Аргументы Недели → Культура № 40(178) от 08.10.2009

Свободная от любви

, 21:21

- Лянка, долго ли шла работа над сериалом «Барвиха»?

- Первый кастинг был два года назад. За это время менялись сценаристы, режиссеры. Мне предложили на выбор две роли - «городскую» Женю и «рублевскую» Анжелу. Переодевали, пробовали. Но мне хотелось играть именно Женю - девочку из простой семьи. Я решила, что, если меня утвердят на Анжелу, откажусь от работы в этом сериале. Так и сказала режиссеру Евгению Лаврентьеву. И вот в феврале этого года получила от него эсэмэску: «Ты будешь Женей!» Я была так счастлива!

- А что именно тебе понравилось в Жене?

- Ее сложный характер. Она может менять свое мнение пять раз в день. Мне стало интересно доказать - если человек в поиске, это не значит, что у него нет стержня. В конце сериала это будет уже другой человек.

- В картине «Возвращение мушкетеров» ты сыграла дочь самого Д'Артаньяна! Чем запомнились эти съемки?

- До этого играла только девочек-одуванчиков. А это моя первая роль, где я смогла проявить свой мальчишеский характер: скакать на лошади, драться, фехтовать. Это мой первый большой фильм. Мне очень помогал Антон Макарский. Он видел мою растерянность и поддерживал, подсказывал, как лучше сыграть. И уже через неделю работа пошла как по маслу. А с Михаилом Боярским познакомилась на второй день съемок. Я так боялась этой встречи, волновалась. Но когда он вошел, сразу почувствовала: это родной человек. Он очень серьезный, доброжелательный. В нем есть ирония и красота. Он может молча курить в сторонке или «блистать» за столом, но всегда одинаково прекрасен и притягателен!

- Ты в кино с 4 лет. Проблемы выбора профессии не было?

- Да, я не выбирала профессию, это она меня выбрала. Родилась в общежитии ВГИКа, где учились мои родители. В 4 года снялась в дипломной работе молодого режиссера «Один» по рассказу Рея Брэдбери. С 8 лет я на телевидении. По субботам на Первом канале вела детскую программу «Тик-Так».

- Были проблемы в школе с одноклассниками?

- Из-за кино и театра я редко появлялась в школе, и каждый раз чувствовала себя в классе новенькой. Среди моих друзей были взрослые люди, с которыми я общалась по работе, а вот с ровесниками не могла найти общий язык. Мне все время хотелось им доказать, что я что-то знаю, что-то могу. Но жить, постоянно что-то доказывая, очень трудно.

- Ты блестяще играла в спектакле «Фанта-Инфанта»... А как ты попала в театр?

- Я с раннего детства занималась танцами и в 12 лет попала в художественную студию при Театре Луны. В спектакле «Фанта‑Инфанта» главную роль играла Чулпан Хаматова. Но когда она надолго уехала в Германию, ей срочно искали замену. И Сергей Проханов пригласил меня. Там нужно 2 с лишним часа танцевать на сцене. Эту роль я играла четыре года.

- Ты никогда не жалела о том, что стала актрисой?

- Никогда! Даже когда надо было купаться в холодной реке в конце октября. Однажды я разминалась в Театре Луны, делала колесо и разбила вазу, рассекла ногу. А уже дали третий звонок. Я замотала ногу, надела поверх бинтов гетры и вышла на сцену. Весь первый акт  прыгала, бегала, танцевала, смеялась. Нога не болела, это был болевой шок. Страшно волновалась, такой адреналин! Мама мне потом сказала: «Это был твой самый яркий спектакль». Перед антрактом кровь стала сочиться через гетры, и дети с первого ряда с ужасом следили уже не за пьесой, а за моей ногой. В антракте мне сделали укол. А во втором акте еще больше танцев. После спектакля меня унесли на руках в больницу. Наложили семь швов.

- Когда ты впервые влюбилась?

- Мне было 17 лет, и моя любовь была несчастной. Я жила на Войковской. Это был парень из соседнего двора, мы дружили большой компанией. Мне хотелось быть рядом с ним, разговаривать, слушать. Целый год  ходила за ним тенью. Он был старше меня и не замечал мои порывы. Я очень переживала. Через год он все-таки ответил мне взаимностью, но любовь наша быстро закончилась. Я ему очень благодарна за те чувства, что успела испытать рядом с ним.

Часто говорят, что смысл жизни - в любви. Но я считаю, что «любовь» - понятие широкое. Любовь бывает не только к мужчине, но и к искусству, к красоте, к самому себе. Я человек, свободный от необходимости любить. Думаю, у меня еще будет большая любовь. Но ее не надо специально ждать, притягивать. Все случится само собой.

- У тебя был опыт гражданского брака?

- Да, я полгода жила на первом курсе с молодым человеком. Как говорится, сходила замуж, с меня хватит. Теперь успокоилась и можно об этом забыть на долгие годы. Жить с кем-то - это большой труд. Я пока к этому не готова. Сейчас для меня главное - работа!