//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Культура

Наши бесы и ваши демоны

№ 46(537) от 23.11.16 [«Аргументы Недели », Татьяна Москвина ]

Наши бесы и ваши демоны
Фото А. Ваганов / ТАСС

Действие новой книги Эдуарда Лимонова «…и его демоны» происходит в марте-апреле нынешнего года. Прилежный регистратор собственной жизни, Лимонов описывает свои злоключения со здоровьем: у него обнаружена в мозгу гематома 142 на 38 мм. Писатель убеждён – он подвергся атаке демонов. Или каких-то чертей, которые с ним играли-играли, а потом решили погубить…

Нечистой силе положено темнить, прятаться и путать следы, а она любит покрасоваться – и тут искусство для неё отличный выход. Русская демонология и бесоведение солидно обустроены. Недавно появился и вовсе диковинный фильм Николая Досталя «Монах и бес» по сценарию Юрия Арабова. В монастыре появляется монах (великолепный Тимофей Трибунцов), с которым явно что-то не так. Чудеса он отмачивает, только нехороши эти чудеса, от лукавого они. И вот наконец «он» вылезает из монаха и оказывается мрачным бородатым существом. Однако не «ему» суждено искусить нашего монаха – а это наш монах перевоспитал беса, да так, что тот решительно очеловечился и потерял сверхъестественные способности напрочь...

Лимоновские же демоны, как он считает, не внутри – но снаружи.

Отчаянный художественный эксперимент Лимонова, рассказавшего публике всю свою жизнь начиная с советского харьковского детства, не затормозил от встречи с гематомой 142 на 38 мм. Писатель решил описать и это. Первые симптомы, визиты к врачам, операции в Некоем центре на коммерческой основе…При этом обнаружились тревожные житейские основы пребывания Лимонова на родине.

Живёт он один, в основном на съёмных квартирах.  Писатель, видимо, искренне считает, что лечение в России возможно только за деньги (впрочем, так ли уж он не прав?), свыкся с мыслью о том, что его жизнь, вероятно, подходит к концу и намерен предложить своей Партии кандидатуру преемника.

Хотя Партия уже не та, сдулась и выдохлась, да и последнюю надежду на революцию (Донбасс) уничтожили «мордатые московские чиновники». Во время процедуры МРТ писатель слышит вой демонов, терзающих его бедовую голову…

Революции я никакой не хочу – все революции занимаются прежде всего перераспределением жилплощади, а у меня хорошая квартира в Петербурге, – но вот донкихотская фигура Лимонова всегда вызывала у меня устойчивую симпатию. Демоны с ним, конечно, поиграли, но отнюдь не во время невинной процедуры МРТ. Игра велась на протяжении 2014–2015 годов, когда внезапно Эдуард Лимонов стал «человеком из телевизора». Его ораторский национал-большевистский дар внезапно пригодился самому главному демону – демону российской государственности (по терминологии мистика Даниила Андреева, данной в знаменитой книге «Роза мира», демона российской государственности зовут Жругр). Вот Жругру и пришлась в струю на тот момент вдохновенная риторика Лимонова.

«Мордатые московские чиновники» прекрасно знают нынешний тренд: предъявил патриотизм – пожалуйте в кассу. Но идиот Лимонов (я любя говорю) ничего не взял за своё пламенное служение! Опять скрипнуло противное колесо истории – и писатель остаётся торчать голой сосенкой на юру. Положение русского больного и в принципе драматично. А тут гордый человек, известный литератор, во Франции даже биография его вышла и пользовалась спросом. Понятно, как унизительна для него эта ситуация. Она и для любого унизительна, только не каждый терпила сможет так внятно и убедительно описать проходимые им круги ада. А начисто лишённый фантазии Лимонов может.

Поздновато он обнаружил демонов-то в своей жизни, а то бы понял, кто его погнал когда-то в Америку, а потом обратно в Россию. И с кем он жил эти годы – с женщинами или с бесстыжими суккубами? Про суккубов писатель стал догадываться. Пишет об этом. Но, в общем, в этом плане никакие уроки Лимонову не впрок. Уже к нему, больному, опять шляется какой-то суккуб по имени Фифи и жадно склоняет к изнурительному совокуплению…

Разогнать демонов – оно, конечно, можно, только способы тут все старинные. «Покаяние, отверзи ми двери…» Лимоновской натуре это противно. Он делает удивительное – он на демонов обижается!Дескать, что за дела? Вы со мной играли, я вас слушался, за что же вы теперь надо мной издеваетесь?

Но это прямая задача демонов (бесов) – издеваться над людьми. «Творенье не годится никуда» (из Гёте), человек ни для чего не нужен, «старик» (Создатель) напрасно упорствует, ошибка очевидна, и пари с Хозяином демонов (бесов) он давно проиграл. О соблюдении каких договоров может идти речь, когда люди – дрянь, мусор, ходячая нелепость? Любые обещания демонов (бесов) – подлог, ловушка, искушение. Чтоб попасть туда, где соблюдаются договоры и выполняются обещания, нужно играть совсем в другой команде.

Да, грустная картина. Во тьму ввержен талантливый, честный, храбрый и бескорыстный человек. Очень русский на самом деле. Вот Лимонов пишет о русских: «…их вдохновенная грубость, их мрачное упрямство, их непревзойдённое умение молча умирать. Русские лучше всего проявляются на фронте». Эту часть спектра русскости Лимонов, конечно, унаследовал от предков, «иван иванычей», сполна.

Но есть другая часть. Есть в русских не только умение молча умирать, но и великодушие, бесшабашность, удивительная способность не только к разрушению, но и к созиданию, «весёлое лукавство ума» (Лесков), талантливая переимчивость. Вдруг Лимонов прорвётся сквозь демонов, так сказать, к Пушкину? Была бы радость.

А картину Досталя «Монах и бес» гляньте на досуге. Занимательная история. У нас о таких вещах (вера, религия и т.д.) сейчас рассуждают сурьёзно-пресурьёзно, брови нахмурив и как бы «стуча посохом». А здесь всё происходит легко и с весёлостью. В конце концов, это наша домашняя вера, наши родные бесы – отчего бы не поговорить об этом свободно и шутя?

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры