Аргументы Недели → Культура № 29(167) от 23.07.2009

Не хочу жить в джунглях!!

, 20:23

- Игорь, устали от боевиков?

- Да, устал. И когда мой друг режиссер Стас Мареев предложил мне сняться в лирической драме, сразу согласился. Мой герой никого не убивает - какое счастье! Он просто принц на черном «БМВ». Любит, ревнует, страдает. Обыкновенный живой человек!

- И все же каким в наше время должен быть настоящий мужчина?

- Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь, что мужчина - это не гора мышц, не черный пояс и не умение мчаться на джипе со скоростью 200 км/час
 по пересеченной местности. Нашу жизнь определяют поступки, порой даже незначительные. И в этом плане хлюпик может оказаться мужественней, чем накаченный супермен. Я убежден, что человек слабый физически не есть плохой. А у нас все идет к тому (не знаю, с кого мы слизываем!), что если ты не умеешь драться, ругаться, палить из пушки, то ты ничтожество. Однако вы можете себе представить дерущегося, ругающегося, стреляющего монаха?! Я постоянно чувствую, что наша жизнь протекает по закону джунглей, но мне совершенно не хочется жить в джунглях.

- Однако в этих наших «джунглях» нет-нет, да и приходится пускать в ход кулаки...

- Один мой знакомый, такой щупленький, маленький, вдруг увлекся восточными единоборствами. Дошел до черного пояса, а мне говорит: «Обидно даже, хожу по ночам, и хоть бы кто-то подошел». А ларчик просто открывался: когда уверен в себе, от тебя идут флюиды какие-то. Это как с собакой: если ты ее боишься, дергаешься, обязательно укусит... Честно говоря, даже не припомню, когда у меня возникало желание заехать кому-то по лицу.

- А сами какими видами единоборств владеете?

- Спортивными достижениями похвастаться не могу. В детстве пробовал заниматься всеми видами понемножку, а теперь, когда выпадает свободное время, хожу в спортзал, «играю» с железками. Все хочу заняться бодибилдингом с Динамитом (актером Владимиром Турчинским), мы с ним сдружились во время съемок «Спецназа по-русски». Мы друг друга дополняем - он от меня берет что-то актерское, я же - фактурное, спортивное.

Во мне проснулось желание научиться кататься на горных лыжах, заниматься виндсерфингом, прыгать с парашютом. Еще хочу сигануть с тарзанки, но не в теплое море, а в банальный асфальт, чтобы остановиться в метре от земли, впрыснув в себя адреналинчика. С годами человек начинает быть осторожным, трепетно относится к своему здоровью, но есть опасность, что это может перерасти в чрезмерную осторожность, мягкотелость и даже трусость. Поэтому мужчине нужно устраивать себе встряску, чтобы не забывать, кто ты есть.

- А вы любите стрелять, коллекционируете оружие?

- Я ненавижу оружие! Щелкать затвором и гладить сталь меня совсем не тянет. В окружающем мире мы и так некрасиво себя ведем, и чтобы еще ловить кайф от оружия - это вообще мрак! Мужчина должен ловить кайф от добрых поступков. Не обязательно глобальных подвигов. Просто от хороших, добрых дел, которые приносили бы пользу не только тебе самому, но и окружающим.

- Игорь, вы учились вместе с Дмитрием Нагиевым?

- Да, однокурсники! В спектакле «Кыся» решили собраться чуть ли не всем курсом, хотя к тому времени после окончания института прошло больше десяти лет. Мы с Димой очень хорошо чувствуем друг друга, хотя не отмечаем вместе Новый год и дни рождения, не дружим семьями. Но с удовольствием встречаемся на спектаклях, и в «Кысе», и в «Территории»...

Знакомых у меня тьма, друзей мало. Таких, к кому можно в три часа ночи ввалиться без звонка и знать: тебя примут, выслушают. Говорят, Высоцкий так проверял своих друзей. Дружба, на мой взгляд, - это высшая точка отношений. Знаете, насколько я открыт с людьми, настолько и закрыт. Звучит парадоксально, но это факт. В свой внутренний мир, не единожды обжегшись на людях, теперь пускаю совсем немногих. Понимаете, если уж я пустил, то должен этому человеку очень много отдать своих сил.

- И один из таких людей - Дмитрий Нагиев?.. Неужели вы ни разу не поссорились со звездным другом?

- Один раз было, давно - мы всерьез поругались. С тех пор оба поняли, что лучше друг друга не трогать, принимать другого таким, какой он есть. А на репетиции спектакля «Территория» лучший друг мне зуб выбил! Случайно, конечно. Ну я ему тоже синяков наставил!

- Вам часто предлагают выпить посторонние люди?

- Нет, я не пью со зрителями. Да и с коллегами тоже.