Аргументы Недели → Культура № 28(519) от 21.07.16

В тандеме с режиссёром

, 08:40

Актриса Евгения МАЛАХОВА стала известна в 16 лет как солистка группы Reflex. Но, несмотря на нахлынувшую популярность, решила стать актрисой и окончила ВГИК. В 2014 году вышла замуж за продюсера и кинорежиссёра Рената Давлетьярова, который и определил её фильмографию: «А зори здесь тихие...», «Чистое искусство», «Зелёная карета». На выходе у Жени сериал «Дилетант» и фильм для семейного просмотра «Маленькие люди».

- Женя, вас знают как бывшую солистку группы Reflex, как начинающую актрису и как жену Рената Давлетьярова. А вам как приятнее о себе думать?

–Всё, что у меня было, и всё, что у меня есть, – лишь опыт в копилку. Нет ничего хуже, чем застыть в пространстве и не знать, куда податься. Если говорить о ролях, то я не гонюсь за количеством, выбираю проекты, которые интересны. Мне повезло, потому что в моей немногочисленной фильмографии все роли очень разные. Есть и военная героиня, и стервозная девушка, и милые барышни.

– У вас был успешный старт в шоу-бизнесе, но вы выбрали ВГИК. Выходит, актрисой быть интереснее, чем певицей?

–Не скажу ничего плохого о годах, проведённых в Reflex, ведь я жила весьма наполненно: объездила с гастролями всю Россию, была в других странах, просто в какой-то момент поняла, что хочу развиваться в другом направлении, хочу осуществить свою детскую мечту. Об учёбе в театральном институте я мечтала с детства, занималась в Детском музыкальном театре юного актёра. Но родители сказали, что первое образование должно быть фундаментальным, а потом можно заниматься всем чем угодно. Так и получилось. Окончив юридический факультет, я через месяц подала документы в театральные вузы.

– Сегодня ваша мама довольна тем, как складывается карьера её дочери?

– В своё время моя мама хотела стать режиссёром документального кино. Она поступала во ВГИК, но забеременела мною. Встал вопрос: или учёба, или ребёнок. Мама выбрала меня. Можно сказать, что я являюсь воплощением её несбывшейся мечты, частичкой того, что в своё время недополучила сама. Больше всего ей нравится фильм «Чистое искусство». В нём она восхищается красотой картинки. А на премьере фильма «А зори здесь тихие...» мама сидела рядом со мной и навзрыд рыдала, когда убивали мою героиню.

– Большинство ваших фильмов – это фильмы Рената Давлетьярова. Не боитесь стать актрисой одного режиссёра?

–Наоборот, я этому была бы очень рада! Ренат снимает хорошее кино, и быть его любимой актрисой – большая честь для меня. Знаю, что многие актёры мечтают хотя бы раз сняться у Рената. История знает много примеров, когда актрисы снимались в фильмах своих мужей. Один из самых ярких – тандем Любови Орловой и Григория Александрова. Известно, что Орлова просто отказывала другим режиссёрам и снималась только у своего мужа. Я рада сниматься в разных проектах, мне это интересно. Но если придётся сниматься только у Рената, то это меня не огорчит. С таким режиссёром я уж точно не буду в проигрыше!

– Поклонники фильма Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» неоднозначно восприняли выход ремейка. Объясните, зачем нужно было ещё раз снимать фильм по одноимённой повести Бориса Васильева?

– Фильм надо было снимать хотя бы для того, чтобы об этой истории узнало подрастающее поколение, чтобы этот фильм увидел мой 14‑летний брат Дима и его одноклассники. Мой брат много читает и не принадлежит к поколению подростков, которым интересен только Интернет. Но даже и он до того, как я сказала, что буду играть Женю Комелькову, не читал повесть Васильева и не смотрел фильм Ростоцкого. Я веду страницу в Instagram и вижу, как много молодых людей написали мне слова благодарности за наш фильм. Люди старшего поколения тоже были довольны. С непониманием отнеслись только те, кто побоялся пойти и посмотреть. Мы не перевирали книгу Васильева, наоборот, строго следовали ей.

– Читала, что вы входили в образ Жени Комельковой при помощи книги про вашего деда-фронтовика, который вёл военные дневники...

–Моего дедушку звали Афанасий Малахов, после войны он стал деканом вечернего факультета Менделеевского университета. В память о нём университет выпустил книгу про его жизнь, про его семью, про его военные годы. Знаю, что когда дедушка служил и его с товарищами послали в разведку, то из 13 человек вернулось только трое. Один из уцелевших был мой дед. За связь с партизанами немцы расстреляли всю его семью... Поэтому мне, как никому другому, стала понятна душевная боль Жени, у которой немцы также расстреляли всю семью. Я читала книгу про дедушку и набиралась правильной ненависти к фашистам. К сожалению, дедушку я не застала при жизни, но слышала много историй от бабушки. Например, знаю как пуля попала ему в орден Красной Звезды и дед остался жив.

– Сцена в бане не оставила равнодушным никого, больше всего камера показывала ваше обнажённое тело. Ваш муж решил похвастаться вашей красотой?

– Конечно, потому что у Васильева так и написано: Комелькова зашла в баню прекрасная, как русалка, и все её разглядывали… Зачем разглядывать кого-то другого? Комелькова же самая прекрасная!