//Новости

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Культура 13+

Русская бабушка держит оборону

№ 4(597) от 1.02.18 [«Аргументы Недели », Татьяна Москвина ]

Русская бабушка держит оборону
Фото PHOTOXPRESS

В Театре имени Моссовета (сцена «Под крышей») состоялась премьера спектакля «Васса» по знаменитой пьесе Максима Горького в постановке актёра и режиссёра Сергея Виноградова. В заглавной роли – народная артистка России Валентина Илларионовна Талызина. Вы как хотите, а я работы мастеров «из прежнего времени» стараюсь не пропускать!

«ВАССА Железнова» никогда надолго не покидала русскую сцену. Вот и сейчас эту пьесу можно увидеть и в Малом театре (Васса – Людмила Титова), и в МХАТе имени Горького (Васса – Татьяна Доронина). Существует две авторские редакции пьесы, в первой, более жёсткой, у крутой правительницы дома – два сына и невестки, во второй – две беспутные дочери (в основе известной картины Панфилова с Инной Чуриковой – как раз вторая редакция). В Театре имени Моссовета идёт смешанный вариант. Оставлены сыновья, но добавлена из второй редакции невестка-революционерка Рашель, которая приезжает из-за границы, чтобы забрать своего сына, внука Вассы.

И я понимаю режиссёра – этот невидимый внук Коля, из-за которого идёт борьба, необходим для спектакля. Потому что Валентина Талызина прежде всего – бабушка. Неистовая в глубине души, сдержанно-свирепая бабушка, чьи надежды на сыновей давно похоронены, а идея жизненного реванша в образе внука – единственное, что осталось. «Внука я тебе не отдам», – повторяет она, как заклинание, как молитву, как лозунг жизни. У неё есть жизненная цель, тогда как все остальные домочадцы живут исключительно своими страстями.

Да, признаться, такого развесёлого, нарядного и переполненного азартными желаниями дома Вассы я никогда не видела. Брат Вассы Прохор Железнов (А. Бобровский) предстаёт запойным мужиком без тормозов в дизайне а-ля Распутин. В начале представления он

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Магомед Толбоев о главном виновнике гибели АН-148

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры