Аргументы Недели → Культура № 34(525) от 1.09.16

Пособие по урегулированию семейных отношений

, 06:50

Актриса Екатерина ВОЛКОВА родилась в Таллине в семье дипломата Валерия Волкова и по настоянию своего отца окончила не только «Щепку», но и Академию Министерства финансов РФ с красным дипломом. Однако артистическая натура взяла своё, и Катя стала сниматься в кино: «Монтекристо», «Приговор», «Шальной ангел» и др. Всенародную известность Волковой принесла роль домохозяйки Веры в ситкоме «Воронины». По словам Кати, «Воронины» – прекрасное бесплатное пособие в картинках по урегулированию семейных отношений. К съёмке новых серий актриса приступит уже осенью.

- Катя, в ситкоме «Воронины» вы снимаетесь уже семь лет. Не устали?

– Между съёмками сезонов у нас бывают перерывы по 2– 3 месяца, поэтому успеваем отдохнуть. В период кризиса, когда мало что запускается, иметь постоянную работу в виде «Ворониных» очень удобно. С другой стороны, хочется играть и стерв, и жёстких бизнес-леди. Отрицательные героини намного интереснее. Играя добрую и милую женщину, загоняешь себя в рамки, а в образе хитрой красотки можно и похулиганить. Но я стала заложницей образа домохозяйки Веры, и поэтому меня приглашают исключительно на пробы милых жён и добрых мам.

– Вы помните момент первой узнаваемости?

– Это было в 2008 году, когда вышел сериал «Монтекристо», где я сыграла Марианну. Я покупала продукты в «Ашане», и ко мне подошли две женщины. Они стали меня расспрашивать о том, как будет развиваться сюжет фильма, кто кого полюбит и с кем останется. Все секреты раскрывать не стала, так и сказала: «Вам самим будет неинтересно смотреть». Женщины отнеслись с пониманием. Кстати, в «Ворониных» мы вообще не имеем права рассказывать, что будет в следующих сериях. У нас даже в контракте про это прописано.

– Как-то вы сказали, что не видели и половину серий «Ворониных». А ваши родители смотрят?

– Раньше смотрели, а сейчас – только когда выходит новый сезон. Мама всё время всех критикует: «А почему ты там встала?! А почему тебя так одели?!» Даже когда приходит в театр на мой спектакль, то тоже делает замечания. А вот папа мой – добрый зритель, всегда всем доволен, ему всё нравится, смеётся над всеми шутками.

Ваш отец, бывший дипломат, не одобрял ваш выбор стать актрисой. Сегодня он доволен, что его дочь снимается в кино?

– Папа говорил, что эта профессия зависимая, но палки в колёса не вставлял. Лишь взял с меня слово, что если я поступлю в театральный, то потом получу второе высшее образование. «Щепку» и Академию Министерства финансов, на радость родителям, я окончила с красными дипломами. Папе, у которого пять высших образований, этого показалось мало, и он предложил мне поступить в аспирантуру. Я сказала, что учиться устала и по-прежнему хочу быть актрисой. Сегодня мой папа гордится, что его дочь снимается в кино. Особенно ему приятно, когда его друзья и коллеги говорят ему об этом. Год назад мы снимали программу в моём родном Таллине и остановились в гостинице папиного друга. Когда он меня увидел, то очень удивился: «Сколько знаю твоего отца и тебя, но даже в голову не приходило, что это ты играешь в «Ворониных». Играет какая-то Волкова и играет».

– Чем ваша, дочери дипломата, жизнь отличалась от жизни других детей?

– Только тем, что начальную школу я окончила в Финляндии. А когда вернулись в Москву, то стала учиться в обычной школе, где никто ничем не выделялся и не выпячивался. И это здорово. Моя дочка Лиза через два года пойдёт в первый класс, и друзья мне говорят: «Выбирай дорогую частную школу». Но я не думаю, что в такой школе дадут хорошее образование. Там больше уделяют внимание тому, в чём ты пришёл, на чём ты приехал, водитель у тебя или охранник. А я хочу, чтобы мой ребёнок умел общаться с нормальными детьми и ни в коем случае не выделялся.

– Вы считаете, что сериал «Воронины» может носить воспитательную функцию для семей или это лишь развлекательное кино?

– «Воронины» – бесплатное пособие в картинках, которое показывает на примерах, как надо поступать в той или иной ситуации и как не надо. Например, поначалу молодые семьи стремятся жить вместе с родителями. Это большая ошибка, и этому нас учат герои «Ворониных». Можно жить недалеко от родителей, но точно не на одной лестничной площадке. Мы тоже с мужем поначалу жили с моими родителями, и были конфликты. Попробовали пожить у свекрови – и тоже были сложные моменты. А когда стали снимать своё жильё, то всё наладилось.

Этим летом было много споров по поводу благоустройства Москвы. Вы какого мнения придерживаетесь?

– Столичные власти говорят, что делают благое дело, однако дожди затопили весь центр и другие микрорайоны. А почему? Да потому, что Москва вся перекопана, и сливы не работают! У золовки из-за «наводнения» машина сломалась. Случай не страховой, и она просто попала на деньги. Хотя у этого форс-мажора есть автор. Мы вчера к дому на внедорожнике подъехать не смогли, когда увидели КамАЗ по пузо в воде. Пока чиновники, вместо того чтобы работать, будут осваивать бюджет, людям лучше не станет.