Аргументы Недели → Культура № 42(180) от 22.10.2009

Коннор назначила свидание в Москве

, 20:47

- Сара, давайте начнем с творчества. Расскажите, пожалуйста, что сегодня происходит в вашей профессиональной жизни и чем планируете удивлять публику на своем концерте в Москве?

- Сейчас работаю над новым альбомом, выход которого запланирован на начало следующего года. Сосредоточена на музыке и отдаю ей сегодня все свободное время. За этот год со мной произошло множество событий, и с помощью своих песен я хочу рассказать о них слушателям. Теперь о концерте в Москве. Прежде всего хочу сказать, что я в восторге от того, что за последний год визит в вашу страну уже третий по счету. Еще больший трепет вызывает то, что в Москве мне предстоит выступить впервые. Поэтому с большим нетерпением жду свидания с русской публикой. Я никогда не бывала в этом городе, но много слышала о нем. И старалась так спланировать свой маршрут, чтобы иметь в распоряжении немного свободного времени для осмотра Москвы. Со мной приедут мама, брат и одна из сестер. Мне посчастливилось выступать под аккомпанемент потрясающих музыкантов из труппы президентского оркестра. У нас в планах исполнить различные композиции из практически всех моих ранее записанных альбомов. Мы постараемся превратить концерт в путешествие, охватывающее всю мою певческую карьеру.

- Недавно вы записали дуэт с Энрике Иглесиасом. Поговаривают, что ваш творческий тандем всерьез расстроил его ревнивую невесту Анну Курникову и она практически объявила вам войну. Вы уже ощутили на себе ее «военные действия»?

- (Смеется.) Вы серьезно? С трудом могу представить такую ситуацию в реальной жизни. Мы с Энрике отлично сработались. Он приятен в общении, и я восторгаюсь им и... Анной. В ней чувствуется страсть. Будь я на его месте, тоже не удержалась бы и попала под ее чары.
(Смеется.) Нет... серьезно... Они действительно красивая пара. Не стоит верить всему, что пишет «желтая пресса».

- Прошлый год был для вас достаточно сложным. Пресса не раз обвиняла именно вас в вашем разводе с известным певцом Марком Терензи. А все-таки кто стал его инициатором?

- Мы с Марком больше друзья, нежели партнеры. В какой-то момент просто были вынуждены поступить так, как лучше для нашей семьи. И вопрос: кто виноват в сложившейся ситуации? - для нас не стоял.

- Общается ли сегодня Марк Терензи с вашими детьми? Помогает ли вам в их воспитании?

- Да, конечно.

- Некоторое время назад вам пришлось столкнуться с таким серьезным испытанием, как болезнь дочери. Писали, что малышка родилась с врожденным пороком сердца. Как она себя чувствует сегодня?

- Это правда, были серьезные проб-лемы. Но сегодня она чувствует себя отлично. Девочка родилась с пороком сердца. В трехнедельном возрасте ей пришлось перенести операцию, влияющую на всю дальнейшую судьбу. Так дочь научилась бороться и побеждать в этой жизни. Теперь она куда сильнее своего брата. Мне еще не доводилось видеть столь целеустремленной малышки с такой огромной силой воли! Жду не дождусь, когда же настанет переходный возраст. Вот она задаст нам всем жару!

- В прессе писали, что вы пытались эмигрировать из родной Германии в Америку...

- Раньше я жила в Штатах и не могу однозначно сказать, что больше не вернусь в эту страну. Время от времени задумываюсь об этом, поскольку мне нравятся США. Вся загвоздка в том, что рано или поздно я начинаю очень сильно скучать по семье и родине. Дом есть дом. Так что в ближайшие пару лет не планирую покидать Германию - ну или, по крайней мере, Европу. Дети ходят здесь в школу, у них уже свои друзья. Все остальные наши родственники тоже живут в Германии. Сейчас было бы неразумно что-то менять. Кроме того, я искренне нуждаюсь в поддержке семьи.

- Следите ли вы за социальными и политическими событиями в вашей стране? Какие проблемы наиболее остро стоят перед Германией, Россией?

- Стараюсь следить. Всем известно, что Россия обладает уникальными ресурсами - такими, как нефть и газ. Но, несмотря на то что потенциал страны огромен, разница между слоями населения невероятно велика. Исправьте меня, если я в чем-то не права, - но, насколько мне известно, в стране малую долю населения составляют баснословно богатые люди и в противовес им великое множество людей, живущих на грани бедности. На мой взгляд, одна из первостепенных задач, стоящих перед руководством вашей страны, - более справедливое распределение доходов от продажи природных ресурсов. Сегодня многие начинают понимать, что долгое время мы позволяли себе разбрасываться деньгами и ресурсами. Мы принимали эти блага как должное. А теперь, если забыть на минуту об официальных причинах, истоки которых мы ищем в кризисе, нам предстоит ответить на вопрос: а хватит ли природных запасов для качественного уровня жизни дальнейших поколений?

Перед собственными детьми я несу ответственность и хочу вырастить их в мире, в котором царит справедливость, который строится на обмене культурными ценностями и традициями. Если у нас есть потребность в вашем газе - возможно, вы захотите воспользоваться нашими достижениями в области инженерии. Всем нам надо бороться за социальную справедливость; надо жить, оберегая и ценя природные ресурсы, и навсегда расстаться с лозунгом «ты то, чем владеешь». Вот эти мысли я в первую очередь должна донести до своих детей. И еще... терпеть не могу нашу модель мышления, когда все зависит от статуса человека. С этим нужно что-то делать!