Аргументы Недели → Культура № 29(571) от 27.07.2017 13+

Тетрадочка профессионала

, 20:25 ,

Свою первую главную роль Анна БЕГУНОВА сыграла в фильме «Жестокость», где её старшим партнёром была Рената Литвинова. У молодой актрисы были и другие заметные роли в таких фильмах и сериалах, как «Голоса», «Побег», «Игра в прятки», «Полный вперёд», «Наследница», «В час беды» и др. В популярном сериале «Кухня» на канале СТС Анна стала сниматься с четвёртого сезона. А затем её героиня Марина плавно перешла в сериал «Отель Элеон». Кроме того, актриса много играет на сцене Московского драматического театра имени Пушкина.

АННА, вы участвуете в новом спектакле «Апельсины & лимоны», который поставили специально к юбилею Веры Алентовой. Вы – дочь героини Веры Валентиновны. Страшно играть с примадонной, «оскароноской», непререкаемым авторитетом Театра имени Пушкина?

– Мне не страшно играть с великолепными актёрами, тем более я уже работала с Верой Валентиновной в спектакле «Пули над Бродвеем». Да и умею я держать оборону, если что… В «Апельсинах & лимонах» у Алентовой бенефисная роль, и она прекрасно её играет. Меня многое восхищает в этой актрисе. Например, она никогда не опаздывает на репетиции. В 10 утра Вера Валентиновна уже на сцене – при полном параде, в костюме, всегда готовая работать столько, сколько необходимо.

Ещё меня поразило, что на первую репетицию Вера Валентиновна пришла с тетрадочкой, в которой были пометки по роли, мотивация того или иного поступка её героини, где в пьесе наступает поворотный момент, где что-то непонятно… А мне такую тетрадочку заводить смысла нет. Я не умею так работать. У меня всё идёт от сердца, от эмоций. Я не могу сказать, но могу показать.

– О подобной тетрадке у Инны Михайловны Чуриковой мне рассказывал ваш муж, её партнёр по комедии «Самый лучший день» Сергей Лавыгин…

– Да, это всё старая школа, старая формация, другое отношение к работе!

– Кстати, а не муж ли «спротежировал» вас на роль жены своего героя шеф-повара Сени в сериал «Кухня»?

– Нет. В изначальном сценарии моя героиня была высокой, достаточно крупной женщиной. А я, посмотрите, маленькая, хрупкая. Но когда пришла на пробы, создатели сериала решили всё поменять. Маленькая, хрупкая, но – с нутром мужчины. Хотя моя Марина всё равно очень домашняя, и её претензии к мужу обусловлены желанием укрепить семью, принести что-то в дом. Как бы они ни ссорились, но всё равно любят друг друга.

– Напрашивается вопрос, а чем в реальной жизни актёрская семья отличается от обычной?

– У нас, например, нет выходных, как у всех, субботы или воскресенья. Мы не можем запланировать, что в субботу, скажем, железно куда-то уедем. Но меня подобное не угнетает. У нас нет, в общем, лета…

– Лета в этом году нет ни у кого!

– А у нас, актёров, его никогда нет. На лето приходится основная работа в кино. Театр заканчивается, начинаются съёмки. У большинства же людей в это время года отпуск. Но я и здесь не страдаю – можно в любой другой месяц куда-нибудь отправиться.

– Интересно, а кто у вас в доме готовит – «шеф-повар» из сериалов «Кухня» и «Отель Элеон» или вы – по роли в тех же сериалах – скромный бухгалтер?

– Готовлю я. Сергей может только порезать овощи, сварить яйца. Но, кстати, из меня в реальной жизни бухгалтер тоже никакой. С математикой очень туго, ещё со школы. А сейчас даже таблицу умножения толком не помню. Однако ничего, как-то играем своих героев, и достаточно достоверно, судя по отзывам.

– Анна, в фильме «Жестокость» вы сыграли девочку-подростка, которая пытается шантажировать взрослых. В чём, на ваш взгляд, причины детской жестокости? Меняются ли они в зависимости от того, какое время на дворе?

– Мне кажется, основная причина неизменна – гормоны. От них никуда не деться, когда вся эта пубертатная чушь прёт. Когда тебе кажется, что ты уже умнее мамы с папой и что можешь сама за себя отвечать. Я тоже была «смелый воробей» лет с 12, когда началась мощная гормональная перестройка. Я могу делать всё, кто вы мне, что вы? Ну вы родили меня – а дальше что? В общем, негатив был ко всему миру.

В этом плане мудрее всех оказалась моя мама. Она оставила меня в покое. Не говорила, во сколько приходить домой, что курить плохо, а выпивать ещё хуже. Даже если я возвращалась очень поздно, мама просто говорила: ложись спать. И мне самой потом стало стыдно, ведь я видела, как мама переживает.

– Вернёмся к теме лета. В сериале «Наследница» вашей героине достаётся от родственников яхта. Научились вязать узлы, ставить паруса?

– Вязать узлы – да. Лето и море я, конечно, люблю, но вот прогулки на яхте… Съёмки «Наследницы» проходили в Балаклаве. Вся картина снималась в море. Но в первый же день выяснилось, что у меня жуткая морская болезнь. Я просто погибала! Меня тошнило и рвало. Дали какие-то таблетки. От них клонило в сон, я была, как зомби, и хотела только одного: чтобы меня оставили в покое. Только суток через пять стала чувствовать себя нормально. Но когда сходила на берег, меня всё равно «штормило»… Так что в нашей актёрской профессии нужно быть готовой ко всему!