Аргументы Недели → Культура № 41(127) от 09.10.2008

Молодость – это подарок друзей!

, 19:32

- Знаю, вы с Сергеем любите путешествия. На что еще кроме них и театра находите время?

- Кино смотрим хорошее, ездим верхом, стараемся больше гулять.

- Какое творческое предложение могло бы вас заинтересовать?

- Что-нибудь очень качественное. Но судьба, как правило, сама предлагает нам наиболее интересные варианты. Вот так произошло у меня с фильмом «Есенин». Мне ближе исторические роли, а современные вещи кажутся мелковатыми, слишком бытовыми.

- Чего вам не хватает в  столичной жизни?

- Ранней весны, которая есть в моем родном городе - Ростове-на-Дону, теплого солнца. Помню, студенткой играла в массовке в театре им. Горького, и к нам из Питера приехали артисты. После репетиций они бегали на рынок за помидорами. Покупали их ящиками, а потом багажом отправляли в Питер. Тогда я считала это странным. Теперь-то понимаю: нет ничего лучше ростовских помидоров! В Москве овощи красивые, но в них нет вкуса. Теперь мне из Ростова присылают растительное масло - настоящее, нерафинированное. Сергей, хоть и не ростовчанин, обожает салаты, заправленные таким маслом. Очень люблю наш Дон. А как пахнет разнотравье! У меня была подруга, которая занималась травами. Я приходила к ней зимой, и мы пили чай из этих трав. Вспоминаю, как в детстве голышом купались в ночном Дону, ныряли, словно рыбешки. Теперь этого очень не хватает.

- Помогает ли в карьере тот факт, что ваш супруг - Сергей Безруков?

- Трудно сказать. Если взять репертуар театра или кино, мужских ролей всегда больше, чем женских. Героиня, как правило, или молодая, или уже очень пожилая. Попасть в эту «единственность» сложно. Есть подводные течения, разные интимные вещи, в которые я не играю. Каждый раз происходит отбор, кто-то кого-то лоббирует. Продюсер может сказать: эта актриса самая лучшая. И никто ему не откажет. Сергей всегда старается мне помочь, это редкое явление.

- Когда Сергей готовился к таким серьезным ролям, как Иешуа, Пушкин, Есенин, его работа над ролью заметна дома?

- Он может не шевелить губами, но по лицу видно, когда он проговаривает про себя текст. К  роли Иешуа Сережа готовился очень серьезно. Постился, хотя обычно пост не соблюдает. Эпизод на кресте снимали осенью. Его поливали ледяной водой. Он замерз так, что не мог говорить: сидел и молчал.

На съемках «Есенина» чуть не отморозил уши... На лютом морозе снимали сцену драки, и Сергей весь день провел в осеннем пальтишке и без шапки. Перед ночной съемкой он прилег отдохнуть. Я вхожу в спальню и вижу: он спит, а рука лежит точно так же, как на посмертной фотографии Есенина... Я так испугалась! Есть грань у актеров, которую переходить нельзя, иначе может случиться беда.

- Сын пошел по вашим стопам?

- Не совсем. Он пел два года в «Норд-Осте», и уже тогда я видела, что он профессионал. Андрей поступал во МХАТ, но недобрал баллов: разволновался на конкурсе. Зато в Институт современного искусства взяли сразу на второй курс.

- Трудно себе представить, что у вас уже такой взрослый сын. Что должна делать женщина, которая хочет выглядеть, как вы?

- Я не пью, не курю, не ем мясо, придерживаюсь раздельного питания. Стараюсь спать не меньше семи часов. Я не сделала ни одного укола ботокса или рестилайна, ни одной подтяжки, у меня нет страха перед возрастом. Конечно, я ухаживаю за лицом, раз в неделю ко мне приходит косметолог, делает маски, массаж. Друзья хорошие, это тоже очень  важно.