Аргументы Недели → Культура № 5(496) от 11.02.16

Пытался скопировать реального человека

, 08:56

Актёр Театра наций Александр НОВИН родился в молдавском городке Комрат, окончил РАТИ-ГИТИС, а затем ВГИК. Снялся в фильмах: «Апостол», «Восьмёрка», «Охота на пиранью» и др. Одна из последних работ Александра – фильм «No comment», где он сыграл капитана Алексея Басаргина. Фильм основан на реальных событиях и потому приобрёл ещё большую актуальность. Сюжет прост и до боли знаком: молодой немец влюбляется в турчанку и незаметно для себя попадает под влияние радикальных исламистов, а затем оказывается в Чечне...

- Свой фильм «No comment» режиссёр Артём Темников назвал фильмом-предупреждением и рекомендовал его смотреть молодым людям и их родителям. Как вы считаете, поможет?

– Кино может изменить человека. Когда я был подростком, на меня большое впечатление произвёл фильм «Рокки» с Сильвестром Сталлоне, после его просмотра я стал заниматься боксом. А что касается войны – убийство и гибель людей – большой грех. Там, Наверху, за это не похвалят. И не важно, с какой стороны ты воевал. Наш фильм основан на реальном событии 2002 года, которое произошло на территории Чечни. К съёмкам фильма мы старались подойти в документальной манере. Например, я пытался скопировать реального человека, прототипа моего героя, офицера, которого видел в документальной хронике. Как капитан Басаргин, он не погиб, и с ним всё хорошо, служит в Ростовской области. Надеюсь, скоро встретимся. Пока что передавали друг другу приветы через военных консультантов.

– Что для вас было самым сложным при работе над ролью?

– Было сложно поймать характер героя. Он человек лёгкий, а мне этой лёгкости как раз и не хватало. Да и съёмки были тяжёлые, консультанты спуску не давали. Мы бегали, прыгали по горам с рюкзаками, набитыми 25 кг песка! Стремились, чтобы всё было по-настоящему.

– Немецкий актёр Леонард Проксауф говорил, что финальные сцены в Крыму на снегу ему дались с трудом, что он очень замёрз...

– Леонарду трое подштанников выдали. Что возьмёшь с европейца, не привыкшего к нашей погоде. А я люблю зиму, снег, природу и страну нашу люблю.

– В ноябре «No comment» получил Гран-при во французском Онфлёре, как раз после терактов в Париже...

– И в Китае фильм приняли хорошо. А вот на Берлинский фестиваль нас не взяли, сказали: «Слишком положительный русский офицер у вас получился». Очень странная формулировка.

– Вы сами себе, как продюсер, роль капитана выбрали?

– Это авторское кино, и я, как продюсер, даже не пытался влезать в распределение ролей. Артём пришёл ко мне на спектакль, а потом его жена Ася, которая работает у меня в компании, сказала, что он переписывает сценарий под меня. Ведь изначально мой герой был майором и старше, а после оказался капитаном и помоложе.

– Говорят, что у вас резкий, взрывной характер…

– Я достаточно спокойный, адекватный человек и не срываюсь на пустом месте. Но если вижу несправедливость, то, конечно, не промолчу. Вывести из себя меня может хамство на дороге или невкусная еда в ресторане.

– Вы мастер спорта по кикбоксингу. В проект «Последний герой» вас взяли из-за хорошей физической подготовки?

– Скорее из-за наглости. Меня спросили: «Что вы ждёте от проекта?» А я: «Денег и славы!» Честно говоря, я так не думал. Просто устал проходить бесконечные отборочные туры.

– Что для вас оказалось самым неожиданным и интересным?

– Неожиданным было то, что всё происходило по-настоящему. Такое приключение сам для себя не организуешь. Побывать на необитаемом острове, встретиться с вооружёнными браконьерами, которые добывают черепашьи яйца, – мечта любого мальчишки. Помню, они проплывали мимо нас рано утром, я отдал им футболку, а они мне взамен хлеб и кофе. Впечатлений уйма, я до сих пор не жалею, что туда попал.

– Почему вам не удалось одержать победу?

– Потому что я не умею лицемерить и подлизываться. Не умею говорить людям только то, что им хочется слышать. Кому такое понравится?

– Ваши родители всегда смотрят ваши фильмы?

– Конечно. Самый главный критик у меня мама. Когда она приходит ко мне на спектакль, то я всем говорю: «Так, собрались, мама пришла!» Мама не имеет отношения к искусству, но у неё хороший вкус, и я ей доверяю. Если ей что-то не понравилось, то скажет прямо. В этом мы с ней похожи, у меня абсолютно мамин характер. Больше всего маме нравится, когда я снимаюсь в мелодрамах, когда показывают любовь, семью. Фильм «No comment» ей тоже понравился. В финале она даже расплакалась. А вот папа сказал, что фильм так до конца и не понял. Возможно, ему надо ещё раз посмотреть. Отец любит отечественное кино и никогда не смотрит американское. Так сказать, проявляет свой патриотизм. Из моих фильмов папа любит «Восьмёрку», такое хорошее мужское кино. Когда мне предложили в спектакле «Жанна» играть любовь вместе с Ингеборгой Дапкунайте, то я решил, что роль не моя. Дал почитать родителям, и мама сказала: «Будет успех». Что ж, она оказалась права! На спектакль нет билетов на полгода вперёд!