистов? Ожидаем от конкурса положительных эмоций, хорошую сцену, интересный состав жюри, увлекательный мастер-класс и ярких творческих коллективов, у которых есть на что посмотреть и чему поучиться. Ну и сами будем стремиться побеждать

«Макдоналдс» за победу

Ещё одни участники конкурса – танцевальный коллектив «SunDance» из подмосковного города Мытищи выйдут на сцену «Нового Поколения» в первый раз.

– Танцевальный коллектив «SunDance» родился в 2010 году, у нас занимаются дети от 4 до 18 лет. А в прошлом году мы собрали активных мам и создали взрослую группу, которая тоже стала выступать на конкурсах и концертах. «SunDance» – это большая и дружная танцевальная семья», – говорит руководитель коллектива Екатерина КИМ.

– Как вы пришли в профессию?

– Я с детства танцую, для меня танец стал самореализацией, мечтой, которая стала реальной. А преподавать начала ещё в своём коллективе, когда мне было 15 лет, я была в старшей группе, моя руководительница попросила меня помочь позаниматься с младшими ребятами. Это был мой первый опыт. Мне понравилось работать с детьми, и тогда я решила стать хореографом.

– Можете вспомнить интересный случай из жизни вашего коллектива?

– Однажды я своим страшим детям пообещала, что если они займут два первых места, я всех отведу в «Макдоналдс» и вкусно, но неполезно накормлю. В тот год они бились изо всех сил, заняли одно первое место и расстроились, но зато остались стройняшками!

– Почему вы выбрали конкурс «Новое Поколение»?

– Мне понравился состав судей, да и дети, когда узнали их имена, были в восторге. Кроме того, всегда жду от фестивалей прежде всего ярких впечатлений и положительных эмоций. Разумеется, хочется, чтобы были справедливое судейство, хорошая организация и атмосфера за кулисами.

танцы
танцы