Аргументы Недели → Культура № 29(167) от 23.07.2009

Очень умная блондинка

, 20:19

- Риз, это правда, что одна из ваших целей - развеять известный стереотип о блондинках?

- Конечно! Я вообще всю свою сознательную жизнь борюсь со стереотипами. Когда я только начинала в Голливуде, то кому-то не нравился мой маленький рост, кому-то - мой южный акцент, так как я приехала в Лос-Анджелес из южного штата Теннесси. А кого-то раздражало то, что я - блондинка, но при этом с хорошими мозгами. Мне смешно слушать все эти разговоры об умственных способностях привлекательных женщин вообще и блондинок в частности. Тем более что разговоры эти в большинстве случаев как раз ведут мужчины-неудачники.

- Каково вам было озвучивать мультфильм «Монстры против пришельцев»? Ведь ваша героиня обладает огромным ростом!

- И это при том, что мой рост в реальной жизни меньше 160 сантиметров! (смеется.) Честно говоря, мне было очень приятно работать над этим мультфильмом. Во-первых, потому что до этого ни в одном детском фильме не было девушки-супергероини. Я думаю, что молодым зрительницам картина «Монстры против пришельцев» понравилась тем, как лихо девчонка может спасать мир от злых инопланетян. Во-вторых, это первая мультипликационная картина, которая была снята в формате 3D. В ней были использованы действительно революционные технологии. Мне приятно, что «Монстры против пришельцев» пользовались успехом во всем мире, в том числе и в вашей стране.

- Вы являетесь одной из самых известных голливудских актрис. Тем не менее ваше имя не связано ни с какими скандалами и ваши фотографии не появляются в таблоидах. Как вам это удается?

- Для меня на первом месте стоит семья. Я хочу, чтобы у моих детей было спокойное и счастливое детство. Поэтому даже когда я и мой бывший муж Райан Феллипе решили расстаться, мы смогли избежать всей этой отвратительной шумихи в прессе и не травмировать наших детей. Я с иронией отношусь к своему статусу «голливудской звезды» и хорошо понимаю, что невозможно быть самой красивой, или самой талантливой, или самой успешной. Я просто хочу быть лучшей версией Риз Уизерспун, которая только возможна. Этой цели мне достаточно!

- Складывается впечатление, что вы не очень часто снимаетесь. Это так?

- Действительно, я чувствую себя более комфортно, когда снимаюсь только в одном фильме в год. Все остальное время провожу с моими детьми. А также занимаюсь продюсированием и благотворительностью. С другой стороны, если бы мне попадало в руки больше хороших сценариев, может быть, я и снималась бы чаще...

- Есть ли у нас шанс увидеть вас в продолжении фильма «Блондинка в законе»?

- Вторая часть этой картины вышла на экраны в 2003 году. Мне нравится моя героиня. Она доказала, что блондинки могут быть умными! (Риз опять смеется.) Я только что закончила работу над фильмом «Блондинки в законе». Но я там не играю, а только продюсирую вместе с киностудией «Метро-Голдвин-Мейер». Это неофициальное продолжение - тема та же, название почти такое же, но героини-блондинки совсем другие.

- Я знаю, что вы не любите, когда вас спрашивают о романе с актером Джейком Джилленхолом...

- Но все равно хотите меня спросить? Знаете, Джейк замечательный парень. Я считаю, что мне очень повезло встретить его в достаточно трудный период в моей личной жизни. Мы стараемся не афишировать наши отношения для прессы и редко появляемся вместе на публике. Но это только потому, что мы не хотим вмешательства в нашу личную жизнь. Мы очень счастливы, и все у нас хорошо!

- Последний и традиционный вопрос - над чем вы сейчас работаете?

- Я снимаюсь в картине режиссера Джеймса Брукса. Вы не поверите, но у фильма еще нет названия! Зато вместе со мной там снимается сам Джек Николсон. В картине будет и комедия, и драма, и любовь. Так что, надеюсь, зрителям она понравится!

От редакции. Известный российский актер и бодибилдер Александр Невский сейчас живет в Лос-Анджелесе и снимается в голливудских фильмах. В этом году выйдет новая книга Невского, которая называется «Идеальная фигура за 15 минут в день», а также его новый фильм «Фокусник».