Аргументы Недели → Культура № 31(423) от 21.08.2014

Чтобы было где поспать и что поесть

, 21:03

Кто не знает Семёна, сына Розы Моисеевны Фильштейн, из ситкома «Одна за всех»? Между тем исполнитель роли маменькиного сынка 48-летний Игорь ПИСЬМЕННЫЙ – полная противоположность своего героя. Женился он без посторонней помощи, более того – просто взял и увёл чужую жену прямо на свадьбе у друга. 15 лет Игорь прослужил в театре «Эрмитаж» и сейчас играет только в антрепризах и кино. У него на счету более ста картин. Известен по ролям в фильмах: «Бригада», «Старые клячи», «Ночной дозор», «Хозяин империи», «Азазель», «Андерсен. Жизнь без любви», «Асса-2»…

С Игорем Письменным мы встретились на фестивале визуальных искусств во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Известный актёр приехал на Чёрное море с женой Натальей и маленькой дочкой Полиной.

– Игорь, как ты умудрился, живя в Москве, жениться на своей землячке – девушке из Волгодонска?

– Наше знакомство – мистика! Дело было так. Мой одноклассник Сашка собрался жениться и хотел, чтобы я был у него свидетелем. Дата торжества выпадала на субботу 25 ноября. У меня в тот день было два спектакля, плюс вечером – Хармс. Никак! Через некоторое время звонит Санька и сообщает, что свадьбу перенесли на 18 декабря. И опять – суббота! Ну не может у меня быть свободных суббот. Но я всё же открыл репертуарную книжечку и не поверил своим глазам – выходной. Оказалось, новый директор «Эрмитажа» втихую сдал помещение театра под свадьбу. Когда худрук Михаил Левитин узнал об этом, был страшный скандал. Подобное более не повторялось. Но зато в ту субботу я успел познакомиться с Наташей. Она тогда была женой другого человека, у них был маленький сын.

– Ты часто уезжаешь в экспедиции на съёмки, берёшь с собой жену?

– Не люблю, чтобы меня отвлекали во время работы. Когда мы снимали фильм «Иван Сила», где я был сценаристом, режиссёром и исполнителем одной из главных ролей, спал по три часа в сутки, надо было сосредоточиться. Полинке всего два года, зачем их тащить с собой? Три месяца провёл на Украине, но звонил домой каждый день.

– «Иван Сила» покажут в России? Или после фильма про Ивана Поддубного не пойдёт?

– Фильм был снят на средства Минкультуры Украины, но, надеюсь, что мы его дублируем на русский язык и российский зритель тоже его увидит. Ведь наш герой Иван Фирцак был сильнейшим человеком на планете, ушёл из жизни в 70-х годах прошлого века. Ивана сыграл реальный силач Дмитрий Халаджи, он живёт на Украине, в 30 км от Ростовской области. В фильме мы реально разбивали 350‑килограммовый камень на его груди, который еле дотащили, а Дмитрий ещё возмущался, мол, надо было 500-килограммовый…

– Есть ли у тебя райдер?

– Нет, для меня главное, чтобы было где поспать и что поесть. Во время поста – нужна постная пища. С первого января этого года я совсем не пью алкоголь, просто решил, что ровно год спиртного в рот не возьму.

– А если форс-мажор?

– Этой зимой умерла моя мама. В тот день у меня был в Москве спектакль «Очаровательные рогоносцы», главная роль, второго состава нет. Я полетел в Волгодонск, приехал в морг, несколько минут побыл с мамой, простился и уехал назад. Пока ждали меня – спектакль задержали на полчаса. Если бы я не дал себе слова не пить, я бы завис в Волгодонске и подвёл огромное количество людей. Папа ушёл из жизни в ноябре 2012 года, когда я играл тот же спектакль «Очаровательные рогоносцы», но уже в Тюмени. На похороны попасть не смог.

Игорь, после роли Семёна в ситкоме «Одна за всех» все считают тебя евреем. Ещё и играешь в театре «Шалом»…

– Вообще-то фамилия у меня хохляцкая, отец был донским казаком, но родился я на Урале, потому что там жил старший брат папы и родители перебрались к нему из Ростовской области. Но из-за меня семье пришлось вернуться назад. У меня обнаружили астму, и врачи настаивали, что нужно менять климат на южный. Волгодонск – это, конечно, юг, но в нём работал во всю свою мощь самый крупный в СССР химзавод, моя тётя там как раз астму и приобрела вместе с трудовым стажем. А я ещё курил с пяти лет, от старшего брата научился. Затем три раза бросал, но срывался. Но вот уже десять лет как обхожусь без табака.

Как попал на роль Семёна?

– Мне позвонили, когда я снимался в Киеве, и я отказался ехать на пробы. Но через некоторое время так сильно соскучился по своим, что поехал на выходные в Москву. И тут опять звонок от кастинг-директора. Приклеили мне нос, родинку, выкрасили в рыжий цвет и как-то быстро утвердили.

– Во время съёмок когда-нибудь приходилось рисковать жизнью?

– Когда снимали фильм «Небесный почтальон», я чуть не разбился под Парижем вместе с пилотом и актрисой. Мы летели на старинном самолёте времён Первой мировой, и вдруг оборвался какой-то важный тросик, у пилота перекосило лицо, а мы с главной героиней беззаботно махали руками, хотя я понимал: ещё секунда – и мы чиркнем крылом по земле… Всю жизнь мечтал с парашютом прыгнуть, но с моим весом мне не разрешают.

– Что смотришь по телевизору?

– Смотрим с дочкой канал «Карусель», где я веду детскую программу в роли Графа Батискафа.