//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Культура 13+

Слезы сквозь смех

№ 49(591) от 14.12.17 [«Аргументы Недели », Сергей Рязанов ]

Слезы сквозь смех
Фото С. Бертов /Интерпресс/ ТАСС

Михаил МИШИН – один из ведущих сатириков страны. Помимо самого автора его монологи исполняли лучшие мастера жанра: А. Райкин, Г. Хазанов, Е. Шифрин, К. Новикова… Пьесы в его переводе с успехом идут на театральных сценах страны. Накануне своего творческого вечера, который состоится 21 декабря в театре «У Никитских ворот», писатель ответил на вопросы «АН».

– ЛУЧШИЙ юморист России сегодня – не Жванецкий, не Райкин и не Мишин, а премьер Медведев. Его афоризм «Денег нет, но вы держитесь», возможно, переживёт нас всех.

 

– Кто кого переживёт, не знаю, но вообще с этими руководящими ребятами трудно состязаться. Главный приём сатиры – преувеличение, гипербола. А как можно преувеличить то, что происходит? У жанра сегодня проблемы…

– Говоришь о русской комедии – сразу вспоминаешь «Ревизор» и «Горе от ума». Наверное, неслучайно в их основе лежит общественная проблематика. Как сейчас говорят, «социалочка». А где русские комедии лёгкого жанра?

– А у нас своих комедий вообще почти нет, а уж тем более лёгких. Те же «Ревизор», «Горе от ума», Чехов и Островский. Практически всё. Видимо, так уж устроены российские мозги – лёгкий смех здесь нечасто рождается. Поэтому наши афиши пестрят названиями переводных пьес. Людям иногда хочется просто посмеяться – без социальной нагрузки.

– Вы ввели в русский язык слово «одобрямс», которое ёмко описывает эпоху застоя. А сейчас у нас «одобрямс»?

– Раз слово живёт (я сам иногда его слышу) – стало быть, для людей оно что-то означает.

– Вы рассказывали о том времени: «Был определённый социальный договор. Власть знала, что мы пишем против неё, и терпела нас, но до определённой черты. А мы, зная эту черту, играли и лавировали». Сейчас иначе?

– Конечно, иначе. Тогда случайно скажешь «брови» – тут же усматривали намёк на Брежнева. Когда всё запрещалось, а ты позволял себе хотя бы лишь намёк, это казалось адской, невероятной смелостью.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости RedTram

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры