Аргументы Недели → Культура № 38(124) от 18.09.2008

Я не жалею ни о чем

, 16:34

Василий Макарович Шукшин был строгим отцом? Каким вы его запомнили?

- Мне было семь лет, когда он умер. Помню только, что он все время работал, уезжал на съемки в другие города. Никаких особых правил поведения в те редкие случаи, когда он бывал с нами, не было. Воспоминаний, связанных с отцом, всего пять или шесть, не больше.

- Вам не хватало чего-то в детстве?

- Да даже той же одежды. Была неизменная школьная форма. Из поездок мама и папа привозили совсем немного одежды. Поэтому своим детям я стараюсь не отказывать в лишней паре обуви или платье. Конечно, что-то очень дорогое я не покупаю. Но гардероб у них большой.

- А что вам в детстве запрещали, хотя очень хотелось?

- Ничего не запрещали. Честно! Мама даже в школу не ходила на родительские собрания. Первый раз в первом классе сходила, потом - в десятом. И дневник она не проверяла, моя сестра расписывалась за нее. Контроля не было как такового, запретных плодов не было. Я сама по себе была примерной девочкой. Не знаю, откуда во мне такая послушность. Я была робким, застенчивым ребенком в отличие от сестры. Но Оля тоже не загуливалась. А если даже и задерживалась, мама ее сильно не ругала. А я вообще дома сидела.

- С рождением собственных детей вы поменяли взгляды на воспитание?

- Я пытаюсь быть строгой со своими детьми, но мне нравится, когда ребенок сам понимает, что можно делать, а что нет. Стараюсь их сильно не ограничивать. Хочу не воспитывать послушание, а «вытянуть» его из них самих. Это, конечно, сложнее, чем накричать или, не дай бог, ударить. У меня же три мальчика и старшая девочка. Близнецы еще маленькие, с ними я не могу быть строгой, а со средним приходится быть пожестче.

- Вы чувствуете себя человеком своего времени? Дневник в Интернете завели или для вас это темный лес?

- С техникой у меня плохие отношения. Интернет не хочу изучать. Для этого есть дочка. Меня как человека творческого все механическое не притягивает. Мне картины подавай, шедевры. Зато детки мои... Звонит как-то мне няня и говорит: «Маша, вы знаете, мы тут с другой няней никак не могли включить DVD. А Фомик смог!» Фомик - один из близнецов, им тогда год и шесть было: подошел, потыкал кнопки, что-то там стукнул, и включились их мультики любимые. Мы, конечно, были более развиты, чем наши родители, но сегодняшние дети просто поражают.

- Есть что-то, что не устраивает вас в столичном образе жизни?

- Я не очень-то живу столичной жизнью. Все свободное время провожу с детьми, на тусовки практически не хожу. Когда они только начинались, лет двадцать назад, все было такое новое, интересное. Практически каждый день мы куда-то выезжали, за вечер могли несколько мероприятий объехать. А сейчас уже «переели» всего этого.

- А как вы думаете, кто из современников, ваших коллег-актеров, точно попадет в историю? Как ваш отец, как его друг Георгий Бурков?

- Я думаю, что Игорь Кваша и «Жди меня» точно войдут в анналы российского телевидения, потому что мы столько наград получили за эту передачу... Есть еще и поистине народная любовь к программе - абсолютно ни с чем не сравнимая! Из актеров настоящую силищу я увидела в Петре Мамонове в «Острове» Лунгина. Хотя он и не актер даже. Может ничего не делать в кадре, просто молчать. Я его очень уважаю: он замечательный актер, ни с кем не сравнимый по манере игры, великолепный режиссер. Человек с прекрасным чувством юмора. И еще занимается благотворительностью, поднимает монастыри, поддерживает детские приюты. Когда все это в одном человеке соединяется - это практически героизм.

- Многие знают вас именно как ведущую программы «Жди меня». Есть люди, которых вам самой хотелось бы отыскать, - вернуть время, сказать что-то важное, повести себя с ними иначе?

- Никогда никого не пыталась искать. Ни через программу, ни сама. У меня в принципе нет такого чувства, как ностальгия: ни по временам, ни по людям. Я живу сегодняшним днем. Редко заглядываю в будущее. Прошлым не живу вообще. И ни о чем не жалею.