//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Культура 13+

Музыка сфер против пены дней

№ 5(649) 7-13 февраля 2019 [«Аргументы Недели », Татьяна Москвина ]

Музыка сфер против пены дней
Фото Е. Пальм /Интерпресс/ ТАс

Писатель Павел Крусанов («Укус ангела», «Американская дырка», «Царь головы», «Железный пар» и др.) сочинил новый роман под названием «Яснослышащий». Его герой, философствующий петербуржец Август, проживает немалый отрезок времени – от годов 70-х века прошлого до наших дней. Однако все поверхностные приметы исторического времени в тексте ликвидированы, а имена правителей России даже и не упомянуты. Ведь герой живёт не «пеной дней», а поиском небесной гармонии, не слышимой тугоухим человечеством «музыки сфер»! Да, это бунт. Петербургский изящный бунт…

АВГУСТ проживает довольно счастливое детство, причём автор намеренно не использует слово «советский». Пытливый мальчик увлекается исследованием самосознания муравьёв и чудесной способностью дельфинов к эхолокации. У Августа есть загадочная патология – странный шарик-пузырёк между пищеводом и позвоночником. Вероятно, именно этот пузырёк ответственен за исключительные способности Августа к музыке (и слышимой, и неслышной). Наступают 80-е годы, время взрыва ленинградской контркультуры, и Август становится музыкантом – сначала в рок-группе «Депо», потом в группе «Улица Зверинская».

Таких групп в Ленинграде, разумеется, не было, но автор живописно и со знанием дела их выдумал: репертуар, участники, стиль. (Крусанов вообще сочинитель обстоятельный, и самые дикие свои фантазии богато снабжает правдоподобнейшими деталями.)

Ленинград 80-х – время фантастическое. Тогда, по словам автора, город был отмечен персональным вниманием небес, в него ударил пучок незримых молний, забили источники неудержимо взвившихся энергий. «Распылённым ядом был напитан сам невский воздух, он отравлял людей, и они галлюцинировали, обнаружив себя искажёнными в искажённом пространстве – тогда не быть музыкантом, поэтом, художником значило то же, что не быть вовсе». И время тогда изменилось – кроме всем известного Хроноса Пожирающего людям явился Кайрос Крылатый, дарующий избранникам миг удачи и овладения своим внутренним временем.

Далее известно что – пришли орды стяжателей и всё погубили. Однако Кайрос Крылатый не исчез, он свернулся в кокон, затаился в таинственных глубинах, как вещая книга в недрах библиотеки. Его можно вновь вызвать к жизни – упрямо считает наш мечтатель, не желающий признавать власть

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости СМИ2

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры