//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Культура 13+

Это не Пуаро, это - притча о цивилизации

№ 47(589) от 29.11.17 [«Аргументы Недели », Татьяна Москвина ]

Это не Пуаро, это - притча о цивилизации

Фильм Кеннета Брана «Убийство в Восточном экспрессе» вызвал у публики споры. Зачем британский (ирландский) интеллектуал взялся соревноваться с абсолютным решением актёра Дэвида Суше – великолепного Пуаро из сериала BBC? И сыграл своего Пуаро в новой, притом собственной экранизации романа Агаты Кристи? «Это не Пуаро» – пробурчали зрители. Правильно. Это не Пуаро. Это – притча о цивилизации.

КОНЕЧНО, на белом свете есть всё, в том числе люди, не читавшие Кристи и не смотревшие предыдущие экранизации «Убийства в Восточном экспрессе». Для них будет достаточно следить за сюжетом и изумлённо ахать: оказывается, все двенадцать пассажиров экспресса казнили подлого убийцу маленькой Дейзи Армстронг! И русская княгиня, и венгерский граф, и американский сыщик, и французский проводник, и т.д. – все они были связаны с несчастной семьёй Армстронгов и отомстили злодею исключительно сложным способом.

Величие Агаты Кристи ничуть не умаляет тот факт, что в её сочинениях тьма легкомысленных нелепостей. Возьмём хотя бы историю с платком, снабжённым монограммой «Н», который нашли в купе убитого гангстера. Чтобы скрыть это «Н» в имени «Helena», венгерский дипломат ставит жирное пятно на имени своей жены… в дипломатическом паспорте. И всё ни к чему: «Н»-то русское, монограмма принадлежит княгине Наталье Драгомировой. Они что, не знали? И такой чепухи немало. Однако рассказ превосходен. «Восточный экспресс» Кристи, как и «Титаник», – символ цивилизации. И не случайно он останавливается, занесённый снегом, на чёртовых Балканах, на том месте, где когда-то была Югославия. Цивилизация наедине с собой и своей совестью. Закон или справедливость? Пуаро в сложном положении…

Кеннет Брана – экранизатор Шекспира и Чехова, Кеннет Брана сыграл недавно борца за справедливость Курта Валландера (сериал «Валландер»). Конечно, он взялся за «Восточный экспресс» неспроста. И неспроста он выглядит не как маленький смешной бельгиец, а как Дон Кихот Ламанчский. Пиками торчат огромные усы, пронзительно смотрят знаменитые голубые глаза. То, что он не выносит нарушения симме

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры