Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура № 20(511) от 26.05.16

Эмоции по отмашке режиссёра

, 08:59 ,

Арина ПОСТНИКОВА окончила Екатеринбургский государственный театральный институт. На Свердловской киностудии снялась в своём первом полнометражном фильме «Миссия 1.2», который так и не вышел на экраны страны, как считает сама актриса, «по идеологическим причинам». Зритель знает работы Арины в таких картинах, как «Полное превращение», «Беспокойный участок», «Любопытная Варвара», «Миндальный привкус любви», «Выжить после» и др. Скоро на канале СТС выходит шестой сезон сериала «Восьмидесятые», где Арина Постникова сыграла одну из главных ролей.

- Арина, каково вам было погрузиться на съёмочной площадке «Восьмидесятых» в советское время, что там понравилось или не понравилось?

– Больше всего в советской эпохе мне понравилось то, что простым работающим людям, а также малоимущим, многодетным семьям государство, пусть и в порядке довольно длинной очереди, давало бесплатно квартиры. Всем известно, что сейчас купить жильё в крупных городах России – довольно серьёзная проблема. Будь в моих силах, я бы вернула из того советского времени в наше реальное право на бесплатное жильё.

– А можно, как тогда, в 80-е, обойтись без мобильника и Интернета?

– Что касается отсутствия в ту эпоху мобильных телефонов и Интернета, мне это даже понравилось. В то время ценность общения, ценность отношений были другими. Я, например, была бы не против, если б какой-нибудь молодой человек назначил мне встречу у фонтана или у Большого театра и не смог её перенести или отменить с помощью эсэмэски. То есть, если ты пришёл, тогда вы встретились и всё у вас развивается, не пришёл – роман тут же и закончился. Можно, конечно, разминуться, ждать человека у одного выхода из метро, когда он ждёт у другого. Но, представляете, какая в итоге будет радость от встречи! А как в то «безмобильное» время проходили встречи с друзьями? Наши предшественники копили эмоции, читали книги, смотрели фильмы. И потом при живом общении бурно обменивались впечатлениями. Сегодня все «общаются» в основном, уткнувшись в свои смартфоны.

– Арина, в мелодраме «Миндальный привкус любви», который идёт сейчас по каналу «Россия», вы играете главную роль. Вашей героине приходится много плакать. Всегда было интересно узнать, какие приёмы существуют у актёров, чтобы вот так взять и зарыдать по отмашке режиссёра?

– У меня там роль насыщена драматическими, душераздирающими моментами, когда приходилось действительно много плакать. В одной сцене я даже не могла остановиться после сигнала «стоп!». Ревела от души. Какие способы существуют у актёров, чтобы вдруг взять и заплакать? Существуют и репчатый лук, и слёзный карандаш, но лично на меня технические приёмы не действуют.

– Что за слёзный карандаш?!

– Специальный актёрский ментоловый карандаш. Многим артистам помогает. Чтобы душу свою не тревожить, мазнул пару раз под веками – и зарыдал! Повторяю, на меня подобное не действует. Поэтому каждая слезинка, каждая моя эмоция на экране – абсолютно искренние. Но здесь есть два момента. Если сцена прописана хорошо, если текст правдивый и адекватный, ты просто делаешь то, что написано, и плачешь по-настоящему. Если текст и ситуация не убеждают, я сама вспоминаю о чём-то грустном, например о смерти близкого человека. И слёзы возникают как бы сами по себе…

– В сериале «Выжить после» вы играете девушку Кристину, которая больна смертельной болезнью – синдромом Крейцфельдта – Якоба. Каково вам было играть героиню с таким редким заболеванием?

– Синдром Крейцфельдта –Якоба – действительно очень редкая и страшная болезнь, которая пока, к сожалению, не лечится. Но для меня как актрисы – это был, конечно, просто подарок, а не роль. Такой простор для фантазии и импровизации! Я много читала про это перед съёмками сериала. Синдром Крейцфельдта – Якоба называют ещё прионной болезнью. Прионы сейчас хотят объявить новой формой жизни, потому что этот вирус размножается, не имея ДНК. В нашей стране за всю историю было отмечено всего три случая заболевания синдромом Крейцфельдта –Якоба. Я знаю, что в 2011 году от этой роковой болезни у нас в России погибла женщина. В мире таких больных тоже немного, но они есть. Самый близкий аналог прионной болезни – рак. Но если рак сушит человека изнутри, и мы видим, как это происходит, прионная болезнь не имеет поначалу никакой симптоматики. Кажется, что девушка, скажем, моя героиня Кристина, – просто капризна, у неё резкие перемены в настроении. А потом у неё возникают боли в конечностях, спазмы, страшная головная боль. Но в первую очередь – перепады настроения. Узнав о своей болезни, Кристина решает жить на полную катушку. Хочет всё попробовать, всё узнать, всё успеть: прочитать кучу книг, научиться рисовать, петь, сочинять музыку, фотографировать, заниматься скейтбордом, сноубордом, капуэро, прыгать с парашютом… Сыграв роль, я поняла, что жить, учиться, любить, радоваться и страдать нужно здесь и сейчас, ничего не откладывая на «после».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram