Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура № 38(124) от 18.09.2008

Михаил Пореченков – друг человека

Михаил Пореченков, фильм "День "Д", рецензия

, 16:08 , Писатель, критик, драматург

Михаил Пореченков - друг человека, особенно если человек является телезрителем. По субботам Пореченков сражается в «Кулинарном поединке». По воскресеньям приводит в отечество целую армию экстрасенсов. А в будние дни вы без труда можете отыскать в телепрограмме какой-либо фильм с его участием. Уж, во всяком случае, вечно живущий, непревзойденный «Агент национальной безопасности» всегда к вашим услугам.

Смотреть на Пореченкова приятно и полезно. Это актер-антидепрессант. Он выражает не реальность, а мечту, поскольку в реальности никаких таких «пореченковых» не существует. Вид же улыбающегося актера вообще вырубает интеллект и наполняет душу теплом и радостью. Поэтому даже самые вредительские телепередачи с его участием «пипл хавает», не проявляя бдительности.

Между тем, включив как-то «Кулинарный поединок», я обнаружила «певицу» Ирину Салтыкову, которая разводила измельченную в блендере свеклу кетчупом и утверждала, что это - «оригинальный борщ». Михаил Пореченков с обычным добродушным видом залюбленного мужчины поглощал стряпню Салтыковой. С тем же видом, только слегка сощурившись, артист ведет и мракобесную «Битву экстрасенсов». Так что надо все-таки твердо отделить актера от созданных образов. Сам по себе Пореченков - современный человек и вполне готов, как большинство «современных людей», одной рукой креститься, а другой - считать денежку.

Актер из Пореченкова получился хороший, во всяком случае - гораздо лучший, чем Арнольд Шварценеггер с его застывшим лицом биоробота. Но провинциальное положение нашего кино наглухо отрезает путь к мировой славе наших актеров. Там своих девать некуда, так что русских просят не беспокоиться. Тем более что провинциальность нашего кино не выдумана иноземными вредителями, а реальна.

Конечно, обидно понимать, что ты лучше или, во всяком случае, не хуже никого, а мир об этом никогда не узнает. Но тот способ, которым Пореченков решил избыть обиду, трудно признать удачным.

Он снял патриотический боевик с собой в главной роли. Причем этот боевик, где наш Ваня порвал за родную дочь эстонцев, японцев и других вражин, является довольно точной копией американской картины «Коммандо» со Шварценеггером. Понятно, что эстетические идеалы формируются у человека в юности, и фильм «Коммандо», торжествовавший в видеосалонах в то время, когда юный Миша решил поступать в театральный институт, произвел на него неизгладимое впечатление. Но возможно ли торжество русского духа в такой странной форме?

Сценарий картины написали модные в позапрошлом году драматурги братья Пресняковы. Они известны тем, что до сих пор не изобрели ни одного оригинального сюжета и ни одной самостоятельной шутки. Поэтому американский источник остался практически непотревоженным, а Пореченков осуществил без помех свою давнюю фантастическую мечту - он оказался ВНУТРИ американского фильма.

Тем не менее, фильм «День Д» получился все-таки с отпечатком личности режиссера: он исключительно живописен и очень добродушен. Действие картины перенесено на Дальний Восток, и похищенную дщерь злодеи держат на одном из островов Курильской гряды. Ни разу в картине не возникает тревоги за судьбу героя, потому что его победоносная мощь не знает никаких изъянов. Он спокоен, как удав, и достигает цели без всяких там вражеских «саспенсов». Замахнулся - вдарил, стрельнул - убил. Похищенная девочка тоже особо не переживает и спокойно ждет, когда придет папа. Запоминается Михаил Трухин в роли дерганого придурка-наркомана, а также Александра Урсуляк, играющая отважную девушку - помощницу героя. У А. Урсуляк прелестная фигурка, а лицом она сильно напоминает юную Валентину Матвиенко. Может быть, это смутило питерских прокатчиков, и «День Д» как-то не слишком дружно вышел на экраны города? Как бы там ни было, я смотрела фильм на обычном сеансе в кинотеатре, и все восемь зрителей были, по-моему, довольны.

Плохо только то, что Пореченков в этой картине улыбается лишь в конце, что недодает зрителю обычных «пореченковских» витаминов. Он и вообще что-то похмурел в последнее время. На вопрос, что там с чувством юмора и для чего славный наш актер снял, как все повально снимают, американское кино, я ответить не могу. Сама тревожусь!

Вот поступили известия, что Пореченков будет играть в МХТ «Крейцерову сонату» Льва Толстого. Допустим, что эта жутковатая затея осуществится. В зал придет разболтанная, невежественная публика, для которой Пореченков - русский Шварценеггер из «Кулинарного поединка». Придет и увидит дикую проповедь грозного графа, в которой он призывает человека отказаться от половых актов вообще. Каким образом актер сумеет все это произнести, чтоб болтающая по мобилам чернь не ржала и не улюлюкала? Как он, цельный, добрый, сказочный, будет рассказывать чудовищную историю толстовской «Крейцеровой сонаты», где главный герой - психопат?

В голову приходит совсем страшное - а руководство театра вообще читало «Крейцерову сонату»???

Простите мне невольное волненье - судьба актера мне небезразлична. Ведь Михаил Пореченков - друг человека, а у человека все меньше и меньше друзей на этом жестоком свете!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram