Аргументы Недели → Культура № 40(178) от 08.10.2009

Любитель женщин с лошадиным лицом

, 21:31

- Алексей, я вам звонил практически все лето напролет. Но наша встреча все переносилась и переносилась.

- Да, летом я был очень занят. Снимался в 8-серийном фильме для телеканала «Россия» «Точка кипения». По крайней мере на уровне сценария это история показалась мне довольно интересной. Посмотрим, что будет дальше. Я уже несколько раз снимался в фильмах, сценарии которых нравились, а в итоге получалась какая-то ерунда. «Точка кипения» - об агрессии и угнетении в семьях. Я играю как раз такого агрессора, мучающего своих домочадцев.

- Опять вам достался отрицательный персонаж. Помню, ваш друг Валдис Пельш сказал, что Кортнев сыграл всех злодеев, кроме Пол Пота.

- И в новой роли этим я вплотную приближаюсь к Пол Поту. Играю негодяя с огромным удовольствием. Очень интересно немножко побыть злодеем, поскольку в жизни таковым не являюсь. Наверное, это некая реализация затаенных желаний.

- У вас такая насыщенная жизнь: концерты, съемки. Как будто бы кризис вас никак не коснулся.

- Конечно, коснулся. Это проявляется хотя бы в том, что «Несчастный случай» стал играть за меньшие деньги. И хотя выступаем сейчас не реже, чем раньше, и по-прежнему очень востребованы, но доходы сократились примерно наполовину. Я стараюсь относиться к этому философски и кризиса не замечать. К тому же мы с женой сейчас строим большой загородный дом. Так что независимо ни от кого кризиса денег у меня все равно сейчас бы не было. Строительство пожирает все доходы вне зависимости от их размера.

- Как изменился за время кризиса наш шоу-бизнес?

- Мне сложно об этом говорить, поскольку к шоу-бизнесу имею косвенное отношение. Разве что стало чуть меньше концертов, во время которых мы встречались на одной площадке с группами «Блестящие» и «Лесоповал». Я не могу представить человека, которому могли бы нравиться одновременно эти три группы, но раньше такие концерты у нас случались довольно часто. Думаю, кризис в каком-то смысле пошел нашему шоу-бизнесу на пользу. Стало меньше пустых проектов, раскрученных на деньги богатых спонсоров. А у «Несчастного случая» появилось больше концертов-клубников. В последние годы мы их избегали - просто наигрались. А сейчас в связи с уменьшением корпоративной активности снова играем в клубах, чему я очень рад.

- Какое место в вашей жизни занимает семья?

- Очень большое, просто огромное. Это то, что мне интереснее всего остального.

- Когда вы наконец-то ощутили себя отцом семейства?

- С рождением третьего сына - Арсения. Я ощутил себя отцом, причем таким истерическим. Потом, к счастью, это прошло. Но первый год его жизни мне все время казалось, что с ним вот-вот случится что-то не то. Что ему плохо, что он плачет, когда меня нет дома. Что его забыли покормить. Что он остался под открытой форточкой и тому подобное. У меня был настоящий истерический синдром. Обычно такое случается с матерями, но я тоже переболел этим.

- У вас четыре сына. Вы, наверное, субботний папа?

- Я скорее будний папа. Потому что по субботам и воскресеньям работаю. Хотя завтра (мы встречались с Алексеем в пятницу. - А.С.) с утра мы с Арсением и Афанасием пойдем играть в волейбол. Самый старший - Артемий - завтра едет на какую-то фотосъемку. Какую - точно не знаю. У него уже своя взрослая жизнь. Старший-средний Никита еще учится в школе, и завтра он с мамашей (Ирина Богушевская. - А.С.) куда-то едет.

- У вас выдающиеся жены - Юлия Рутберг, Ирина Богушевская, чемпионка мира по гимнастике Амина Зарипова. Как вы их выбирали?

- Они мне просто нравились. Вот, собственно говоря, и все. К тому же они все очень похожи друг на друга по своему психотипу. Да и по физиотипу тоже. Если их поставить рядом и загримировать, то будут похожи друг на друга как сестры.

- Если обобщить, то какой тип женщин вам нравится?

- На этот вопрос ответил мой старший товарищ по студенческому театру МГУ Юра Угольников - прекраснейший человек, с которым мы долгие годы дружим. Он сказал: «Леха, тебе нравятся женщины с лошадиным лицом». Он на сто процентов прав.

- Как бы вы сформулировали свою жизненную философию?

- Честно говоря, сейчас я затруднюсь сформулировать свое жизненное кредо. Но некоторое время назад говорил, что у меня по жизни один лозунг: «Вставай, скотина, иди работать». Но последнее время я его все реже и реже произношу, потому что я уже наработался. В сорок лет начал спать подолгу. У меня уже несколько лет проходит сонотерапия. И чувствую я себя гораздо лучше, чем прежде. Правда, писать стал меньше. Зато качественнее. Я стал гораздо ленивее, но намного эффективнее работать.