Аргументы Недели → Культура № 21(614) от 31.05.18 13+

Ложь во спасение не для меня

, 21:27

Актриса Олеся ФАТТАХОВА родилась в Калининграде, окончила ВГИК и снялась в фильмах «Верни мою любовь», «Ночные ласточки», «Право последней ночи» и др. Олеся часто снимается на Украине и, как говорится, живёт между Киевом и Москвой. Актриса признаётся, что из-за большого списка невъездных российских артистов спрос на них в украинском кино только возрос. А это значит, что работы в Киеве у Олеси в ближайшее время не убавится. В запасе у неё – фантастический детективный сериал «Тот, кто не спит» и сериал Олега Фомина «Чужая жизнь».

ОЛЕСЯ, в сериале «Чужая жизнь» рассматриваются вопросы лжи. А вы как считаете, можно ли ложь оправдать любовью, состраданием или жалостью?

– Я очень не люблю, когда мне врут. Инстинктивно чувствую, что что-то не то, но где врут, понять не могу. Такое ощущение, что меня за дуру принимают. Очень неприятно! Я всегда за правду, какой бы горькой она ни была. В ложь во спасение не верю, эта история не про меня. Могу простить многое, но только скажи мне правду, чтобы я могла оценить и увидеть всю картину, могла успокоиться, привести мысли в порядок, спокойно разрешить сложную ситуацию. Иначе – будет взрыв.

– А вы часто в жизни обманываете?

-У меня была ситуация, когда я не врала, но и недоговаривала. Моя подруга это почувствовала и попыталась вывести меня на чистую воду. Было понятно, что если начну юлить и выкручиваться, то это поставит крест на наших отношениях. Поэтому, набравшись мужества, я сказала подруге правду. Сутки нас колбасило, но отношения от этого стали только крепче.

– В конце прошлого года вы снялись в турецком фильме «Султан моего сердца», где сыграли помощницу посла, у которой роман с этим самым послом. Как сейчас в Турции к русским относятся после недавнего конфликта?

– Мы снимались в павильонах в 200 километрах от Стамбула. Это не морской курорт и не прекрасный Стамбул, это мир, где Турция такая, какая она есть, без прикрас. От этой поездки у меня остались только приятные впечатления. Заходишь в магазин, разговариваешь с продавцом по-английски, потом благодаришь по-турецки – и туркам это приятно, они положительно реагируют, спрашивают: «А вы откуда?» Такое впечатление, что там любят русских. Я не встречала мужчин, которые бы похотливо на меня посмотрели или сказали что-то оскорбительное. Перед поездкой в Турцию решила почитать про особенности местного менталитета. Оказалось, что наши менталитеты можно сравнить с оружием. Русский человек, как меч, прямой: рубанул, и всё. А турки, как тонкая изогнутая сабля: небольшой поворот руки – и клинок уже внизу. Враг и не заметил, как его ранили. В этом прелесть турецкого менталитета и его загадка.

– А как обстановка на Украине, где вы часто снимаетесь?

– Я очень люблю Украину, Киев и не знаю, почему многие артисты боятся туда ехать. Возможно, потому что я не смотрю телевизор. Большая политика отстаивает свои интересы, и случилось то, что случилось, но я как работала на Украине до майдана, так и работаю. В Киеве сейчас много снимают кино. А поскольку список невъездных российских артистов вырос, то выбор стал ограничен. Именно поэтому меня так часто снимают в украинских фильмах, которые делают на оба рынка. Там однозначно нужны известные российские артисты.

– Как сейчас там людям живётся?

-Я видела, что происходило на майдане, вижу, что происходит сейчас. Мне очень жалко людей, чьими руками вершили революцию. Они вышли за правду, за то, чтобы страна цвела, чтобы народ жил стабильно и хорошо, а в итоге оказались обманутыми. Кто-то был убит, кто-то покалечен, кто-то потерял своих близких. У людей не получилось любви и дружбы с властью, но между собой украинский народ оказался очень сильно объединён. Появились резервные силы, за счёт которых они стали вгрызаться в эту жизнь и работать ещё больше. И если раньше был период застоя с огромной безработицей, то сейчас ситуация нормализовалась, стало легче дышать. Киев, несмотря ни на что, цветёт, машины дорогие по городу ездят, новые рестораны и кафе открываются.

– Вашей первой главной ролью стала роль в китайском фильме «Ой, цветёт калина». Вы два месяца жили в Китае и сказали, что манера китайских актёров показалась вам карикатурной...

– Я не знакома с китайским методом актёрской техники, но была очень удивлена тому, что увидела. Система Станиславского учит вживаться в образ, быть максимально близким к тому, что ты играешь. А там такое ощущение, что ты надел маску и эта маска ничего общего с тобой не имеет. Была видна разительная разница между тем, как китайские актёры общались в жизни, и тем, как они существовали в кадре.

- Легко ли играть любовь в Китае? Говорят, что с любовными сценами и обнажёнкой там табу, чтобы китайцы активно не размножались...

– Помню, мы лежим с моим китайским партнёром в постели оба в пижамах и обсуждаем личную жизнь китайского друга. После чего я поворачиваюсь к съёмочной группе и говорю: «Ребята, а как у нас вообще ребёнок родился, если мы лежим под одеялом и обсуждаем друга?» На что мне сказали, что любовные сцены в китайском кино запрещены. В Китае работать мне не очень понравилось, это не моя страна. Китайцы очень хитрые, с ними нужно быть начеку и всё до мельчайших подробностей оговаривать заранее. Так, если в моём договоре просто прописано, что мне необходимо место для отдыха, то они мне дадут не отдельный вагон или комнату для отдыха, а простой тент на улице, даже если будет минус 20. Если ты не прописал размер комнаты, диван, который должен там стоять, и еду, которой должны тебя кормить, то это твои проблемы. Тебе никто не будет помогать.

- Вашей дочке Маше 8 лет. Говорят, что современные дети поверхностны, умеют обращаться с гаджетами, но не знают, кто такие Наполеон и Пётр Первый...

-Маша ходит в музыкальную школу, и нагрузка там очень большая. Раньше с дочкой делала уроки бабушка, а теперь мы приучаем Машу к самостоятельности. Она может у нас попросить о помощи, но домашние задания должна делать сама. В 1‑м классе мы ввели систему материального поощрения за хорошие оценки. Пятёрка – 100 рублей, четвёрка – 50 рублей, тройка – минус 50 рублей, двойка – минус 100 рублей.

– И что Маша покупает на вырученные деньги?

– Кошке корм. Маша очень хотела кошку, и мы разрешили ей её завести при условии, что животное будет у неё на обеспечении и она должна будет её кормить. Когда у дочки накапливается большая сумма, то она может купить себе куклу или вкусняшки для себя и одноклассников.