//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Культура 13+

Я только хотела посмотреть на Геббельса

№ 46(588) от 23.11.17 [«Аргументы Недели », Татьяна Москвина ]

Я только хотела посмотреть на Геббельса

С 16 по 18 ноября в Санкт-Петербурге состоялся очередной международный культурный форум. Цифры впечатляют: более 30 тыс. участников, сотни мероприятий. Самому проворному участнику не удалось бы посетить и сотой доли всех запланированных акций, даже если он эти трое суток не спал, не ел, а бегал от Главного штаба к Манежу и Новой сцене Александринского театра и так далее. Всё было абсолютно волшебно, просто предназначалось не для меня.

ЯЖЕ решила посмотреть на знаменитого немецкого режиссёра Хайнера Геббельса (он выступал с мастер-классом и должен был участвовать ещё и в дискуссии о театральном авангарде). Но открыла проспект форума и заметалась в тоске.

В последнее время нам явился и уже окостенел некий бюрократический жаргон «культурной сферы», созданный людьми, мало чувствительными к русскому языку. Вот перед вами название одной акции форума: «Культура 2.0. Панельная дискуссия «Исторические практики в эпоху инновационных форматов». Не просто «культура», дело творческое и радостное вообще-то, а «культура 2.0.», плод вдохновенного бюрократического ума. «Панельная дискуссия» – это кошмарная калька с английского panel discussion, что означает всего-навсего «групповая дискуссия». Но «панельная» – это же круче, даром что для русского уха звучит анекдотически. Насмешливые русские люди могут предположить, что панельная дискуссия – это спор девочек на панели, кому идти с клиентом… А как вам чудовищная «эпоха инновационных форматов»? Всё заковыристо, наукообразно и с английским акцентом. При нуле смысла. При стоне и плаче стилистики русского языка.

Впрочем, этот жаргон довольно легко можно истребить, было бы желание. Главную привлекательность форума составляют премьеры, концерты, открытия выставок и «встречи с интересными людьми». Этого действительно было в избытке, и миссия культурного форума тут была соединительная – согнать десятки мероприятий под свою эгиду. Причём

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры