Аргументы Недели → Культура № 49(540) от 14.12.16

Знакомство с будущим президентом

, 08:51

Победительница конкурса «Мисс Россия – 2010» Ирина АНТОНЕНКО родилась в Екатеринбурге в семье сотрудников полиции. Окончила Уральский финансово-юридический институт, а затем поступила в ГИТИС и летом получит диплом. Известность ей принесла роль Алёны Громовой, старшей дочери капитана, в сериале «Корабль». В ноябре на большие экраны вышел фильм «Эластико». Не пройдёт не замеченным и семейный блокбастер «Дед Мороз. Битва Магов», где Ирине досталась роль помощницы Фёдора Бондарчука. Герои фильма пытаются спасти мир, борются за добро и справедливость.

- Ирина, после просмотра фильма «Эластико» осталось впечатление, что это не конец фильма, а лишь поворот в истории...

–Я тоже была удивлена, ведь судьба героев так поворачивается, что душа требует продолжения. Но будут ли снимать вторую часть, я не знаю, можно лишь надеяться. Финал открытый…

– Ваша героиня отказывается от своего счастья с любимым ради его блага, даёт ему билет в нормальную жизнь. Вы часто таких женщин встречаете?

– Честно говоря, ни таких женщин, ни таких мужчин я ещё не встречала. В наше время все смотрят на брак как на взаимовыгодное сотрудничество. Каждый пытается найти выгоду. Именно поэтому мне было сложно понять мою героиню, научиться искренней любви, когда всё для любимого, не ожидая что-то взамен. Благодаря фильму я поняла, что любовь – это отсутствие эгоизма.

– Популярность вам принёс сериал «Корабль». Сегодня вас часто узнают на улице?

–В повседневной жизни я не крашусь, выгляжу просто и невзрачно, поэтому меня и не узнают. В сериале «Корабль» я сыграла старшую дочь героя Дмитрия Певцова, который меня всячески опекал. Помогал расслабиться, настроиться, делился секретами и актёрскими приёмами. После в шутку так и называл меня дочкой. Особенно трудно мне далась сцена поцелуя с Ильёй Любимовым. Я никогда не делала это перед камерой и поэтому ужасно волновалась. «Ир, не волнуйся, – сказал Илья. – Тут всё просто: закрываешь глаза и целуешься по-киношному, не так страстно, как в жизни. Забудь, что ты – это ты. Целоваться будет героиня, а ты ни при чём». После первого дубля всё волнение куда-то ушло.

– Вы родились в милицейской семье и могли бы пойти по стопам родителей, стать офицером, как Оксана Фёдорова...

– У меня все родственники в полиции: папа – подполковник, мама скоро станет майором, бабушка – старший прапорщик, а дядя – полковник. Я училась в кадетском классе, потому что там было больше мальчиков, чем девочек. А с парнями мне всегда было интереснее, они какие-то сумасшедшие, с ними можно было бегать и прыгать по заброшенным гаражам, заниматься стрельбой. А стрелять просто обожаю! Однако работать в полиции мне не хотелось, мечтала о чём-то более масштабном, активном и интересном. Поэтому я сразу сказала, что в полицию ни я, ни мои братья не пойдём. Родители отнеслись к этому спокойно. Думали, что моё увлечение конкурсами красоты и театральным искусством со временем пройдёт.

Бытует мнение, что в закулисье конкурсов красоты много интриг и всё продажно. Как на самом деле?

– Может быть, это было раньше или мне повезло, но я ни с чем таким не сталкивалась. Никто друг другу волосы не рвал, стекло в обувь не подкладывал. Если кто-то кому-то не нравился, то эти люди просто старались друг с другом не общаться. На всех конкурсах девушки разделялись на несколько лагерей, общались по интересам. Все были заняты делом, на козни не было времени.

– О чём вы подумали, когда вас объявили «Мисс России»?

– У меня был миллион мыслей и в то же время ни одной. Но тогда, в 2010 году, я знала, что моя жизнь перевернётся и начнётся заново. Если говорить о выигрыше, то он составил 100 тысяч долларов, на эти деньги я купила небольшую квартиру в Екатеринбурге.

– После в Лас-Вегасе вы участвовали в конкурсе «Мисс Вселенная – 2010». Сильно расстроились, когда не попали в десятку?

–Из 83 участниц я заняла 11-е место. По-моему, это успех! Я прекрасно понимала, что такие конкурсы субъективны и что раз на раз не приходится. Зато сейчас могу с уверенностью сказать, что знакома с вновь избранным президентом США Дональдом Трампом, который был владельцем конкурса.

– Победив в национальном конкурсе красоты, вы могли бы сразу сниматься в кино, но поступили в ГИТИС...

– Я участвовала в конкурсах красоты параллельно, когда училась на финансиста. А быть актрисой мечтала всегда. Когда меня приняли в ГИТИС, я стала ходить на пробы и кастинги. Сначала попала в антрепризу, затем в сериалы, теперь снимаюсь в большом кино и учусь на последнем курсе (летом диплом). Придерживаюсь мнения, что если выбрал профессию, то нужно обязательно иметь образование и желание учиться всю жизнь.

– В народе говорят: «Не родись красивой, а родись счастливой». В профессии красота больше помогает или мешает?

– Внешность в кинематографе нужна лишь для типажей. Режиссёр чаще смотрит на то, как я справляюсь с драматической или комедийной задачей.

Очень хочется сыграть роль на преодоление. Быть страшной, обезображенной, психопаткой... В кино мы проживаем не типичную жизнь, и новые ощущения было бы интересно пропустить через себя.