//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Культура 13+

ДТП как символ власти

Вышла в свет новая острая политическая пьеса Виктора Слипенчука «Губернатор»

№ 48(590) от 07.12.17 [«Аргументы Недели », Григорий ИВАНОВ ]

ДТП как символ власти

В Издательском доме «Аргументы недели» в ноябре 2017 года издана новая книжка писателя Виктора Трифоновича СЛИПЕНЧУКА – пьеса для театра в 10 эпизодах «Губернатор». В аннотации издательства говорится: «В пьесе всё фантастично и нереально – такого не может быть! И в то же время все действующие лица настолько реалистичны, как будто вошли в пьесу из нашей повседневной жизни».

И С ЭТИМ трудно не согласиться. При всей фантастичности фабулы диалоги и монологи настолько живы и реалистичны, как будто подслушаны в настоящей реальной жизни.Пьеса динамична, остра, сюжет развивается стремительно. За чередой диалогов, невероятно смешных комических сцен и внезапных поворотов выявляются характеры героев. Они делятся откровенными и остроумными замечаниями, которыми наделил их автор. Политический подтекст, юмор, тонкая ирония и лёгкая сатира, смешиваясь, выявляют художественную самобытность персонажей. Они не вызывают резкого отторжения, сопутствующего критической сатире, а вызывают понимание и даже сочувствие – такова жизнь, такова эпоха, в которой востребованы именно эти демонстрируемые в пьесе человеческие качества. Сочувствие автора к своим героям позволяет легко проникаться событиями, происходящими в пьесе, пропускать их через себя и, таким образом, нравственно очищаться.

Даже главный герой пьесы – вновь избранный губернатор Дмитрий Тихонович Полозов, или сокращённо ДТП, аббревиатура которого намекает, что его избрание в некотором смысле есть не что иное, как дорожно-транспортное происшествие, – вызывает искреннее сочувствие. Молодой, резвый, ещё не нагулялся, не устоялся – и уже в губернаторах. Он изо всех сил старается соответствовать своей высокой должности, а жизнь толкает его на всевозможные ухищрения, противоречащие самому смыслу понятия «Глава региона».

 

Речь его изобилует канцеляризмами, но он умён, не чужд новизны и по-своему реформатор – пытается выстроить эффективную, на его взгляд, работу исполнительной власти, обзаведясь своими рабочими двойниками.

Он – философ. «Машина власти, как и всякая машина, требует индивидуальной настройки. Во всём есть ин-ди-ви-ду-ум. Главное в окончании – «УМ». Вручную произведём настройку, запустим механизмы весов и противовесов, а дальше включим автопилот – и всем будет легче», – рассуждает Полозов накануне ста дней своего избрания.

Все остальные персонажи из окружения Губернатора, его двойники, помощники и женские образы, закономерным образом выходят из-под контроля уверенного в себе руководителя. Автопилот не работает именно потому, что «во всём есть индивидуум».

«…Вам придётся выслушать совершенно секретный рассказ, который может перевернуть у большинства людей представление о происходящей реальности. Потому что настоящая реальность действует скрытно. Мы видим на циферблате только время – а где взаимодействие колёсиков?!» – глубокомысленно вопрошает один из двойников Губернатора с говорящим именем Гаврила Грамматейкин.

Да, настоящая реальность действует скрытно, взаимодействие колёсиков неумолимо. Каждый из персонажей создаёт свою реальность, хитрит и притворяется, что окончательно запутывает Губернатора, а зритель наблюдает картину нашей российской действительности, которая со времён Гоголя и Салтыкова-Щедрина хотя очень и очень изменилась, но сам человек остался прежним. То есть в основе его поступков лежат вполне известные мотивы: любовь, ненависть, алчность, справедливость, властолюбие, совестливость и так далее, и так далее.

В одном из своих интервью автор замечает, что эпоха – это декорация, на фоне которой выявляются востребованные ею характеры. По характерам людей узнаётся эпоха. И в этом смысле финальная приписка в «фальшивой» правительственной телеграмме, составленной пиарщиком Губернатора, – «Продолжение следует…» – весьма красноречива. Особенно на фоне президентских выборов, как на пресловутом Западе, так и в нашей стране.

Пьеса «Губернатор» представляется не только политически злободневной, но и неизбежной, как жизнь – сегодня, сейчас.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры