Аргументы Недели → Культура № 13(151) от 02.04.2009

В центре внимания

, 17:38

Михаил Сергеевич, как вы относитесь к политике?

- Она меня мало касается. Политика - это очень серьезная работа, в которой я мало что понимаю, так же как профессиональный политик не разбирается в моей. Поэтому наши думские лидеры обычно не выходят на сцену театра, а я не суюсь в политику.

- Тем не менее многие деятели искусства вступили в «Единую Россию».

- Наверное, у них к этому были причины. Может быть, соображения какой-то человеческой выгоды или убеждений. Но пока у меня нет таких друзей, которые сказали бы мне: «Вступай в партию, без тебя нам очень трудно, помоги нам». Я политику воспринимаю только на человеческих основаниях. И партии оцениваю по тем людям, которые в них состоят.

- Известно, что дружеские отношения связывают вас с Владимиром Путиным.

- Нет, слово «дружба» тут не совсем уместно. Но мы с ним действительно в хороших отношениях. Которые начались еще в ту пору, когда Путин работал заместителем питерского мэра. Мы тогда довольно часто беседовали буквально обо всем на свете: театре, футболе, погоде. Сейчас у него уже совсем иной статус. Назвать себя его другом мне очень сложно. Хотя бы потому, что друзья проводят свое время совместно, получая взаимное удовольствие от общения. У нас чтото подобное бывает чрезвычайно редко. Однако иногда мы с ним встречаемся, беседуем, как старые знакомые, а не как политик с артистом.

- А что за любопытный случай был несколько лет назад на день рождения Путина, связанный с вашей шляпой?

- Владимир Владимирович пригласил меня на свой день рождения. Я пришел в отглаженном костюме, с галстуком, без шляпы, причесанный на пробор. Там было немного народу. В начале вечера он к каждому подошел, а, приветствуя меня, спросил: «Миша, а где твоя шляпа?» Я удивился, как я могу находиться в присутствии главы страны в шляпе? А он ответил: «Тебе можно». Когда я в шляпе пришел получать из его рук орден дружбы, многие на меня зашикали. Я отвечаю, что у меня есть особое право - оставаться перед королем в шляпе.

- А с Дмитрием Медведевым вы знакомы?

- Знаком.

- Наверное, с той поры, когда Медведев работал в Санкт-Петербурге?

- Нет, с Дмитрием Анатольевичем я познакомился уже в Москве. Сначала это было в рамках рабочих встреч, то есть официально и сухо, по протоколу. Наши отношения стали более теплыми, когда он приехал в Петербург на встречу со своими сокурсниками. А я был приглашен туда же вместе с сыном. На этом вечере была теплая, демократичная атмосфера, встречавшиеся там люди знали друг друга много лет. И после того как я выступил, у меня была возможность перекинуться несколькими фразами с президентом. Наш разговор ни в коем случае не касался ни политики, ни искусства. В тот вечер нам всем было хорошо и весело, и говорить на серьезные темы никому не хотелось.

- Не могу не спросить о вашем отношении к кризису.

- С одной стороны, все события, которые происходят на земном шаре, достаточно страшны. Сейчас в душах людей уже появились такие мозоли, которые им помогают не реагировать на это. Мне это не очень нравится. Но, с другой стороны, всетаки жизнь прекрасна. Я отношусь к кризису, как к погоде. Если сегодня дождь или снег, значит, завтра будет солнце. И от солнца, и дождя есть своя польза. Значит, кризис зачемто нужен. Это все надо воспринимать в диалектике. Все проблемы преходящи, и то, что они возникают, - это нормально.

- Зрительская любовь к вам остается неизменной. Это помогает вам? Наполняет жизнь особым смыслом?

- Лучше бы ее было по-меньше. По большему счету ничьей любви, кроме своих близких, мне не нужно. А проявления зрительского внимания могут принимать самые ужасные формы. На улице меня постоянно фотографируют. Это раздражает, но я обычно терплю. А недавно в уличном ларьке я покупал бананы. И несколько человек сразу принялись меня снимать. Ктото сзади, ктото сбоку, а один даже подлез под ларек. Я не выдержал и очень грубо послал одного мужчину, который меня фотографировал. С ним были жена и дочка. Я сел в машину, но тут мне стало так стыдно, что я развернулся, догнал этого человека и извинился перед ним. Он и его супруга начали сами передо мной извиняться, говорить, что я повел себя понятно и правильно. Но мне после этого как-то легче на душе стало. Все-таки очень сложно постоянно находиться в центре внимания.