Аргументы Недели → Культура № 40(178) от 08.10.2009

Душа без пуговиц

, 21:07

- Вилли Иванович, отлично выглядите!

- Да, только что прилетел из Греции, где по приглашению «Радио Шансон» принял участие в фестивале «Бархатный Шансон», организованном для вещателей станции и обычных радиослушателей. Там и загорел.

- Как прошел фестиваль?

- Отлично. Насыщенно. Со мной там выступали коллеги по цеху: Михаил Гулько, Бока, Ирина Круг, Рада Рай, Катерина Голицына. Пропагандировали шансон: классический и современный.

- Куда движется сегодня этот жанр?

- Только вперед! В шансоне появилось много новых, очень способных исполнителей: Михайлов, Трофим, Бандера, та же Радочка Рай... В их песнях много тонкой лирики, хорошие тексты и аранжировки. Это, конечно, уже другой шансон, не тот, что был в наше время. Бунтари шансону уже не нужны. Но зато в современном шансоне осталось главное: его народные корни и его искренность. Я очень рад, что «Радио Шансон» так внимательно и профессионально поддерживает этот жанр, отражая в эфире все его изменения.

- Вы давно дружите с радиостанцией?

- Девять лет. С тех самых пор, как станция вышла в эфир. За годы нашей дружбы я заметил, как далеко шансон шагнул в глубь России. Мне сказали, что сегодня «Радио Шансон» звучит уже в 700 городах страны и везде он - на первом месте! Вот вам и ответ на вопрос о будущем шансона. Человека ведь не обманешь. Когда в жизни, да и на эстраде происходит подмена настоящего искусства, главных человеческих ценностей, всегда хочется чего-то натурального, честного. Чтобы иметь возможность подумать о главном. Вот люди и настраиваются на «Радио Шансон». Как поется в одной моей песне, здесь есть русская душа. Душа без пуговиц...

- Скоро вы будете отмечать 75-летие. Глядя на вас, в это сложно поверить. Но все же... Вы счастливый человек?

- Как сказала одна ваша коллега, «Токарев счастлив даже тогда, когда он несчастен». Да, я счастлив. Слава богу! Я достиг всего, чего хотел в жизни. Я вернулся в Россию, которую люблю. Имею возможность заниматься творчеством. У меня уютная квартира в центре Москвы и прекрасная семья: жена Юлия и двое очаровательных детей...

- А Америка?

- Я  езжу туда поливать цветы. У меня же дом там остался, где очень много цветов: в кадках, на стенах, на подоконниках... Я получаю огромное удовольствие, возясь с цветами. Ну еще в Америке я даю концерты. Вот на 75-летие дам большой концерт в нью-йоркском «Карнеги Холл», Юля уже занимается организацией этого вечера.

- Я смотрю, глаза у вас светятся счастьем и покоем. Можете ли сказать, в чем секрет  внутренней гармонии?

- В отсутствии зависти. Я никому никогда не завидовал, чего и всем желаю. И конечно, счастье мне дает моя семья, которой я очень горжусь и берегу. У нас с женой полное взаимопонимание. Это как раз тот случай, когда  внутренний мир мужчины и женщины полностью совпадают. Вот тогда и возникает  внутренняя гармония. Любовь, уважение и доверие друг к другу. И даже когда я прихожу с концерта с помадой на щеках, Юля не ревнует, а относится к этому философски. Она спокойно вытирает помаду платочком и приговаривает: «Кому же нужен такой муж, который не нравится другим женщинам?»

- Чем планируете порадовать ваших поклонников, которые так эмоционально демонстрируют вам свою любовь?

- Буду творить дальше! Скоро выйдет новый альбом инструментальной музыки, новый лирический сборник, а еще альбом «Мой Нью-Йорк», где будет прослежен весь путь эмиграции.

- Где можно будет услышать ваши новые произведения?

- На «Радио Шансон», конечно! Сегодня это единственная радиостанция, которая популяризирует качественный шансон. А все остальное - видимость...