Аргументы Недели → Культура № 26(164) от 02.07.2009

Жесток по делу, но отходчив

, 20:42

-Владимир Васильевич, в каких новых картинах мы можем вас увидеть?

- На студии «Беларусьфильм» известный российский режиссер Геннадий Полока закончил съемки фильма «Око за око». В основе сценария - повесть Бориса Лавренева. Идею такой картины Геннадий Иванович вынашивал многие годы, но в советские времена ему не дали сделать это по идеологическим мотивам. Теперь нам никто не мешал. Мой герой - большевик, комендант дома заключенных, где содержатся заложники - жертвы красного террора. Как известно, после покушения на Ленина большевики объявили красный террор, в ответ им объявили белый террор. Это драматическая и пронзительная история - сейчас таких фильмов уже почти никто не снимает! А недавно в Екатеринбурге закончились съемки картины «Варвара», где я сыграл священника, - новый для меня образ. Я постоянно общаюсь со священниками, с Писанием. Перед съемками специально съездил в наш Жировицкий монастырь.

- Сейчас у вас много работы. А ведь когда-то вообще хотели уйти из профессии...

- В Театре Советской армии я, рабочий сцены, тягал мебель в течение четырех лет. Никакой перспективы, никаких ролей. Уже было решил с профессией завязать, жизнь не удалась, но вдруг все круто переменилось. Заболел известный актер, меня ввели в спектакль на одну из главных ролей. В театр пришел режиссер с «Мосфильма», увидел меня в этом спектакле и незамедлительно пригласил на роль в «Хождении по мукам». Вот так, когда уже, казалось бы, все, руки опустились, судьба моя резко повернулась в другую сторону.

- Это просто везение или умение терпеть?

- Я терпел, выдержал это испытание, которое послал мне Господь. И получил награду за то, что терпел, не впал в уныние, не спился. Вообще мистики в моей жизни много. Несколько раз был на грани гибели. По молодости в Свердловске я занимался боксом, дурная компания затянула меня на улицу. А там сплошные побоища. Голову проломили, бутылкой пытались порезать - еще чуть-чуть, и пиши пропало... В армии устроил забастовку, два года дисбата грозило. Тоже обошлось, только 15 суток отсидел. Меня спас полковник Воинов, на всю жизнь запомню - настоящий офицер, необыкновенно интеллигентный, командир полка, впоследствии начальник политотдела Таманской дивизии. Он мне поверил, что я не просто бунтовал, а хотел добиться справедливости.

- Владимир Васильевич, почему после фильма «Урга - территория любви» Никита Михалков в последующих картинах вас не снимал? Например, в фильме «Утомленные солнцем - 2» для Гостюхина роли не нашлось.

- Почему - роль нашлась, хотя и небольшая, но интересная. Однако я вынужден был отказаться, так как в те сроки был безумно занят другими проектами. У меня просто не было времени, честное слово! Я снимался в двух картинах: в «Русичах» под Выборгом, и в «Вызове», тоже в Питере.

- Кстати, разные люди говорят о вас совершенно противоположные вещи. Одни вас просто обожают, считают человеком мягким, дипломатичным. Другие утверждают, что вы - человек жесткий. В чьих словах правда?

- Когда есть надобность, то я очень жесток. Но всегда по делу. Зато, как ребенок, очень отходчив. Артисты - это дети. В общем, как режиссер я - жесткий, как артист - ребенок.

- Вы ведь еще и отец троих дочерей...

- Это счастливая судьба, хотя и совсем не простая. Дочери мои пока не замужем, так что папе полагается им всячески помогать, заботиться. Одна из дочерей трудится гримером в кино, другая только что окончила университет и хочет работать на ТВ.

- Ваши герои обычно люди мастеровитые. А в реальной жизни?

- До профессии артиста я заканчивал радиотехникум и работал полтора года на центральном стадионе в Свердловске сначала электриком, а потом полтора года - главным энергетиком. Я мог вслепую собрать и разобрать двигатель, но сейчас уже такая сложная техника, что я даже дотрагиваться боюсь.

- Но хоть компьютер освоили?

- Компьютер есть. Времени нет. Последние лет пять работаю без отдыха из картины в картину. Мотаюсь из конца в конец по той стране, что раньше называлась СССР.

- Владимир Васильевич, вы всегда в отличной спортивной форме. Как ее поддерживаете?

- Тренажерный зал, баня и крепкий сон. В питании ценю умеренность. При первой же возможности вырываюсь на природу. В Белоруссии сохранились такие голубые озера, какие я видел только в детстве, на Урале. Вот стараюсь туда иногда выбираться, хотя времени хронически не хватает.