Аргументы Недели → Культура № 31(117) от 31.07.2008

Это вредное кино

, 16:47

– КАК считаете, к чему вас обязывает такой дар свыше, как талант?

– Не мне судить о таланте. Но у меня есть обязанности как у человека публичного. Я несу ответственность за то, что делаю и говорю. Я люблю свое время, но вижу, что оно нездоровое. Какой-то пир во время чумы! Наше телевидение похоже на помойку публичного дома – телевизионным продюсерам наплевать на молодежь, они думают только о том, где бы украсть побольше денег. А ведь молодежь растет на программах «Дом-2» и «Фабрика звезд», в которых участвуют какие-то пэтэушники! 70% наших артистов, особенно в шоу-бизнесе, ничего не интересует, кроме собственных денег и однодневной лжеизвестности. Почему-то Тимати, Билану или Ксении Собчак кажется, что они звезды. Слава Богу, есть и другие артисты – такие, как Николай Расторгуев, Гарик Сукачев. Но их мало. Я знаю, что меня слышат миллионы подростков, которым имя Николай Афанасьевич Крючков, к сожалению, уже ничего не говорит: кумиры поменялись. Есть ребята, считающие меня своим кумиром. Поэтому я ответственен за них. Ведь сегодня для многих сумка Луи Виттон, купленная в переходе за 5 долл., стала высшим смыслом жизни! Почти никто сейчас не говорит о вере, духовности, да просто о морали, порядочности. В песнях молодежь слышит о том, какие у кого машины, телки, дома.

– Играя, мягко говоря, не совсем положительных героев, вы переживаете за нравственные последствия?

– Если бы мне сейчас предложили сниматься в фильме «Жмурки», я бы отказался. Да, Балабанов, несомненно, талантливый режиссер. Это потрясающе смешное, но – вредное кино! Люди умные посмеются и забудут. А те, у кого родители алкоголики, посмотрят, как мы с Дюжевым играем бандитов, и решат, что это – пособие по убийству. Если уж и убивать на экране, то за Родину, за свой народ – как в фильме «Звезда», где я играл героя-разведчика. Знаю, что в США американцы встают, когда слышат свой гимн, а у нас этого не происходит. Но прежде всего меня волнует моя страна. На весь остальной мир мне наплевать!

– Однако в современном кино и театре происходит ведь и что-то хорошее?

– Хорошие программы идут по каналу «Культура». Есть и замечательное кино: «12» Михалкова, «Остров» Лунгина. Знаете, я недавно снимался в Выборге. Стояла красивая осень, и у меня было такое настроение, что захотелось перечитать стихи Есенина. Обошел четыре магазина и нигде не нашел его книжки! Разве кто-то поверит, что в России можно найти журналы «Бизнес» или «Сплетни звезд», но только не книгу великого русского поэта?!

– Можно сказать, что Есенин ваш кумир?

– Иногда у меня наступают такие моменты, когда я понимаю, что могу поговорить только с Есениным. Покупаю его книгу, сижу и читаю. Я говорю с ним на одном языке, нас волнуют одни и те же проблемы. Что же касается его смерти… Если внимательно изучить творчество Есенина, разделить на этапы, то становится ясно: иначе и быть не могло! В то же время мне не верится, что он мог умереть… Он был уникальным человеком. В нем сочетались два, казалось бы, несовместимых качества: он безумно любил жизнь, и в то же время ему было очень тяжело жить. Я люблю Есенина, но никоим образом не пытаюсь ему подражать. Живу так, как живу, и иногда события моей жизни совпадают с другими судьбами. Кто-то числит меня безумцем, но лично я считаю себя совершенно нормальным. И мои поступки – тоже нормальные.

– О чем мечтаете как творческая личность?

– Я счастливый человек! В моей жизни были великие артисты, хорошие фильмы и режиссеры. Виктор Павлов, Валерий Приемыхов, Игорь Масленников – режиссер «Зимней вишни», Роман Балаян – режиссер «Полетов во сне и на яву»… Они помогли мне состояться как актеру. Роль, которую я мечтал сыграть, была у меня в фильме «Звезда» – это молодой разведчик, рубаха-парень. Сейчас мне хочется сниматься у профессионалов. Хотя этому и мешает засилие в кино посторонних людей, которые делают халтуру. Мне повезло с театральным продюсером Валерием Пономаренко. Я играю у него в трех антрепризных спектаклях – «Цветок кактуса», «Шашни старого козла», «Неаполитанские страсти». Сегодня антрепризу ругают, но это действительно хорошие проекты. Со мной играют Владимир Этуш, Валерий Баринов, Вячеслав Шалевич, Наталья Варлей, Андрей Харитонов, Ирина Купченко, Ирина Алферова. А в кино я, к сожалению, все больше встречаю халтурщиков, в сериалах тем более. В последнее время сериалы штампуют, как в «Макдоналдсе» гамбургеры: не прикладывая к этому никаких усилий. Поэтому и получается, что такого кино, о котором хотелось бы сказать «идите и посмотрите этот фильм», почти нет.