Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура № 9(602) от 6.03.18 13+

Разведка – не женская работа

Как её выполняли героини невидимого фронта

, 22:27 ,

В Международный женский день принято чествовать прекрасную половину человечества. Даже в далёких резидентурах наши разведчики готовят подарки своим боевым подругам. Ведь им особенно тяжело вдали от Родины. О проблемах героических разведчиц обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб полковника в отставке Альберта Семёновича НОВИКОВА.

Служили не за награды

Уже десять лет Альберт Семёнович встречает 8 Марта на могиле своей Любушки. Именно в этот праздничный день его жена ушла из жизни. На её здоровье отрицательно сказались 17 лет огромного нервного напряжения от пребывания вместе с мужем на Ближнем Востоке, изнуряющая тамошняя жара, тоска по родным и близким.

– Не сберёг я свою Любовь Петровну, – горестно вздыхает полковник Новиков. – Слишком близко к сердцу она принимала наше дело. Переживала за меня, за ребят…

– Вы рассказывали, что она и сама принимала участие в разведывательной деятельности, – попытался вызвать старого разведчика на откровенный разговор обозреватель «АН».

Люба не была кадровым сотрудником нашей разведки, – признался Альберт Семёнович. – Но муж и жена – одна сатана. Поэтому она часто мне помогала. За участие в тайных операциях её не раз награждали. Но рассказать об этом можно только через четверть века.

– Раскрытых женщин-разведчиц, о которых разрешено писать в газете, можно по пальцам пересчитать, – посетовал журналист. – Я, например, несколько лет назад встречался с Гоар Левоновной Вартанян.

– Гоар в переводе с армянского – «драгоценность», – встрепенулся, услышав давно знакомые имя и фамилию, Альберт Семёнович. – И действительно, она вместе с мужем Геворком Вартаняном – пожалуй, одни из самых ярких бриллиантов нашей нелегальной разведки.

Новиков рассказал, как армянка, ещё в раннем детстве переехавшая из Ленинакана в Иран, стала советской разведчицей. В этом оказалась «виновата» любовь.

«Мой выбор зависел только от меня, – рассказывала Гоар Левоновна, – мне никто не навязывал, не утверждал «кандидатуру мужа».Замуж я выходила по большой любви».По стечению обстоятельств Вартаняны сочетались браком три раза, из них дважды – за рубежом (так нужно было в соответствии с «легендой») и даже венчались в церкви и один раз – дома, уже по советским законам.

Более 30 лет супруги Вартанян провели в длительных заграничных командировках. Из последней вернулись осенью 1986 года. «Равный Зорге, Абелю, Филби... А возможно, и первый» -так написал о Геворке Андреевиче в своей книге«Вымысел исключён. Записки начальника нелегальной разведки» генерал Юрий Дроздов.

О присвоении полковнику госбезопасноcти Геворку Вартаняну звания Героя Советского Союза и о награждении Гоар Левоновны орденом Красного Знамени им сообщили в 1984 году. Геворк Андреевич стал первым разведчиком-нелегалом, получившим это высокое звание за работу в мирное время и при жизни. Но супруги в это время находились на нелегальной работе, и потому документы об их награждении были выписаны на другие фамилии. После их возвращения, в конце 1980-х, председатель КГБ СССР В.М. Чебриков лично вручил им заслуженные награды.

– Тридцать лет она с мужем шла в незримый бой, конечно, не ради наград, – продолжил свой рассказ полковник Новиков. – Но они их трижды достойны. Ведь именно эти тогда ещё совсем юные ребята сорвали покушение фашистов на Сталина, Рузвельта и Черчилля, приехавших в 1943‑м в Тегеран решать судьбы мира…

– Об этом мы не раз писали в нашей газете, – заметил обозреватель «АН».

 

Матери и дети

– Разведка, на мой взгляд, совсем не женская работа, – неожиданно заявил ветеран. – Семейной жизни, особенно материнству, наше дело создаёт немало проблем.

В качестве примера Альберт Семёнович снова привёл супругов Вартанян.

У Гоар Левоновны и Геворка Андреевича, так сложилось, нет детей. Уж очень они рисковали на нелегальной работе. Переезды, частые смены обстановки и легенд, постоянное напряжение требовали полной отдачи.

Поэтому подвергать заведомому риску жизнь самых близких было, по их мнению, неразумно. Рождение таких долгожданных детей всё время приходилось откладывать. У других супружеских пар наших нелегалов это создавало дополнительные проблемы.

– Вот вы говорите, что муж и жена – одна сатана, – по старой журналистской привычке пытаюсь обострить разговор. – Жена нелегала, как правило, тоже разведчица. А дети?

– Вы задаёте сложный вопрос, – усмехнулся полковник. – Чаще всего до определённого возраста они даже не подозревают о главной работе родителей. Вот и сыновья наших разведчиков-нелегалов Андрея Безрукова и Елены Вавиловой Тим и Алекс до ареста папы и мамы считали их простыми обывателями. Вот что об этом пишет английская газета: «Я никогда не имел никаких подозрений по поводу родителей»,– говорит Алекс. Более того, иногда он был расстроен тем, что они казались слишком обычными и скучными людьми.

После ареста родителей братья через Париж прилетели в Москву. На выходе у самой двери самолёта их встретили несколько человек. Они обратились к ним на английском языке и назвали себя коллегами их родителей.

«Они показали нам фотографии родителей в молодости, носивших униформу и медали. В тот момент я понял, что это правда. До тех пор я отказывался поверить в справедливость обвинений», – сказал Алекс. Их с Тимом отвезли в квартиру и предложили чувствовать себя как дома. Один из новых знакомых следующие несколько дней показывал им Москву. Братьев водили в музеи и даже на балет. Они встретились с дядей и двоюродным братом, о существовании которых ранее не подозревали. Их даже навестила бабушка, но она не знала английского языка, а они тогда не владели русским.

Когда после обмена семья наконец воссоединилась в России, дети узнали правду об истинной профессии родителей, первый месяц они много времени проводили в разговорах о жизни. В конце концов у сыновей появилось понимание, почему родители сделали такой выбор.

– Про вечную проблему отцов и детей писали классики русской литературы, – заявил Новиков. – Но ещё острее переживания матерей-разведчиц. Взять хотя бы Хайдрун Аншлаг.

Полковник рассказал об истории этой семьи. В результате сложных тайных переговоров власти Германии досрочно выпустили наших разведчиков-нелегалов из местной тюрьмы. Они были приговорены летом 2013 года Высшим земельным судом Штутгарта к 6, 5 и 5, 5 годам лишения свободы соответственно за шпионаж в пользу России. Первой была освобождена женщина и отправлена в Москву.

Как писала газета Der Spiegel, Хайдрун Аншлаг задержали подразделения уголовной полиции и спецназа GSG 9. Её «накрыли» ровно в тот момент, когда она передавала по коротковолновой связи шифровки в Центр. Когда в «неприметный дом с белыми стенами в Михельбахе» ворвался спецназ, наша разведчица даже при грубом силовом захвате не растерялась, а «упала со стула и оборвала компьютерный кабель», прервав передачу данных. Тем самым она предупредила Центр о провале.

Данные о нелегалах находятся под грифом «Совершенно секретно». Поэтому и сейчас информации о личностях наших разведчиков немного. Москве они были известны под псевдонимами Пит и Тина. Их реальные имена – Саша и Ольга. Настоящая фамилия неизвестна. Немецкие спецслужбы установили, что Андреас Аншлаг проник в Германию по фальшивому австрийскому паспорту в 1988 году, а жена последовала за ним в 1990-м. По легенде они были австрийцами, родившимися в Южной Америке. Так легче было объяснить небольшой акцент. Легенду они блюли так тщательно, что даже их дочь не подозревала, чем на самом деле занимались её родители. Для окружающих они тоже были обычными бюргерами, автомобильным инженером и домохозяйкой, практически ничем не выделявшимися на фоне других. Но за годы своей тайной деятельности супруги передали в СССР и Россию тысячи секретов ЕС и НАТО.

 

Женская красота – коварное оружие

Обозреватель «АН» решил затронуть самую деликатную проблему женщин-разведчиц:

– Помните, знаменитую фразу из фильма «Бриллиантовая рука»: «Руссо туристо – облико морале». А как с соблюдением норм коммунистической морали обстояли дела у наших агентесс? Часто ли они пускали тело в разведдело?

– Свечку никто не держал, – туманно ответил Альберт Семёнович. – Но без красивых женщин разведке никогда не обойтись.

– Наверное, поэтому нашу разведчицу Анну Чапман на Западе называли «русская Мата Хари». Якобы с помощью своего тела она добывала важные секреты у соблазнённых мужчин. Но не преувеличивает ли молва роль секса в разведке?

– На нашу Аню зарубежные СМИ уже столько грязи вывалили, – брезгливо поморщился полковник Новиков. – К счастью, к ней ничего не пристало.

– Действительно, одни издания её называли почти проституткой, пытавшейся затащить в постель английских принцев. Другие – типичной «генеральской дочкой», по блату попавшей в разведку.

– Глупости! – отрезал Альберт Семёнович. – Конечно, внешние данные у Анны на зависть: грудь – 90 см, талия – 60, а бёдра – 90. Словом, если это не очередная «мисска» конкурса красоты, то уж точно рыжая секс-бестия, что нравится мужчинам.

Чапман уговаривали поучаствовать в фотосессии для обложки Playboy. Говорят, к Анне проявляли интерес в Голливуде: актриса Анджелина Джоли выражала желание пригласить россиянку на премьеру шпионского триллера «Солт».

Большой мужской интерес к нашей разведчице проявил бывший вице-президент США Джо Байден. Он игриво пошутил на тему шпионского скандала в эфире телепередачи The Tonight Show. Когда ведущий Джей Лено показал Байдену фотографию 28-летней Анны Чапман и поинтересовался, есть ли у США такие же «горячие шпионы», вице-президент плотоядно улыбнулся и сказал: «Позвольте мне внести ясность. Это была не моя идея отправлять её назад (в Россию)».

Мнение эксперта

В своих воспоминаниях «Повседневная жизнь советского разведчика, или Скандинавия с чёрного хода» Борис Григорьев пишет: «Не будем лицемерами и ханжами. Советские спецслужбы довольно часто и успешно использовали женщин на оперативной работе, причём это не всегда согласовывалось с принципами коммунистической морали, да и вообще морали. В этом они нисколько не отличались от своих западных коллег. Разведка – не то поле деятельности, на котором оттачиваются и совершенствуются принципы общественной морали. Скорее наоборот: шпиону эти принципы мешают».

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram