Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура № 37(175) от 17.09.2009

Роль батюшки учит терпению

, 21:53

- Сергей Васильевич, у вас очень сложная роль: священник, служащий на оккупированной Псковщине. Он служит своему народу, но так или иначе сотрудничает с немцами...

- К этой работе мы приступали бережно. Играть священника в такой ситуации очень сложно. Чтобы не получился такой «поп толоконный лоб», чтобы не было смешно, чтобы не возникало иронических улыбок, нам приходилось все вымерять буквально до микрона - все слова, реакции. Мы продумывали каждую сцену: как бы в том или ином случае поступил наш батюшка...

- Говорят, вы в свое время получили благословение на эту роль покойного патриарха Алексия II?

- Да, это правда. Для меня благословение Алексия II значило очень многое, и бесконечно жаль, что святейший патриарх не увидел картину в готовом виде... Мы во время съемок общались с разными священниками. Один из них принес мне пояс митрополита Сергия Воскресенского, я его даже надевал на съемках. У меня вообще было замечательное облачение. А наперстный крест на мне был 1837 года!

- Отчего изменили название фильма, ведь поначалу картина называлась «Преображение»? Прокатчики надавили?

- Это длинная история. Сначала Владимир Хотиненко решил снимать этот фильм с названием «На реках Вавилона». Это первые строки 136-го псалма. На тему этого псалма написан знаменитый хор Верди. На эти же слова написана песня группы «Бони М» (эта запись звучит в финале картины на контрасте, в ироническом ключе!). Это один и тот же псалом с разной интерпретацией. Когда режиссер уже сделал картину, ее посмотрели священнослужители, и они посчитали, что широкому зрителю не будет понятно название.

- Почему же?

- Мало кто сейчас знает 136-й псалом, да и ситуативно не совсем подходит. Это все-таки хор пленников. А у нас в картине оккупация, а не плен. Было придумано новое название - «Прощеное воскресенье», но, когда нужно было печатать копию, на ТВ вышел сериал «Прощеное воскресенье». С Божией помощью придумали «Преображение». Исторический факт: вся Псковская миссия началась в день Преображения. Это нам показалось корректным и точным. Но прокатчики настояли на названии «Поп». И это хорошее название.

- В свое время это слово переводилось как «пастырь овец православных»...

- Поп - греческое слово, означает «папа», «отец». То есть духовный отец. Мне кажется, прокатчики, выбирая название «Поп», понимали, какую энергию оно несет. Может быть, нам удастся реабилитировать это слово, которое в советское время приобрело ругательный оттенок.

- Роль такого масштаба и глубины как-то изменила вас внутренне?

- Понимаете, если бы роли, даже такие крупные, нас меняли, актер, наверное, в какой-то момент перестал бы понимать, кто он такой. И это была бы клиника!.. Впрочем, на съемках меня посещали подобные мысли об изменениях. Снимали сцену казни партизан. Работала массовка, все шло отлично, но докучало множество ос. Включили камеру - батюшка должен войти в круг людей. И тут одна дама из массовки, отгоняя ос, начала махать руками. Мне это не понравилось, и, проходя мимо, я резко оттолкнул ее. А ведь я в тот момент был в образе батюшки. Это был самый безобразный дубль: там были слезы, эмоции, но не было ни батюшки Александра, ни меня. И я подумал, что, если на тебе такие реликвии, будь добр, не выходи из образа. В облачении священника я не позволял себе курить... Да, все-таки какому-то терпению фильм меня научил. Хотя и не до конца. К сожалению, занавес закрывается, мы выходим на улицу - и наступаем на свои же грабли.

- Сергей Васильевич, вы - популярный, востребованный актер. Успешный человек должен поддерживать на публике легенду о своей безусловной успешности?

- Да, публика должна знать, что ты успешен, и нечего развенчивать это убеждение. Публика платит деньги, чтобы посмотреть на вас успешного, а не на вас несчастного. А если вы скажете «я такой бедный-несчастный», публика не захочет смотреть вас в кино. Так устроен человек: ему не нужно ассоциировать свои проблемы с вашими. Все равно, что бы актер ни говорил, как бы ни жаловался, жизнь-то у него другая. Он не ходит к станку, к ненавистной работе к семи утра, не прибивает гвозди в подметку всю свою жизнь!

- 9 мая 2010 года, к 65-летию Великой Победы, на экраны выйдет фильм «Утомленные солнцем - 2». Кого вы там играете?

- Никита Сергеевич Михалков предложил мне сыграть офицера СМЕРШа. Это очень интересный персонаж, жесткий человек. Там тоже война, но мой офицер и мой батюшка - два абсолютно разных человека, с разными понятиями о службе и долге.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram