Аргументы Недели → Культура № 12(202) от 01.04.2010

Экстремалка в династии Ефремовых

, 20:39

Молодая актриса Ольга ЕФРЕМОВА закончила Щукинское училище, работает в театре Вахтангова. Снималась у Валерия Тодоровского в фильме «Стиляги», в сериалах «Рыжая», «Мент в законе», «Экстренный вызов», «Кадетство», «Женская консультация». Внучка Олега Ефремова и племянница Михаила Ефремова, Ольга хочет добиться всего сама, не прикрываясь знаменитыми именами. Возможно, поэтому она и приняла участие в шоу Первого канала «Жестокие игры», где вышла в суперфинал программы.

- Как вы все-таки решились на участие в таком экстремальном проекте?

- Вообще нас не очень вводили в курс дела, и многие звездные участники не знали, что их ожидает в Аргентине. Я же схитрила, попросила, чтобы мне разрешили присутствовать на кастинге, который проводился на полигоне МЧС для «простых участников». Каждая команда состояла из звезд, знаменитых спортсменов и людей, которых отбирали на полигоне МЧС. Когда посмотрела, поняла, что это совсем не шутки. Но не отказалась, потому что с детства люблю всякие приключения. Я выросла за городом, и каждый день у меня был экстремальный - лазанье по стройкам, шалаш на верхушках деревьев, игры в индейцев. Занималась гимнастикой, танцами, прыгала с парашютом, гоняла на спортбайке.

- Что вас особенно поразило в Аргентине?

- Глобальная танго-жизнь. У нас на каждом шагу палатки с пивом, у них везде - танго-залы, танго-клубы.

- Вы сами танго танцуете?

- Щукинская школа дает какие-то азы, ну и в Аргентине я брала несколько уроков. За месяц втянулась в это дело, узнала историю танго. Изначально танцевали двое мужчин - это было противостояние деревенских гаучо и городских мачо. Деревенские дома обувь не носили, ходили в кожаных портянках. Чтобы выглядеть франтами в городе, надевали ненавистные башмаки. Им было больно - так в страданиях и появилось то самое знаменитое крадущееся движение. После мировых войн в Аргентину приехало много восточноевропейских женщин. Зарабатывали в основном проституцией и... танцевали. Так в танго вошла женщина. Так рассказывали местные мачо, которые обучали меня танцу.

- Каким танцам обучились на съемках «Стиляг»?

- Это была великая школа и не только танцев. Мой первый опыт в большом проекте, с огромным количеством актеров, массовки. У Валерия Тодоровского суперпрофессиональная команда. Надо было ставить себе самую высокую планку и успешно ее преодолевать. Надеюсь, у меня получилось.

- Олег Николаевич Ефремов человек времени стиляг, а каким он был дедушкой?

- На тот момент я была единственной его внучкой, и ко мне было особенное внимание. При встречах всегда просила его почитать вслух, вплоть до взрослого возраста. А маленькой постоянно провоцировала вопросом: «Дедушка, а ты умеешь читать?» Он читал удивительно!.. И еще дед научил меня с большим уважением относиться к тем предметам, в которых я не разбираюсь.

- Например?

- Например, к математике. Он как раз ничего в ней не понимал, но так уважал математиков!..

- Вы росли в театральной семье. Чем она отличается от обычной?

- Мои родители, слава богу, не были актерами: мама - театровед, критик, отец хоть и имел театральное образование, занимался бизнесом. А вот у дяди Миши была самая настоящая актерская семейка. Мы жили в Валентиновке, в двух домиках, которые стояли рядом. В тот момент он был женат на Евгении Добровольской. Жили они шумно, к ним постоянно приезжали бесконечные гости. Молодые, веселые, со всеми вытекающими из этого последствиями. Я маленькая видела эту актерскую жизнь: то ни копейки, то гуляем! То успех, то неудача, эти нервы, ссоры. Актерские семьи живут совсем по другим правилам. И то, что их дети вырастают и идут в ту же самую профессию, как сыновья Михаила, это вполне логично. Существуют же династии дантистов, юристов. Так же и здесь.

- Но вы же не из этих соображений пошли в актрисы?

- Я нет, насмотревшись на все это, я решила, что получу нормальную профессию. Учила языки, собиралась поступать в Иняз. Но случилась беда в семье: когда я окончила 10-й класс, летом погиб мой старший брат Олег. Ему был 21 год, мне тогда 15, у нас с ним были разные папы, но для меня он был самым ближайшим другом. Эта беда очень сильно расколола нашу жизнь. У мамы было свое горе, у меня свое. До этого я была отличницей, а вот в 11-м классе даже школу не всегда посещала. Ушла с головой в свои переживания. Когда наступила весна, стало понятно, что упустила все вступительные моменты в избранный вуз. Посоветовались с бабушкой, мамой Михаила Ефремова, Аллой Борисовной Покровской. Она педагог в школе МХАТ с 1974 года. Она, зная мои таланты, рекомендовала поступать в Щукинское. Так я продолжила династию Ефремовых.