Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура № 1(393) от 16.01.2014

Нет, этот человек – отсюда

, 17:57 , Писатель, критик, драматург

К 95-летию Даниила Гранина издательство «Лениздат» выпустило книжку «Человек не отсюда» – сборник записей разных лет на важные для автора темы. Как всегда, это строго, точно, умно, интересно.

Гранин - писатель для читателей, а не для критиков. Критикам с гранинскими текстами вообще нечего делать, настолько они ясны и прозрачны. К тому же написаны не для личного самоутверждения, а с другой целью: рассказать о чём-то или о ком-то значительном. Есть темы, которые постоянно тревожат автора, – история России и значение для неё Петра Великого, Великая Отечественная война, судьба социализма, блокада Ленинграда, жизнь учёных. Согласимся, вопросы не мелкие.

Всей душой Гранин остаётся приверженным к личности Петра Великого и считает его деятельность самой благой для Отечества. Напрасно его принижают и называют реформы бесплодными – нет, все инициативы Петра Алексеевича прижились, дали огромную перспективу. Даже то, что он приказал брить бороды и снял с бояр традиционную одежду, – ведь и после смерти Петра продолжали брить бороды и носить новую одежду, стало быть, и это привилось. Любит Гранин и Санкт-Петербург, который оборонял в 1941–1942 годах, будучи ополченцем, а вот Москву как-то... не очень чтобы... Во всяком случае, неоднократно автор удивляется, отчего это столица носит титул города-героя, за какие заслуги, когда известна дикая паника октября 1941 года, когда все побежали из Москвы, даже начальство. И по пустому Кремлю ходил один Косыгин и снимал трубки с телефонов, чтобы было хоть какое-то присутствие власти.

(Это Косыгин рассказывал Гранину лично, Гранин вообще пишет в основном о том, что знает лично, – тем и интересен.)

И к лужковской Москве писатель строг – памятник Петру работы Церетели предлагает снести срочно, а уничтожение гостиницы «Москва», «Военторга» и прочее называет «преступлением».

На одном сборе ветеранов, где Гранин выступал вместе с неким генералом, девушка спросила – почему, если мы так успешно воевали, 900 дней не могли снять блокаду? «Я сказал, что, к сожалению, наши генералы и маршалы действовали плохо. И Кулик, и Мерецков не могли прорвать кольцо блокады, а изнутри мы тоже упёрлись в этот Пятачок, ни одной талантливой операции не было, всё в лоб, в лоб...»

Трудно не поверить этой интонации! Старый солдат твердит о своём – об огромных, неимоверных потерях. И о том, что народ беречь надо, а его выдающихся творческих представителей – помнить и славить.

Это особая тема для Гранина – судьба учёных. Он считает их лучшими людьми на свете. Они бескорыстны и полны энтузиазма. Поэтому так страшны и непонятны власти, которая если и не малограмотна, то образована недостаточно и по-прежнему боится «умников». Гранин рассказывает о письмах П.Л. Капицы Сталину, ни на одно из которых тот не ответил, хотя прилежно их читал и даже делал выводы. Но Капица всё равно писал, защищал науку, защищал своих коллег. Простодушный, прямолинейный «умник»! «Возможно, – пишет Гранин, – Сталину хотелось побыть в среде совсем иной, чем его соратники, вся эта трусливая шваль... Устал он от них. В сущности, он никогда не бывал в обществе русских воспитанных, порядочных людей».

На этом месте я подумала, что тоже хочу побывать в обществе русских воспитанных, порядочных людей, просто-таки жажду там поселиться... Но по крайней мере из рассказов Гранина об учёных, могу себе такое общество отчасти представить.

Есть в книге «Человек не отсюда» и любопытные наброски рассказов «о любви и дружбе», и вообще, если бы не три-четыре либеральные пошлости, недостойные писателя (издержки уединённого проживания на даче в Комарове и хронического прослушивания «Эха Москвы»), никаких возражений к тексту у меня нет. Не попрекать же человека в 2014 году, что он был недостаточно смел в 1962-м. Это какую наглость надо иметь.

Но вот что приходит в голову. Гранин пишет, что в скором будущем многие проблемы человечество решит – проблему рака, проблему долголетия. То есть гранинская продолжительность жизни станет рядовой, обыденной, нормальной. Может быть, тогда придётся поучиться у писателя разумной осторожности, умению распределять силы, спокойствию, предпочтению работы – всем соблазнам. Может быть, тут урок тем, кто хочет жить долго и разумно (далеко не все хотят).

И тем не менее... Есть у меня мечта. Вот Даниилу Гранину 95 лет, и он накопил такой капитал почтенности, что уже ничто и никто ему угрожать не может. Старый солдат мог бы, к примеру, надеть все свои ордена, а потом пойти и плюнуть в лицо (или дать пощёчину) – тому, кто это заслужил. Со словами, я фантазирую, «это вам за русскую науку!».

И в памяти народа он уж точно остался бы на века.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram