//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Культура 13+

Актер Алексей Шевченков: «У Бога нет случайных людей»

11 февраля 2019, 17:03 [«Аргументы Недели», Спецкор «АН» в странах Прибалтики Татьяна Тимука ]

Актер Алексей Шевченков: «У Бога нет случайных людей»

Режиссеры называют актера Алексея Шевченкова талантливым и многогранным актером. Коллеги по цеху считают его душой компании. А зрителям он нравится за свои роли. Достаточно вспомнить фильмы, сериалы актера: «Колдовская любовь», «Реальный папа», «Спасайся, брат», «Иуда», «Черная кошка», «Медное солнце», «Решение о ликвидации».

В фильмографии Алексея около 100 работ. И приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Иуда». Сам же Шевченков считает себя обычным парнем, которому не интересны сплетни, тусовки, интриги.

А на вопрос о человеческих ошибках отвечает: «Такова жизнь. Все мы иногда ошибаемся».

- Алексей, вы добились признания в своей профессии. Сложен ли был «ваш путь» к успеху?

- Бывает, что до сих пор сомневаюсь о выборе «своей» профессии. Есть такая поговорка: « Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом». Но я же человек совершенно реальный и понимаю, что мне «не стать генералом». Почему? Дело в моих ролях: то я играю бандита, наркомана, то зека, то насильника. Конечно, есть и другие роли: «герой – любовник», генерал ФСБ и т.д. Но, выбор ролей от меня не зависит. Таким видят меня режиссеры. Но, я всегда пытаюсь оправдать своих героев: нужно всегда внести положительную нотку. Если честно, то играть подонков – не самое приятное дело! И вопрос тут не в образах, а «желании» режиссера: если «зек», то обязательно с золотыми зубами, с татуировками. Создается такое впечатление, что сам человек и не особо нужен, а важна «среда обитания». Естественно, я не оправдываю бандитов и насильников, но любой человек не застрахован от « сумы и тюрьмы». Правда же? Повторюсь, что есть у меня и положительные герои, но, увы, большинство моих «образов» перебить невозможно. Ну не буду я Брэдом Питтом! Хоть тресни! Я не герой- любовник! Дело в том, что в нашей профессии мало быть талантливым. Нужно быть еще и красивым, фактурным. Это тогда, когда речь идет про «солдата и генерала». Я просто работаю, люблю свою профессию, люблю кинематограф. А путь к успеху? Все придет тогда, когда ты об этом не думаешь, а работаешь.

- И, конечно, мечтал стать актером с детства? Так обычно и говорят.

- Да, мечтал стать актером! Я просто грезил актерством! Да, глупые детские мысли, но мне казалось, что те, кого я вижу на экране – люди с Олимпа! И попасть в их «компанию» - честь, удача! Да, меня манила эта профессия, но я отчетливо понимал, что шансов поступить в театральный у меня просто нет! Я рос спортивным ребенком, но мало образованным: учился в школе скверно, ясно не мог выразить свои мысли. Но, у меня была мечта! И я после школы двинул поступать в Питер.

- А почему, именно, в Питер?

- Мне этот город казался комфортным и уютным. И я знал адрес только одного театрального института – Ленинградского Государственного Института театра и кино! Конечно, я не был уверен, что поступлю, и страха совершенно не чувствовал. Просидел всю ночь на вокзале, а утром отправился на экзамены. Представьте себе, пришел уставший, в растянутом свитере – красота! Помню, что читал какой-то отрывок про лошадей: с сигаретой в зубах и со слезами на глазах. Мне казалось, что такой душещипательный «отрывок» не оставит равнодушным комиссию. Вдруг слышу: « Молодой человек, перестаньте слезы и сопли лить. Прочтите что-то веселое!» А у меня, в запасе, был только отрывок из « Василия Теркина». Я прочитал. Поступил. Это случайность? Нет! Я не верю в случайности. Видимо, кто-то там, на верху, решил, что я должен стать актером. Уверен, что у Бога нет случайных людей!

- Вы говорите о Боге, а сыграли Иуду. Не боялись разгневать Всевышнего?

- Этот фильм запал мне в душу. Думаю, что провидение подарило мне эту роль. Когда я учился на втором курсе театрального, то прочитал книгу Леонида Андреева « Иуда Искариот». Меня просто потрясла эта повесть. В ней есть то, о чем не принято говорить: попытка понять поступок Иуды. Странно звучит? Да! Но прочитав, я задал себе вопрос: « А может прав Леонид Андреев?» Прочитал, подумал и забыл. А спустя много лет Иуда дал о себе знать: мне позвонили от режиссера Богатырева и предложили сходить на пробы…Объяснили, что будут снимать фильм «Иуда» по повести Андреева. Конечно, я пришел. Мне сразу сказали, что будут снимать известных актеров в роли Иуды. Я понимал, что эта роль мне не светит. Я же лицо «вяло популярное». Но, судьба, распорядилась иначе: мне позвонили через три дня и сказали, что утвердили на главную роль.

- Мистики на съемках не было? Господь и Иуда. Боязно, однако.

- Есть, конечно, определенный нюанс: хотели снимать в Израиле, но как такое можно представить? Стена Плача, Гроб Господня, святые места. А мы тут с Иудой. Съемки проходили на Мальте. Представьте, что там есть памятник Иуде. И я его нашел! Стою, смотрю, думаю. Вдруг вижу, что из-под памятника выползла змея. Что особенного? На Мальте сложно найти любую живность! Змея. У меня что-то екнуло внутри – знак! Я это чувствовал, но понять не мог. Что это было?

- Возможно, что Иуда – предатель. И нужно подумать о том, что тема «добра и зла» выходит боком актеру.

- Да, Иуда был хитрым, расчетливым человеком, но я не верю в историю в « 30» сребреников! На мой взгляд, Иуда безмерно любил Господа. Зачем ему эти гроши, когда он владел целой казной? Он же был казначеем. Почему он не сбежал, а остался с учителем до конца. Много вопросов в истории.

- Алексей, о личном можно спросить?

- Пожалуйста.

- Расскажите о своей семье, своих пристрастиях, увлечениях.

- У меня две прекрасные дочки! Замечательные Варвара и Василиса. Какой я отец? Сложно сказать. Учу их принимать самостоятельные решения. Готовлю их к самостоятельной жизни. Но пока рано заглядывать в будущее.

Я бы с удовольствием рассказал о своей «замечательной» жизни, но врать-то зачем? Рассуждать о превратностях моей интимной жизни – нет! Это не для меня. А вот о своем пьянстве могу рассказать!

- Откровенно? Смело!

- А что в этом такого? Пусть будет моя история уроком для многих. Было время, когда я пил безбожно и получал от этого «кайф». Думал, что поговорить «под рюмочку» об искусстве – святое дело! А как не выпить? Перед глазами стояли ТАКИЕ ЗВЕЗДЫ!!!!! Даль, Высоцкий. Они пили, но как творили! Вот и я пил, строил планы, вел разговоры о «великом искусстве». А потом, в один момент понял, что перестал контролировать себя: мог проснуться где угодно, сходить на репетицию после «будуна». И мне это стало мешать. Скажите, кому нужен человек, который пропивает последнее? Кому нужен пьяный актер? Я сделал свой выбор – бросил пить!

- И не хотелось более «пропустить стаканчик»?

- Хотелось! Очень! Но я больше не пью! Совсем!

- Вы так откровенно рассказываете о своих грехах…

- Могу еще!

- Извольте!

- Любил ходить в игральные автоматы. Напьюсь и пошел. Столько денег проиграл – жуть! Правда, это дело я быстро оставил. Причина? Отсутствие денег. Да, я ошибался. Но людям свойственно ошибаться. Это жизнь. Главное – вовремя одуматься и жить! Не так ли?

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости СМИ2

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры