Аргументы Недели → Культура № 50(541) от 22.12.16

Играть офицеров – дело достойное

, 08:49

Артист Московского театра «Школа современной пьесы» Вадим КОЛГАНОВ снялся более чем в 40 фильмах: «Товарищ Сталин», «Дельта», «Убить Дрозда» и др. А стал известен благодаря роли Виктора Рыбкина в сериале «Татьянин день». Недавно по ТВ показали сериал «Челночницы», где Вадим сыграл мужа-изменщика одной из героинь. В запасе у актёра Колганова 4-серийный фильм «Ключи», где ему досталась роль деревенского участкового.

- Вадим, вам часто достаются роли военных и полицейских. Вот и в сериале «Челночницы» вы сыграли лётчика, а в комедийной мелодраме «Ключи» – местного участкового...

– Раньше журналисты меня спрашивали: «Почему вы всё время играете каких-то выпивох?» Во-первых, мне предлагают такие роли, и у меня они хорошо получаются, а во-вторых, режиссёрам, видимо, лень прийти в театр и посмотреть мои спектакли. В отличие от кино в театре я доказываю, что могу играть разноплановые роли. Играть военных я люблю, особенно хороших. Роль командира роты в сериале «Десантура» принесла мне много бонусов. Телефильм о десантниках смотрели и взрослые, и дети. А если детям понравились наши герои, то это значит, что они захотят быть на них похожими. Играть офицеров – дело достойное. В «Челночницах» мне, правда, пришлось сыграть негодяя, за что был тут же раскритикован моей мамой. Она любит, когда её сын предстаёт на экране в лучшем свете. Я пообещал ей исправиться в «Ключах».

– Читала, что в начале 90-х вы, подобно «челночницам», продавали в «Лужниках» детские джинсовые куртки. Вспоминаете то время?

–Я был студентом и в «Лужниках» иногда подрабатывал. За меня поручался человек, и мне давали товар на реализацию. Торговля шла хорошо, я ни разу не прогорел, всегда отбивал своё место и всегда зарабатывал на хлеб с маслом. К работе подходил творчески, завлекал покупателей речёвками собственного сочинения: «Куртки детские – лекала немецкие. Налетай, покупай!» Так сказать, применял актёрские навыки.

– Героиням фильма пришлось переламывать себя, переступать через принципы. А как было в вашем случае?

– В первое время было не очень удобно, но затем быстро переключаешься. Да и что тут зазорного? В то время у нас половина страны торговала! Это была работа нелёгкая, вставать приходилось в 5 утра и выезжать с первыми вагонами метро. Работал до 14:00, потом бежал учиться. Было непросто, но, как говорится, Бог не посылает нам испытания, которых мы не смогли бы вынести. «Челночницы» – кинопамятник женщинам, которые спасли свои семьи и в каком-то смысле свою страну в лихие 90-е.

– Что для вас было самым сложным при работе над ролью Виктора Лютого?

–Погодные условия. У нас затянулся съёмочный процесс, и были дни, когда вокруг лежал иней, а мы изображали лето. Но я не жалуюсь, ведь это часть актёрской профессии.

– Первую узнаваемость вам принёс сериал «Татьянин день», где вы сыграли пьяницу и дебошира Витю Рыбкина. Вы помните момент, когда вас начали узнавать?

–Был весёлый случай в магазине «Метро». Я проходил мимо большого стенда с телевизорами, которые были настроены на Первый канал. А там как раз шёл «Татьянин день». Конечно, я остановился посмотреть, а потом обратил внимание, что остановился не только я. Как в мультфильме «Зима в Простоквашино»: «Вашу маму и там, и тут передают». Только я был без усов, а на экране – усатым и пузатым.

– Дебют у вас состоялся в сериале «Дальнобойщики». Каким вам запомнился Владислав Галкин?

–С Владом мы учились параллельно во ВГИКе и общались довольно часто. Влад был открытым и отзывчивым человеком. Я его, как все мальчишки, помнил ещё по фильму «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Так я у него очень много общих черт нашёл с его героем! Мы не были близкими друзьями, и после «Дальнобойщиков» у нас была пауза в общении. А в «Дальнобойщики» я попал случайно. Одна знакомая актриса схватила меня в коридоре «Мосфильма» и привела в группу. У меня тогда были длинные волосы. Им нужны были байкеры, а я же прирождённый байкер, просто без мотоцикла!

– В фантастическом фильме «Убить Дрозда» вы сыграли Василия Чапаева. Ваш Чапай – полностью придуманный персонаж или старались соответствовать истории?

–Мы практически дословно повторили знаменитую сцену с картошкой из фильма братьев Васильевых, где Василий Иванович объясняет Дмитрию Фурманову, где должен находиться командир. Режиссёра фильма Дмитрия Герасимова, к сожалению, больше нет, а он мне очень нравился. Он как-то сразу предложил мне сыграть Василия Ивановича, который был героем моего детства (я много про него читал, у меня были свой Петька, своя Анка и своя тачанка), а потом начались удивительные совпадения. Оказалось, что Чапаев мордвин по национальности, а у меня отец тоже мордвин. Стал интересоваться историей его фамилии и нашёл, что предки Чапаева работали на сплаве леса. Они цепляли большими крюками деревья и скатывали их в воду. А внизу кричали: «Чапай, чапай!», что означало – цепляй. Отсюда и пошла фамилия.