//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Культура 13+

У Мольера больное сердце

№ 41(583) от 19.10.17 [«Аргументы Недели », Татьяна Москвина ]

У Мольера больное сердце

В московском театре Ленком состоялась премьера спектакля «Сны господина де Мольера…» в постановке режиссёра Павла Сафонова. Это интерпретация знаменитой пьесы Михаила Булгакова «Кабала святош» («Мольер»). Музыка композитора Фаустуса Латенаса, звучащая в спектакле (основная тема взята из прелюдии фа минор Баха, та, что звучит в «Солярисе» Тарковского), сразу настраивает зрителя на драматический лад. Нет, в этот раз посмеяться не выйдет…

При жизни Булгакова «Кабала святош» была сыграна в Художественном театре всего 7 раз и запрещена. Расцвет пьесы пришёлся на 1970–1980-е годы: это и блистательный спектакль Сергея Юрского в БДТ (Юрский – Мольер, Олег Басилашвили – Людовик), телефильм Анатолия Эфроса «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» (Мольер – сам Ю.П. Любимов, Людовик – Леонид Броневой), постановка Адольфа Шапиро во МХАТе (Мольер – Олег Ефремов, Людовик – Иннокентий Смоктуновский)… исполнение этой булгаковской пьесы словно бы предполагало двух больших актёров на центральные роли. Актёров примерно равного калибра – чтобы противостояние Драматурга и Государя сделалось максимально рельефным. Они оба триумфально вошли в историю – Людовик XIV действительно был великим королём, а уж место Мольера в мировой драматургии никем никогда не оспаривалось. «Для его славы не нужно ничего, он нужен для нашей славы» – повторяют по-французски персонажи пьесы на сцене Ленкома. Так сказать, дают атмосферу и стремятся повысить градус уважения к главной фигуре спектакля. Потому что с ней есть проблемы.

В «Снах господина де Мольера» Мольера играет Игорь Миркурбанов, короля – Виктор Вержбицкий. Миркурбанов-Мольер, в мешковатом чёрном пальто, с длинными блестящими волосами, падающими на лоб (артист отбрасывает их эффектным жестом), бледный и задыхающийся, – прежде всего болен, и понятно чем: он – сердечник. Все с

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры