Аргументы Недели → Культура № 39(125) от 25.09.2008

Нагадала сына на рождество

, 18:29

- Вы помните свою первую роль?

- Муха-цокотуха в пионерском лагере. Тогда я впервые всерьез заинтересовалась актерской профессией.

- В вашем актерском послужном списке - сплошь дамы из высшего общества прошлых веков. И вдруг - армия...

- Очень необычно чувствовать себя женщиной в форме. И поскольку картина «Рубеж атаки», которая снимается «Открытым театром Юлия Малакянца» по заказу Министерства обороны РФ, носит некий агитационный характер, мне бы хотелось создать определенный положительный образ.

- Вы любите активный образ жизни. Бывает ли это сопряжено с риском?

- Очень понравились «Большие гонки». За тебя болеет вся команда, испытываешь небывалый азарт. Победы доставались с трудом. Случались переломы, другие травмы. Каждый день кого-то из нас носили в травмпункт...

Во время съемок «Рубежа атаки» меня били, заставляли прыгать с высоких карьеров, бегать по лесам. Но самым страшным оказалось болото. Очень неприятно тонуть в нем. Даже не знаешь, что за насекомые затекают вместе с болотной жижей за шиворот! Не думала, что буду так кричать от ужаса.

Мне действительно нравится активный образ жизни. Умею ездить верхом, люблю серфинг. Хочется прыгнуть с парашютом, только очень боюсь. Сейчас, когда у меня уже двое детей, ощущаю определенную ответственность. И когда сегодня предлагают различные проекты, связанные с риском, поневоле задумываюсь: а стоит ли?

- Правда ли, что для своей первой костюмной роли - выпускного спектакля «Романтики» - вы сами отреставрировали старинное платье?

- Да, у нас в костюмерной были платья из Малого театра. Причем они оказались намного лучше, чем те, что специально шились для спектаклей из дешевых тканей. Но старинные платья нуждались в обновлении, ибо их почтенный возраст давал о себе знать. У меня было прекрасное платье, которое я восстановила сама, обшила его блестками, бисером. Я гдето прочитала, что и Ермолова так поступала со своими костюмами.

- А с чего началось ваше увлечение шитьем, дизайном одежды?

- Когда я была маленькой, бабушка сшила юбку из... китайского зонтика. Большого такого, красивого. Берешь, серединку вырезаешь, обшиваешь - и вперед. Вообще моя бабушка, мамина мама, была такой фантазеркой! Это она вложила в меня любовь к актерскому делу, к красоте.

- Почему вы, с вашей безупречной фигурой во время съемок исторических фильмов просите сделать корсеты поуже?

- Узкий корсет не позволяет сутулиться, это физически невозможно. А прямая спина - это плюс. Второй плюс - невозможно много есть, иначе не влезешь в платье. Такие муки оправдывают себя. Ведь это очень красиво, когда у девушки благородная осанка, осиная талия. Мне самой нравится видеть красивых людей в кадре, ради этого можно немного пожертвовать комфортом!

- Когда зрители видят на экране красивую пару любимых героев, они от души желают, чтобы те были вместе и в реальной жизни. У вас с Игорем Петренко сразу возникли взаимопонимание и симпатия друг к другу на съемке «Московских окон»?

- Да. Мы были давно знакомы, вместе учились. На съемках он сразу привлек мое внимание. Очень спокойный человек, его трудно вывести из себя. Он добрый и никогда не откажет в помощи. Через год после съемок Игорь неожиданно позвонил мне, и... сегодня мы воспитываем двоих детей - дочку и сына. Нам часто говорят, что внешне мы похожи.

- Правда ли, что иногда для роли вы копируете мимику и реакции дочки?

- Да. Ну, а с кого еще копировать такие чувства, как наивность, открытый взгляд, удивление, абсолютный позитив, как не с детей? Взрослея, мы становимся другими.

- Правда ли, что сына Матвея вы с мужем нагадали на Рождество?

- Я просто загадала желание во время боя курантов - и оно сбылось.

- У вас необычное для женщины увлечение - футбол...

- Мне нравятся футбол, бокс, хоккей. Могу часами смотреть интересные матчи. Но я не безумная поклонница. Как любой женщине, мне нравятся отдельно взятые футболисты, яркие игры, которые хорошо смотреть с дружной компанией.

- Любите ли вы готовить?

- В основном делаю супы. Готовлю классические блюда без особых изысков - это салаты, селедка под шубой, жареное мясо, плов.