Аргументы Недели → Культура № 47(288) от 01.12.2011

Клюква вместо правды

, 19:58

В 2012 году Георгию Антоновичу ШТИЛЮ исполнится 80 лет. Полвека народный артист России проработал в БДТ имени Горького, бок о бок с такими легендами, как Евгений Лебедев, Иннокентий Смоктуновский, Павел Луспекаев. Многие зрители любят Штиля за небольшие, но очень яркие роли в фильмах и сериалах: «Женя, Женечка и «катюша», «Интервенция», «Достояние республики», «Трое в лодке, не считая собаки», «Мастер и Маргарита», «Убойная сила» и др. А совсем недавно Георгий Антонович снялся в роли Лешего в фильме «Реальная сказка».

- Георгий Антонович, это правда, что именно вы рекомендовали Павла Луспекаева на роль таможенника Верещагина в картине «Белое солнце пустыни»?

– Я горжусь тем, что имею к этому отношение. Это мало кто знает. Дело было так: после фильма «Женя, Женечка и «катюша» ко мне попал сценарий «Белого солнца пустыни». Сказали, что мне светит одна из ролей. Прочитав же сценарий, я понял, что роль таможенника Верещагина просто создана для Павла Луспекаева. Позвонил режиссёру Владимиру Яковлевичу Мотылю и сказал, что он должен пригласить Луспекаева. «О чём ты говоришь, Жора, он же без ноги! – ответил он. – Там же нужно драться!»

Когда появился сценарий «Белого солнца», Павлу ампутировали уже обе ступни, одни пятки остались. Я тогда Паше помогал, ботинки доставал у знакомого ортопеда. Луспекаев же для меня больше чем друг был. Мы жили рядом, и я всегда считал его старшим братом. Так вот, Паша освоил специальные протезы-ботинки и мог ходить с палочкой. «Это же моя лебединая песня! – говорил Луспекаев. – Сделаю всё, что там написано!» Сам позвонил Мотылю, и тот сказал: «Хорошо, я возьму вас, если с вами кто-то поедет!» Паша сказал, что поедет Жора. Но меня Товстоногов не отпустил в Среднюю Азию на целых три месяца, зато отпустил жену Паши, которая тоже у нас в театре играла.

– У Сергея Безрукова вы снялись в «Реальной сказке». Особого успеха фильм в прокате не имел. Стоило ли Безрукову заниматься его продюсированием?

– Прежде всего хочу сказать, что Сергей и актёр, и человек достойнейший. Другой разговор, что он свой талант не щадит. Сжигает себя, играя сразу в нескольких картинах и спектаклях. Ещё беспокойную продюсерскую ношу на себя взвалил. Работает на разрыв, не отдыхает, у него и горло иногда отказывает. Сергей ввязался в бой по-настоящему, возможно, недооценив свои силы, но это поступок настоящего мужчины, и я его очень уважаю… Знаете, я ведь и сам такой же человек! Когда молодой был, тоже работал на всю катушку. До 45 лет не ходил в отпуск! В какое-то время у меня в БДТ было больше 30 спектаклей в месяц. Великий режиссёр Товстоногов так говорил: «Пожалуйста, снимайтесь, но в свободное от работы время». Вот мы и снимались летом вместо законного отпуска.

– Многие актёры советского поколения крепко дружили с алкоголем. А вас чаша сия миновала?

– Действительно, мы выпивали. И я мог выпить пол-литра в один момент, но пьяницей никогда не был. Когда начинали репетировать, играть спектакли, это считалось тяжким проступком. Хотя был у нас великолепный актёр Виталий Полицеймако. Он мне так сказал: «Жора, никогда не пей перед работой, даже утром!» А сам перед каждым выходом на сцену принимал стопочку. И играл здорово, есть же вот такие уникумы. Однако если человек крепко выпивает, то, как правило, долго не живёт и плохо кончает.

– Сейчас по Первому каналу показывают сериал «Фурцева». Вы были свидетелем того, как в реальной жизни министр культуры после первого акта товстоноговского спектакля «Ревизор» демонстративно покинула стены театра?

– Ушла, потому что поняла: это про них спектакль! Гоголевский «Ревизор» в постановке Товстоногова был про советские времена. Партийные деятели, к счастью, не всегда понимали намёки, но, бывало, и товстоноговские спектакли закрывали. А ведь Георгий Александрович был гордостью советского театра, Героем Соцтруда, лауреатом госпремий. Помню, закрыли «Римскую комедию» – гениальный спектакль.

– Почему закрыли?

– Потому что в героях спектакля все узнали госдеятелей того времени. Евгений Лебедев, по сути дела, играл Хрущёва, а Татьяна Доронина – Фурцеву…

Сериал про Фурцеву я не смотрю почему – там всё равно будет клюква, настоящую правду не покажут. Сейчас почему-то принято идеализировать советских лидеров, говорить, что они помогали творцам, бережно относились к искусству… Кстати, однажды я присутствовал на встрече с министром. Мне тогда очень захотелось узнать, правда ли Фурцева себе вены резала. Ходили такие слухи после вывода её из политбюро. Припал я к руке Екатерины Алексеевны и присмотрелся: шрам действительно там был!

– Георгий Антонович, а вы сами эмоциональный человек?

– Помню, когда узнал, что Товстоногов берёт меня в БДТ, я натурально разревелся. Увижу фильм о войне – плачу. Да и что в этом плохого? Я не стесняюсь своих эмоций. Знаете, на войне ведь тоже многие плакали, плакали настоящие мужики…