Аргументы Недели → Культура

Всё было: и радости, и горести

, 09:16 ,

Александр ПОЛОВЦЕВ дебютировал в кино в роли юродивого в сатирической картине «Оно». Потом была комедия «Бакенбарды», далее – «Барабаниада». Однако начавшиеся в 90-е съёмки в сериале «Улицы разбитых фонарей» круто изменили не только амплуа, но и, пожалуй, всю творческую судьбу актёра. Тем не менее он до сих пор пробует себя в разных жанрах. Зрители любят его работы в фильмах: «Гибель империи», «Ленинград», «Особенности национальной политики», «Диверсант. Конец войны», «Свои», «Неваляшка» и др.

- Александр Юрьевич, сейчас по НТВ идёт уже 15-й сезон «Улиц разбитых фонарей». Из всего старого легендарного состава остались только вы. Чем вас так держат «Менты»?

– Да, снимаюсь в продолжении «Ментов», и многие действительно спрашивают: «Тебе не надоело?!» Но это же работа. Отказываться смешно. Несколько лет назад мы были внесены в российскую Книгу рекордов Гиннесса за приверженность сериалу, за продолжительность съёмок в нём – 17 лет. Изначально, как известно, был один проект, который назывался «Улицы разбитых фонарей». Потом часть актёров ушла, и появились «Хроники убойного отдела». Я остался в «Улицах». До недавнего времени из «старослужащих» там был Михаил Трухин, а сейчас вместе со мной Олег Андреев, Михаил Лучко, плюс пришли трое новых актёров.

– При всей загруженности в «Улицах» вы ведь и в полнометражном кино часто снимаетесь, верно?

– К сожалению, в небольших ролях. Вот в «Ёлках 1914» снялся, в «Подарке с характером», ещё где-то. А вообще в полном метре я по-настоящему достойно сыграл у Сергея Михайловича Овчарова в «Барабаниаде». Сейчас похвастаться крупными работами в полном метре пока не могу. Но какие наши годы!

– Ну да. Тем более что вы в прекрасной физической форме!

– Я-то что – вот родители мои... Им за 80, а от земли не оттащить. Они у меня на даче такие работящие! И всегда были такими. Мама сначала в Ленинграде на заводе Коминтерна работала, папа тоже на заводе трудился, потом поступил в школу матросов-мотористов и до пенсии ходил в «загранку».

– Вы родились в коммунальной квартире. Жизнь в коммуналке действительно была дружной, весёлой или это очередной советский миф?

– Всё было: и радости, и горести общего житья. В коммуналке на 13-й линии, где я родился, было четыре комнаты. В коридоре стояла печка, которую топили зимой. Одна её часть выходила к стене нашей комнаты, а вторая – к стене комнаты маминой сестры. Праздники отмечались следующим образом: все соседи общими усилиями накрывали большой стол на кухне, усаживались, и застолье было весёлым, с песнями, разговорами по душам. Несмотря на количество жильцов, у нас в коммуналке было очень чисто. Завели такое правило: сколько людей в семье – столько недель и убираешь. В подвальчике на 15-й линии был магазин хозтоваров, и на прилавке стоял целый брикет мастики, которую отрезали куском, как масло, затем варили, мазали ею полы. Натирали их щёткой до умопомрачительного блеска. Раз-два, раз-два… А коридоры-то, знаете, какие длинные были!

В другой коммуналке, где мой сын Стёпа родился, было семь комнат. Квартира располагалась в центре Питера, недалеко от метро «Маяковская». На лестнице и в комнатах стояли печи, но наша не работала. Я как-то попытался зажечь там какую-то бумажку, но весь дым вдруг повалил в коридор. Видимо, дымоход был сломан. У нас были две небольшие комнаты. Несмотря на «центровое» расположение, квартира была совсем другая по атмосфере – с выпивающими соседями. Наша вахта по уборке там длилась уже три недели, несмотря на то что Стёпа только родился. Мы его мыли в ванночке, стоявшей на стульях. Кипятили воду, наливали в неё, разбавляли. А на кухне была куча тараканов, входишь – и шорох: шыр-шыр-шыр… В общем это было нелёгкое испытание. Тем не менее мы его прошли.

– Ваш сын Степан в своё время много снимался в рекламе. А сейчас он чем занимается?

– До рекламы сока он совсем маленьким играл цесаревича, мы ему шили камзол, ботфорты. Сейчас же он везде, где клокочет работа, в разных проектах, в том числе занят и в кино. Ещё играет в музыкальной группе, у него есть несколько гитар, ударная установка. Не так давно Стёпа мне даже свой диск подарил.

– Сейчас вы снова готовитесь стать папой. Не страшно?

– Я прекрасно сознаю меру и степень ответственности, потому что до того возраста, как меня подняли родители, я уже просто не доживу. Я так себе загадал: мне интересно посмотреть, что будет лет этак через сорок. Буду стараться. Будем учиться у старшего поколения. Вот Иван Иванович Краско отпраздновал своё 85-летие, а в какой бодрой форме. И 83-летний Георгий Антонович Штиль, когда у нас в «Фонарях» снимался, он и на горных лыжах, и на простых гонял постоянно.

– А чем вы сами любите заниматься в свободное время?

– Хозяйством. Пропылесосить, помыть окна, погладить, постирать люблю. Но всё во второй половине дня. Некоторые спешат куда-то в первой половине, я так не могу, я сова, оживаю только после обеда. Вечером могу до упора заниматься, мне всё мало. Такой у меня характер.