//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Культура 13+

Как стать классиком после смерти

№ 30(572) от 03.08.2017 [«Аргументы Недели », Татьяна Москвина ]

Как стать классиком после смерти

Фридрих Горенштейн стал известным писателем после своей смерти в 2002 году (он эмигрировал в Германию в 1978-м). На русской сцене появились его пьесы «Детоубийца» (о Петре Великом и царевиче Алексее) и «Бердичев» (о советских евреях). Стали публиковать и прозу. Недавно вышел сборник повестей Горенштейна «Улица Красных Зорь», с предисловием Д. Быкова. Он так прямо и заявляет – Горенштейн гениальный писатель, классик. Да неужели? Ещё один классик на нашу голову?

ПРИ ЖИЗНИ Ф. Горенштейн зарабатывал средства к существованию сочинением и переделкой киносценариев. Видимо, и халтурил тоже, сценаристу нельзя без этого, но вообще-то в списке его работ – «Солярис» Тарковского, «Раба любви» Михалкова, «Седьмая пуля» Хамраева и другие почтенные явления. Рано осиротевший (отец репрессирован, мать умерла в войну), Горенштейн всю жизнь прожил на особицу, чудаком-одиночкой с тяжёлым характером, вне дружеских кружков и союзов. В немногочисленных воспоминаниях самой большой любовью его жизни называют кошку Кристю, которую он взял с собой в Германию, заявляя, что без неё никуда вообще не поедет. Писал непрерывно – но в стол, прозу стали издавать только в эмиграции. Однако у писателя есть право отправлять себя в вечное хранилище, и вот теперь Горенштейн уже после смерти претендует на внимание читателя. И даже на звание классика. Есть ли для этого основания? По-моему, довольно шаткие. В сборнике малой прозы Горенштейна собраны четыре повести: «Улица Красных Зорь», «Чок-чок», «Муха у капли чая» и «Ступени». Все они рассказывают о советском времени (50–70-е годы). Пишет Горенштейн вкусно и ясно, живописными фразами, характеры и ситуации рисует чётко, вроде как Вера Панова, к примеру. Тематика только не как у Веры Пановой. В повести «Чок-чок» автор рассказывает интимную биографию своего героя Серёжи. Как он был влюблён в девочку Бэллочку, и ничего у него не вышло, зато вышло с офицерской женой-шалавой. «В это время Кира в жёлтых маленьких плавочках, тесно сидевших на крепких, хорошо развитых бёдрах, и жёлтом бюстгальтере, тесно обтягивающем крепкую грудь, подняв над головой белую кожаную сумку, показывая при этом волосатые подмышки, смеясь и взвизгивая от хлеставшего её дождя, шлёпая по лужам босыми ногами с аккуратными пальчиками, покрытыми красным лаком, гремя браслетами на голой руке, поблёскивая синим камушком на груди, побежала к тенту...»

Видим, что автор не зря занимался кинематографом: письмо у него наглядное и красочное (в одной фразе – четыре цвета указано). И далее читатель увидит убедительную цепь картинок, рисующих восторги и разочарования сладострастного героя. В военном посёлке, в оттепельной Москве... Женщина (точнее, женское мясо) сильно волнует героя Серёжу. Но в отношении его к возлюбленным нет более ничего – ни милосердия, ни сострадания, ни понимания и сочувствия, никакого человеческого интереса. Свою якобы любимую Бэллочку он и не вспомнит ни разу после неудачи в близости. Не получилось – пошла вон. О приключениях обострённой чувственности читателю поведали и советские писатели, когда стало можно. Например, Юрий Нагибин. Но какая разница с Горенштейном! Нагибин пишет целую гамму чувств, он проникает в характер любимой женщины, обращает внимание на малейшие черты и чёрточки, его страсть внимательна и богата оттенками. Нагибин не гений, но крупный талант и уж куд

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры