Аргументы Недели → Культура № 39(177) от 01.10.2009

«Орфей» опять прописался на РЕН ТВ

, 21:08

- Почему вашей документальной дирекции удается брать «Орфея» практически каждый год?

- В этом году на конкурс документалистов ТЭФИ было прислано рекордное количество фильмов - 43. Это очень много, и среди них было немало достойных. С нами в номинации были два достойных фильма - фильм Эдуарда Сагалаева о Макаревиче с потрясающим, очень откровенным интервью и фильм Сергея Мирошниченко (которого я во многом считаю своим учителем) - о Солженицыне. Очень жаль, что нельзя было дать в документальном кино трех «Орфеев», потому что вышеперечисленные фильмы более чем достойны награды. И выиграть у таких конкурентов значит многое.

- Какова сейчас основная тенденция развития документального кино? Что будет происходить с этим жанром в обозримом будущем?

- Документальное кино становится все более и более востребованным у телезрителей. Об этом говорит хотя бы тот факт, что через полчаса после эфира любой наш фильм можно скачать в Интернете. «Пиратят» совершенно безбожно, но это означает, что документальное кино хотят смотреть. Что касается перспектив развития, я считаю, что документальное кино должно становиться более реальным, более честным. И надо четко разделять документальное кино, телевизионное документальное кино и докудрамы, чтобы у зрителя не было размыто восприятие того, что он смотрит.

- Помимо продюсирования документального кино вы ведете популярную программу «Частные истории». Что вам интереснее - вести авторскую программу или продюсировать кино?

- Мне интересно заниматься абсолютно всем. Я очень люблю свою профессию, и мне трудно разделить ее на то, чем интересно заниматься и чем неинтересно. Я просто не делаю того, что мне неинтересно. И все же признаюсь, больше всего я люблю сама снимать кино. Как автор и как режиссер. Увы, в силу загруженности у меня нечасто это получается, но все же получается. Недавно мы с потрясающим питерским музыкантом Билли Новиком закончили фильм «Немного смерти. Немного любви...». Это такие большие истории маленьких людей, озвученные голосом Билли и, разумеется, с его песнями. Получился новый формат документального кино, который мы с Билли назвали «документальный блюз...». Премьера в декабре в кинотеатре «Художественный», так что добро пожаловать...

- Ваш супруг Игорь Прокопенко также известный документалист. Каким образом вам, двум творческим успешным людям, удается уживаться вместе в течение стольких лет?

- Знаете, когда люди просто уживаются, они однажды уживаться перестают. А когда люди просто друг друга любят и строят вместе свою жизнь, они не думают о том, кто из них более творческий, а кто менее творческий, кто более успешный, а кто менее успешный. Мы с Игорем вместе 12 лет, а до сих пор не можем наговориться. Мне кажется, это здорово, когда сидишь с мужем на кухне до трех ночи и у тебя абсолютное ощущение, что вы только встретились.

- Кто вы в первую очередь - жена и заботливая мама или же успешная бизнесвумен? Возможно ли найти в этом вопросе компромисс?

- Я и мама, и жена, и серьезный продюсер, и несерьезная ведущая, и женщина, которая обожает покупать тряпки, и режиссер документального кино... Можно долго перечислять этот список, поскольку в каждом человеке заложено бесконечное количество граней. Невозможно бесконечно искать компромисс в собственной жизни, в собственной истории, в собственной профессии. Нужно просто правильно жить, радоваться приятностям и без истерик принимать неприятности. Быть честным с самим собой и постараться не врать окружающим. Причем не важно - это твои дети или твои зрители. И все тогда будет получаться.