Аргументы Недели → Культура № 20(157) от 21.05.2009

Ничего, кроме работы

, 17:41

Ольга, в конце 2008 года ожидались премьеры ваших кинолент, где вы дебютировали как продюсер. Они вышли?

- «Ненависть» с высоким рейтингом и хорошей прессой прошла по Первому каналу, затем по Украине. Сейчас ее покупают и другие страны. Что касается «Дистанции», то фильм, основанный на реальных фактах биографии знаменитой спортсменки Светы Мастерковой, еще в работе.

- И как вам ваша новая «роль»?

- В этой ипостаси чувствую себя комфортно. Да, я актриса. Но никогда не скрывала, что главная моя цель - не только сниматься, но и участвовать в создании фильмов. Долго и осмысленно к этому шла - почти 25 лет. Еще до школы знала, что буду актрисой.

- Вы закончили Щукинское училище. У вас был план: с чего начать?

- Как у Мюнхгаузена, «утром война с Англией вечером полет на Луну»... такого плана не было. В нашей профессии огромную роль играют удача, встречи с определенными людьми, которые могут произойти, а могут и не произойти.

- Вы - удачливый человек?

- Грех жаловаться. Мне встречались удивительные режиссеры, а партнеры были просто обалденные. На роль в фильме «Если невеста - ведьма», с которой я веду отсчет, был безумный кастинг. Режиссер Олег Фесенко пересмотрел всех артисток Москвы и Московской области и в результате выбрал меня. Считал, что только я могу это сыграть. И только с Сережей Безруковым. Судьба. Ну и фарт, конечно.

- Узнаваемость изменила вашу жизнь?

- Нет. Просто бывают смешные моменты. Например, в магазине: если твоя героиня нравится - могут скидку дать. А если не нравится - могут и нахамить. Но я непробиваемая. В конце концов, любой артист стремится быть известным. Актер, который к этому не стремится, - нонсенс.

- Когда играли киллершу, из тира сутками не вылезали. Какие еще экзотические виды спорта приходилось осваивать?

- Машины все переводила. Перестреляла почти из всех видов оружия, включая арбалет. В ленте «Три дня в Одессе» под пулями бегала. Причем настоящими! С вагона на вагон на ходу прыгала, в ледяной воде во время шторма купалась. Ждать, пока в Одессе потеплеет, было некогда.

- Есть фильмы, вычеркнутые из жизни?

- Их много. Я бы не снималась, если бы не нужны были деньги. И как артистке мне ни за одну свою работу не стыдно - я делала все, что от меня зависело, очень честно, искренне. Но что может актер, если материал изначально неинтересен.

- Вы требовательная актриса? Если партнер не профессионален, можете в глаза об этом сказать?

- Могу. У меня сложный в этом смысле характер. Я бы никогда не смогла работать в стационарном театре. Быть винтиком в чужом механизме, тем более жить в клоповнике - не для меня.

- Есть черный список режиссеров, с кем исключена совместная работа?

- И актеров, с которыми даже не поздороваюсь. Потому что есть нерукоподаваемые люди. Я считаю, что надо иметь смелость и мужество в первую очередь себе в этом признаться и действительно руки не подавать.

- В одном из интервью вы признались, что не сыграли еще того, чего хотели бы.

- Только что закончились съемки лирической новогодней комедии «Мужчина в моей голове» (режиссер Алексей Пиманов). Там собрался очень сильный актерский состав: Алексей Серебряков, Андрюша Чернышов, Игорь Верник, Игорь Угольников. За все десять лет эта роль на сегодня главная в моей жизни.

- Вас называют одной из самых загадочных актрис российского кино. Почему, как сами думаете?

- Наверное, потому, что никогда не рассказываю о себе того, что не нужно рассказывать. Просто делаю свое дело, не даю повода перетряхивать факты моей биографии. Для меня важна только работа и ничего, кроме нее.

- На что-то остается еще время?

- И времени не остается, и интересов вне работы нет. Живу за городом уединенно. Увлечение одно. Огромное и на всю жизнь - профессия. А все остальное... может быть, а может и не быть.

- У вас есть недостатки, вредные привычки, слабости?

- Весь ужас, что нет. Не курю, не пью, наркотики не принимаю. В магазинах голову не теряю. Ничего лишнего не делаю - только работаю. Какая-то просто идеальная получаюсь, аж самой страшно...

- В личной жизни все так же - нормально, без потрясений?

- У меня замечательная семья - мама, папа... муж. Он не актер. Ну и замечательно.

- Есть расхожая фраза: до 30 актрису снимают за красоту, а после 30 - за талант. Вас за что снимают?

- Какой каверзный вопрос... Каждый знает, за что его снимают. Конечно, за талант.

- Традиционный вопрос о Голливуде. Вы из тех, кто...

- Я жутко боюсь самолетов. Не зовут, и - слава богу. А позовут - перекрещусь и полечу.